Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

22.04.2021

Финал Кубка России по фигурному катанию: участники и фавориты


С 27 февраля по 2 марта 2021 года в Москве во Дворце спорта «Мегаспорт» пройдёт перенесённый из Великого Новгорода финал Кубка России по фигурному катанию, по результатам которого определится состав национальной сборной на чемпионат мира в Швеции.

Фигурное катание. Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Фото: Олег Бухарев

Как известно, национальная сборная России по фигурному катанию на коньках получила за исключением мужского одиночного катания максимальную квоту для выступления на чемпионат мира 2021-го года, который пройдёт в столице Швеции Стокгольме: по три путевки на каждый вид программы (у мужчин — две).

Фигурное катание. Даниил Глейхенгауз, Сергей Дудаков и Этери Тутберидзе
Фото: Олег Бухарев

По результатам чемпионата России, который прошёл в Челябинске, путёвки на чемпионат мира уже получили чемпионы страны: Анна Щербакова, Михаил Коляда, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а также Александра Степанова и Иван Букин, и все они пропустят финал Кубка России, на котором формально и будут разыграны все остальные места в сборной. Хотя можно предполагать, что только победители этих соревнований гарантированно получат путёвки в Швецию.

Фигурное катание. Елизавета Туктамышева
Фото: Олег Бухарев

В женском одиночном катании выступят все сильнейшие на сегодняшний день фигуристки за исключением Анны Щербаковой и Александры Трусовой (она восстанавливается после травмы, но её включение в состав сборной мало кем подвергается сомнению): Камила Валиева, Анастасия Гулякова, Алёна Косторная, Елизавета Нугуманова, Софья Самодурова, Мария Талалайкина, Анастасия Тараканова, Елизавета Туктамышева, Дарья Усачёва, Анна Фролова, Майя Хромых и Ксения Цибинова.

Фигурное катание. Камила Валиева
Фото: Олег Бухарев

По сути, только победительница этих соревнований гарантирует себе путёвку на чемпионат мира. Но в силу возрастных ограничений не все участницы финала Кубка России могут туда поехать (это касается и Камилы Валиевой), потому главными фаворитами в борьбе за путёвку в Швецию представляются Алёна Косторная и Елизавета Туктамышева.

Фигурное катание. Михаил Коляда
Фото: Олег Бухарев

В мужском одиночном катании в отсутствии Михаила Коляды и серебряного призёра чемпионата Европы-2019 Александра Самарина (он пропускает финал Кубка России для восстановления физической формы) выступят Дмитрий Алиев, Пётр Гуменник, Алексей Ерохов, Макар Игнатов, Артём Ковалёв, Марк Кондратюк, Артём Лежеев, Андрей Мозалёв, Роман Савосин, Евгений Семененко и Илья Яблоков.

Фигурное катание. Дмитрий Алиев
Фото: Олег Бухарев

Фаворитами за единственную путёвку на чемпионат мира видятся Макар Игнатов, Дмитрий Алиев, Пётр Гуменник и Марк Кондратюк. Перед нашими одиночниками стоит важнейшая задача вернуть третью квоту, так что выбор второго участника должен быть безошибочным. Ну а как всё сложится на деле, мы увидим только по факту выступлений.

Фигурное катание. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Фото: Олег Бухарев

В парном катании финал Кубка России пропустят не только действующие чемпионы страны Евгения Тарасова и Владимир Морозов, но серебряные призёры Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (причина — медицинские показания, но мало кто сомневается, что они войдут в число трёх пар, которые поедут на чемпионат мира в Швецию). Среди участников этих соревнований такие пары, как Карина Акопова и Никита Рахманин, Ясмина Кадырова и Иван Бальченко, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов, а также Алина Пепелева и Роман Плешков.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов
Фото: Олег Бухарев

Главными же фаворитами за победу в этих соревнованиях будут Анастасия Мишина с Александром Галлямовым и Дарья Павлюченко с Денисом Ходыкиным.

Фигурное катание. Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин
Фото: Олег Бухарев

В составе участков финала Кубка России в танцах на льду не оказалось призёров чемпионата страны. Его пропускают Александра Степанова и Иван Букин, Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, а также Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин (они залечивают микротравмы и надеются, что президиум Федерации фигурного катания на коньках оставит их в числе участников чемпионата мира).

Фигурное катание. Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро
Фото: Олег Бухарев

Ну а за победу в финале Кубка страны поборются Софья Карташова и Илья Карпов, Елизавета Кириллова и Марк Чегодаев, Екатерина Миронова и Евгений Устенко, Аннабель Морозов и Андрей Багин, Влада Павленина и Александр Алексанян, Елизавета Пасечник и Егор Колосовский, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Александра Трухина и Иван Капустин, а также Софья Шевченко и Игорь Ерёменко.

Фигурное катания. Виктория Синицина и Никита Кацалапов
Фото: Олег Бухарев

Пожалуй, в случае победы в Москве Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, которые пропускали чемпионат России в Челябинске, они наверняка попадут в состав сборной на чемпионат мира, и тогда Анастасии Скопцовой и Кириллу Алёшину придётся уступить им дорогу.

Фигурное катания.  Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин
Фото: Олег Бухарев

1 и 2 марта пройдут соревнования во всех видах программы среди юниоров.

Текст: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Фигурное катание

About Наталья Бухарева,

P