Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

02.03.2021

Красавец барс волка не пожалел


24 декабря на «ВТБ Арене» московское «Динамо» потерпело разгромное поражение от казанского «Ак Барса» в матче Регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Итоговый счёт встречи 7:2 в пользу «барсов».

Красавец барс волка не пожалел
Фото: Александр Хазов

Ну вот и этот капризный год подходит к концу. Год Крысы, подаривший нам столько неоднозначных подарков. И хотя бы последние крупицы уходящего года должны быть как праздник, как радость. Одним из таких подарков для каждого любителя хоккея является матч двух великих команд с большими победными традициями. Матч ХК «Динамо» Москва – ХК «Ак Барс» Казань как раз из таких поединков, ведь у этих команд пять завоёванных Кубков Гагарина на двоих.

Красавец барс волка не пожалел
Фото: Александр Хазов

Предвкушение интересной встречи предавал и тот факт, что нынешний вратарь «Динамо» Эмиль Гарипов, должен был сегодня  противостоять своим бывшим одноклубникам, а это, как известно, всегда заставляет настроиться игроков на серьезный лад. 

Красавец барс волка не пожалел
Фото: Александр Хазов

По дороге на эту игру я для себя пытался понять: на что же похожа может быть эта встреча, и вспомнил, что символ хоккейного «Динамо» — это волк, сменивший ушедшего на пенсию бобра Дика. И вот сегодня волк, благородное и сильное животное, сойдётся с красавцем барсом. Ну что ж, посмотрим кто кого. Пока я представлял себе схватку хищников за место под солнцем, меня остановил охранник. Благородный страж дверей решил, что подозрительность лишней не бывает, да и вообще, чем меньше представителей прессы на матче, тем лучше. Препятствие в лице этого замечательного человека немного удручило меня, но я ещё не знал, что это далеко не последнее огорчение в этот вечер. Решив как-то эту проблему, я прошёл в великолепный хоккейный зал Динамовского дворца, где уже начиналась схватка хищников.  

Красавец барс волка не пожалел
Фото: Александр Хазов

Матч начался ровно, нельзя было сказать кто фаворит в этой встречи, старались все. С первых минут соперники демонстрировали красивую игру на хороших скоростях, с опасными моментами, выходами один на один с вратарём. Клочья летели с обеих сторон. Но первым зубастой пастью потрепал соперника динамовский волк. Олег Зайцев в средней зоне отбросил летящую на большой скорости шайбу Дмитрию Рашевскому, и тот подкидкой вывел Илью Круглова один на один с Тимуром Биляловым. 20-летний форвард бело-голубых изящно обыграл голкипера «Ак Барса» и в противоход уложил шайбу в ворота казанцев — 1:0. Атака получилась быстрой и очень изящной, хотелось сказать: «Браво, Динамо!».

Красавец барс волка не пожалел
Фото: Александр Хазов

Но радость бело-голубых была не долгой. Представитель отряда кошачьих не хотел просто так уступать добычу хозяевам. На 8-й минуте Дмитрий Воронков перехватил у динамовцев шайбу, каким-то лёгким непринужденным движением обыграл всю команду соперника и уложил шайбу в ворота. Ответ получился достойным и не менее изящным. Динамовцев оплеуха когтистой лапкой «Ак Барса» немного покоробила, но не остановила. Следующим рану сопернику  нанёс Дмитрий Кагарлицкий. Гол получился простым и не таким красивым, как предыдущие. Динамовец с добивания поразил пустой угол уже отыгранного голкипера казанцев Тимура Билялова.   Казанский же ответ был таким же быстрым, как и на первую пропущенную шайбу. Михаил Глухов, получив шайбу от партнера, неловко отбросил её, тем не менее, шайба, пролетев по только ей известной траектории, приземлилась за спиной динамовского вратаря. 2:2, и соперники ушли на первый перерыв зализывать раны.

Красавец барс волка не пожалел
Фото: Александр Хазов

Отмечу один момент — динамовцы не воспользовались предоставленной им возможностью при игре в большинстве. На мой взгляд, этот факт, а также нервная игра вратаря «Динамо» Гарипова, оказалась решающей в этой встрече. В перерыве, пока динамовский волк отдыхал, казанский барс эволюционировал и в пищевой цепочке оказался на пол-клыка выше соперника. Второй период оказался определяющим в этой схватке и трагичным для «Динамо».

Красавец барс волка не пожалел
Фото: Александр Хазов

«Ак Барс» включил скорость на все обороты. А началась голевая казанская феерия на второй минуте второго периода, когда Михаил Фисенко и Кирилл Петров вышли на ворота «Динамо» два в один и первый ловким броском поразил ворота бело-голубых. С этой шайбы начался разгром, и волкам только и оставалось, что зализывать новые раны, отдав всю инициативу сопернику. Им явно не хватало эмоциональной встряски. 

