Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

22.04.2021

«Авангард» и «Автомобилист» взяли старт в Кубке Гагарина 2020/2021


Омский «Авангард» на своей площадке обыграл «Автомобилист» из Екатеринбурга со счетом 3:0 в первом матче ¼ финала Восточной Конференции Континентальной хоккейной лиги.

ХК Авангард. Группа поддержки
Фото: Олег Бухарев

Ну, вот и дождались! Сегодня в четырёх российских городах стартовал Кубок Гагарина. Суета регулярного чемпионата с достаточным количеством проходных матчей окончена. И теперь не только каждая победа, но даже каждая заброшенная шайба на вес золота, точнее, золотых медалей, которые победитель турнира получит вместе с массивным кубком с изображением первого космонавта планеты Земля.

ХК Авангард. Боб Хартли
Фото: Олег Бухарев

Балашихинский ледовый дворец имени Юрия Ляпкина уже третий сезон подряд принимает главные матчи Континентальной хоккейной лиги. Омский «Авангард», с 2018 года квартирующий в Подмосковье, даёт возможность жителям Москвы и области без дополнительных денежных и временных затрат воочию понаблюдать за перипетиями битв на Востоке. В этой ситуации, конечно, страдает омский болельщик. Но так уж устроен наш мир. Если где-то прибыло, то где-то в таком же количестве убыло. А, в итоге, сохраняется общий баланс.

ХК Авангард. Илья Ковальчук
Фото: Олег Бухарев

Интриг в серии «Авангарда» и «Автомобилиста» перед её началом было хоть отбавляй. Это и дуэль канадских тренеров Боба Хартли и Билла Питерса, и противосияние мега звёзд отечественного хоккея Ильи Ковальчука и Павла Дацюка. А главное – сможет ли уральская команда преобразиться в решающих играх первенства, о чём неоднократно говорил их наставник. Ведь в последние недели чемпионата подопечным Билла Питерса удавались победы лишь над заведомым аутсайдером с брегов Чёрного моря. Все остальные встречи были безоговорочно проиграны. Да и по ходу сезона команду штормило прилично. Но канадский тренер екатеринбуржцев уверял общественность, что он за год работы в КХЛ понял её принципы, и к матчам плей-офф его команда подойдёт полностью готовой физически и эмоционально.

Стартовые составы команд оказались вполне ожидаемыми. В воротах места заняли, соответственно, Игорь Бобков и Якуб Коварж.

ХК Автомобилист. Павел Дацюк
Фото: Олег Бухарев

Павел Дацюк у гостей вышел в первом звене с лучшим бомбардиром команды этого сезона Алексеем Макеевым, набравшим 43 (24+19) очка, и Бруксом Мейсиком.

Илья Ковальчук был заявлен во второй тройке нападения вместе с Денисом Зерновым и Сергеем Толчинским. Думаю, что этим  ходом наставник ястребов Боб Хартли хотел уравновесить тихий ход Ильи с взрывными скоростными вспышками его партнёров и, таким образом, создать общий баланс при взаимодействии игроков.

ХК Авангард. Егор Чинахов и Оливер Каски
Фото: Олег Бухарев

Непосредственно перед началом матча работники арены расчертили лёд лазерной графикой, рассказывающей о предстоящей серии. Смотрелось достаточно мило, но в былые времена так называемое лазерное шоу в Балашихе было более впечатляющим.

ХК Автомобилист. Билл Питерс
Фото: Олег Бухарев

С первых секунд встречи противостояние команд разбилось на мелкие лоскуты. Вратари, боясь малейшего риска, при первом намёке на угрозу у своих ворот прижимали шайбу ко льду. Игровые отрезки длились от 12 до 35 секунд. Постоянные свистки арбитров не давали возможность командам вести конструктивные действия, и встреча проходила практически без моментов. И даже удивительно, что при такой сверхосторожной игре шайба всё-таки один раз побывала в воротах. Отличился нападающий хозяев Сергей Толчинский, в очередной раз подтвердивший правильность своего приглашения в команду перед началом этого сезона. Прямо скажем, что вратарь соперника несильный бросок соперника с неудобной руки обязан был брать. Но шайба умудрилась найти щель в ближнем углу ворот Якуба Коваржа. 1:0. Попутно замечу, что это была не только первая шайба Сергея в данной серии. Она стала первой, заброшенной форвардом в плей-офф за всего годы его выступления в КХЛ.

ХК Авангард. Игорь Бобков
Фото: Олег Бухарев

Вторая двадцатиминутка началась более активно. «Автомобилист» прилагал все усилия, чтобы наладить атаку. А хозяева, наблюдая за тем, что гости с Урала стали оголять тылы, постепенно начали вести себя более агрессивно впереди. Хорошие моменты возникали у Голышева и Макеева. Имел возможность увеличить преимущество своей команды Илья Ковальчук. Но шайба в ворота не шла. В середине периода команды вновь сбились на лоскутную игру. Похоже, с обеих скамеек была дана команда, прежде всего, заботиться о надёжности своего тыла.

ХК Автомобилист
Фото: Олег Бухарев

Не помогли голам родиться и несколько удалений с обеих сторон. Соперники, поочерёдно имея на одного игрока больше, в атаке смотрелись неубедительно. Поэтому после 40 минут встречи на табло горел счёт первого периода — 1:0.

И всё-таки одно из численных преимуществ второго периода, которое плавно перетекло в третий, было реализовано. Не успела начаться, как потом оказалась, заключительная треть игры, как Оливер Каски мощным броском от синей линии прошил Коваржа. 2:0. По такой тягучей игре это был приговор. Мастерам из Омска не составило труда засушить игру и спокойно довести первую встречу серии до победы. Более того, подопечные Боба Хартли смогли забросить и третью шайбу, когда соперник вновь играл в меньшинстве из-за нарушения численного состава. Шайба на счету Кирилла Семёнова. 3:0.

ХК Авангард
Фото: Олег Бухарев

Подводя итог встречи, хотел бы заострить внимание на удивительно слаженной игре «Авангарда» в обороне. А ведь ещё совсем недавно омичи умудрялись пропускать по три-четыре шайбы за игру, проигрывая на своей площадке таким даже экзотическим командам, как «Куньлунь Ред Стар».

Других выводов по игре делать пока не будем,  и о состоянии «Автомобилиста» поговорим в следующий раз. После первого матча материала для анализа явно не достаточно. Посмотрим на игру представителей Урала на длинной дистанции.

ХК Авангард. Болельщики
Фото: Олег Бухарев

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига-2020-2021. ¼ финала Восточной конференции.

«Авангард» (Омск) – «Автомобилист» (Екатеринбург) – 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)

Голы: 1:0  – Толчинский (Емелин, Зернов) – 06:02, 2:0  – Каски (Толчинский) – 40:56 ГБ, 3:0  – Семёнов (Ковальчук, Бериглазов) – 43:52 ГБ

Броски (в створ): 65:56 (38:32).

Штраф: 6:8.

Вратари: Бобков – Коварж.

02 марта 2021 года. Московская область, г. Балашиха. ЛД «Арена Балашиха» им. Ю. Ляпкина. 1891 зритель.

Текст: Сергей В. Вильчинский.

Фото: Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Сергей В. Вильчинский,

P