Красавец барс волка не пожалел
Фото: Александр Хазов

А дальше последовали две шайбы казанцев в большинстве. Спецбригады «Ак Барса» лучше смогли воспользоваться  предоставленной соперником возможностью и сначала на 27-й минуте матча Найджел Доус забросил четвёртую шайбу в ворота Гарипова, а затем Стефан Да Коста на 29-й минуте сделал счёт разгромным 5:2. Но этого Да Косте показалось мало, и через 5 минут дальним броском с непринуждённой легкостью он добивает соперника, лишив его последней надежды. 6:2.

Красавец барс волка не пожалел
Фото: Александр Хазов

Бело-голубой волк был потрепан в схватке с барсом, придавлен к земле и оказался почти в безвыходном положении. Возможно, это повлияло на решение динамовцев сменить по ходу матча вид спорта и попробовать себя в боксе. Для этого в третьем периоде Евгений Бойков грязно сыграл против Найджела Доуса. Тот оказался на льду с разбитым лицом. За одноклубника сразу вступился Дмитрий Воронков. Он повалил Бойкова на лёд и опроверг устаревший тезис, что лежачего не бьют. Бьют и даже очень ловко. Первый боксерский поединок завершился удалениями. Боксеры были отправлены успокаивать нервы, причём если Воронков на две минуты, то  зачинщик скандала Бойков получил пять минут штрафа и был удалён до конца встречи. 

Красавец барс волка не пожалел
Фото: Александр Хазов

Через некоторое время ледовые боксерские поединки продолжились. На этот раз побоксировать страсть как захотелось казанцу Патрису Кормье. Для этого он жёстко бортанул динамовца Андрея Миронова. Вызов принял Артём Волков. Поединок вышел всем на загляденье. Судьи как рефери в ринге следили, чтобы бойцы соблюдали правила бокса, жаль что только коньки мешали новоиспечённым боксерам провести полноценный поединок. Я ждал, когда следующим действием спортсмены изберут для себя, например, синхронное плавание и, растопив лёд, прямо в коньках покажут нам красивый танец. Возможно, я не прав, но думаю, что драки не красят хоккей. Я не против жёсткости в спорте, в этом красота, да и бокс обожаю и даже сам когда-то имел отношение к этому виду спорта. Но, представите себе, вы приходите на бой Александра Поветкина против Деонтея Уайлдера, и вдруг боксёры в разгар боя надевают коньки и начинают гонять шайбу. И пусть я буду зануда, но в хоккее я люблю скорость, комбинации и голы.

Красавец барс волка не пожалел
Фото: Александр Хазов

Смена спорта не помогла бело-голубым. И даже замена вратаря на Ивана Бочарова не смогла поднять динамовского волка. Болельщики бело-голубых приуныли, а затем это расположение духа накрыло и хоккеистов «Динамо». И в этот момент казанцы сделали контрольный выстрел. Никита Дыняк поставил победную точку в этом матче — 7:2.  Я смотрел на лица болельщиков бело-голубых. В этот момент в их глазах уже не было веры. Даже девушки из группы поддержки прекратили свои зажигательные танцы. По-моему, в победу «Динамо» при таком счёте верили только я и маленький весёлый мальчик с динамовским флажком. Но мы вообще с ним верим в чудеса: в победу «Динамо», в деда Мороза и в ацтекского бога Вицлипуцли.

Красавец барс волка не пожалел
Фото: Александр Хазов

В кромешной темноте взошла Луна, и только по хрусту костей можно было понять, что барс доедает волка. Ну, что ж, для «Ак Барса» эта победа стала восьмой подряд. Команда порадовала своей уверенной игрой. А «Динамо» спасибо за вспышку красивой игры в первом периоде и за шоу — в третьем.

Красавец барс волка не пожалел
Фото: Александр Хазов

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига. Сезон 2020-21. Регулярный чемпионат.

«Динамо» — «Ак Барс» 2:7 (2:2, 0:4, 0:1)

Голы: 1:0 — Круглов (Рашевский, О. Зайцев, 06:04), 1:1 — Воронков (07:37), 2:1 — Кагарлицкий (Сергеев, Яшкин, 08:31), 2:2 — Глухов (Любимов, Дыняк, 11:45), 2:3 — Фисенко (Петров, Кормье, 22:42), 2:4 — Доус (Кормье, Да Коста, 26:34, в большинстве), 2:5 — Да Коста (Викстранд, Доус, 28:33, в большинстве), 2:6 — Да Коста (Доус, Журавлев, 33:08), 2:7 — Дыняк (Глухов, Зарипов, 51:11).

Вратари: Гарипов (Бочаров, 28:44) – Билялов.

Броски в створ ворот: 42:30

Штраф: 34:42

Судьи: Роман Гофман, Максим Сидоренко, Никита Вилюгин, Антон Понамаренко.

24.12.2020 г. «ВТБ Арена», Москва. 2449 зрителей.

Текст: Александр Артамонов.

Фото: Александр Хазов.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Александр Артамонов,

P