Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

22.04.2021

«Засуха» в пользу «Динамо»


Московское «Динамо» в первом матче Кубка Гагарина в четвертьфинале Западной Конференции с громадным трудом взяло верх в Москве над череповецкой «Северсталью» — 1:0. Единственную шайбу в начале второго периода забросил Дмитрий Яшкин. Александр Ерёменко «засушил» свой первый же матч в нынешнем плей-офф.

ХК Динамо
Фото: Олег Бухарев

Конечно, тот факт, что ранее команды в плей-офф Кубка Гагарина никогда не встречались, добавляло определённой интриги противостоянию «Динамо» и «Северстали». Но это если данный факт притянуть за уши. А так, бело-голубые просто обязаны проходить первый раунд плей-офф, что называется, с ветерком. Ведь если говорить откровенно, то Андрей Разин со своей командой в «регулярке» и так прыгнул практически выше головы. Ведь кому уступила «Северсталь» в турнирной таблице? Трём денежным мешкам, всегда грозным «паровозам» и единственному суперклубу из дальнего зарубежья. Ну а дальше? А дальше череповецкие хоккеисты могли уже и расслабиться. Хотя и заставить понервничать фаворитов.
Итак, Владислав Подъяпольский и Дмитрий Шугаев, конечно, не Александр Ерёменко и Иван Бочаров, но дело своё знают хорошо.

ХК Северсталь. Владислав Подъяпольский
Фото: Олег Бухарев

В обороне Владислав Провольнев и Кирилл Адамчук не только лучшие бомбардиры «регулярки» — 20 и 16 очков соответственно, но и «плюс/минус» у них положительный. На двоих «+14». А вот у Шона Лаланда «минус 5», а финн Вели-Матти Виттасмяки за весь «гладкий» чемпионат сделал всего шесть результативных передач. И коэффициент полезности у него отрицательный – «минус 1».

ХК Северсталь. Андрей Разин
Фото: Олег Бухарев

В атаке команда выезжала за счёт списанного в «Динамо» (!) Александра Петунина (18+21). Отлично действовали Игорь Гераськин (11+21), Владислав Кодола (9+23), Даниил Вовченко (16+12), Егор Морозов (10+16), Кирилл Капустин (10+14). А легионеры примами не стали. Хотя Йоонас Няттинен, Адам Лишка и Якоб Берглунд игроки мастеровитые и опытные. Плюс у «Северстали» всегда имеется под рукой отличная молодёжь. Не стоит забывать, что тот же Вадим Шипачёв или Дмитрий Кагарлицкий вышли как раз оттуда.

ХК Динамо-ХК Северсталь
Фото: Олег Бухарев

Разумеется, показатели дружной и симпатичной команды не идут ни в какое сравнение с показателями московского «Динамо». Вадим Шипачёв стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата – 20+46, причём второй сезоне подряд, а Дмитрий Яшкин забросил 38 шайб и стал безоговорочно сильнейшим среди снайперов, опередив ближайшего преследователя на десяток шайб. Кстати, новый рекорд за сезон  в «Динамо» теперь у Яшкина. И обошёл Дмитрий самого легендарного Александра Мальцева. Александр Ерёменко отразил более 93 % бросков по воротам. И это всё топ-показатели для всей лиги. А ведь есть ещё лучший сезон в карьере у Андрея Сергеева, возрождение Андрея Миронова, всегда голодных до голов легионеров Юусо Хиетанена и Михала Чайковски. Дмитрий Кагарлицкий, Оскар Линдберг и Даниил Тарасов брали и могут взять игру на себя в трудных матчах. Понятно, что «Динамо» сильнее. Но эту силу нужно теперь доказать на льду.

ХК Динамо-ХК Северсталь
Фото: Олег Бухарев

Крикунов в отчётном матче место в воротах доверил самому опытному хоккеисту своей команды Александру Ерёменко. Кстати, для голкипера «Динамо» нынешний плей-офф в форме родного клуба уже девятый по счёту. И это новый рекорд клуба. Был в этой встрече у хозяев и ещё один юбиляр – Андрей Миронов. Защитник сыграл свой 72-й матч в Кубке Гагарина и стал рекордсменом бело-голубых по этой части.

ХК Динамо-ХК Северсталь
Фото: Олег Бухарев

У Разина на последний рубеж в этой встрече отправился Владислав Подъяпольский. Вратарь этот может и не «стена», но когда ловит кураж пробить его довольно сложно.

ХК Динамо. Болельщики
Фото: Олег Бухарев

Стартовый матч плей-офф какого-то особого интереса в «динамовском» обществе не вызвал. Оно и понятно, ажиотаж, как известно, приходит по мере приближения команды к главным матчам сезона. Но преданные болельщики свой клуб, конечно, не оставили. Как и солидная по качеству и количеству группа поддержки из Череповца. Всё-таки для обычных фанатов, а их, к счастью, большинство, очки, голы и секунды, разумеется, важны, но самое главное это быть вместе с любимой команды в любом месте.

ХК Северсталь. Болельщики
Фото: Олег Бухарев

За первые пять минут стартового периода хозяева могли раза три открыть счёт. Подъяпольский выбирал верную позицию и притягивал шайбу к себе. Гости ответили прорывом Вихарева. Нападающий практически выкатился один на один, но ему не хватило пространства. Постепенно пыл «динамовцев» поугас. Пошли зацепы, удаления, потасовки.

ХК Динамо-ХК Северсталь
Фото: Олег Бухарев

А в самом начале второго период Яшкин открывает счёт забитым шайбам в этой серии. Не без участия Шипачёва, конечно. Хотя наброс Артёма Волкова был при взятии ворот важнее. 1:0.

ХК Динамо. Дмитрий Яшкин
Фото: Олег Бухарев

Казалось, что бело-голубые раскатятся и сметут гостей. Но не тут-то было! Череповчане играли пусть и не всегда зрелищно, но москвичей они в свой хоккей втянули. И тут могло случиться всё что угодно. Однако Ерёменко в очередной раз выдал яркий матч. Ну а контратаки, да и просто атаки подопечных Крикунова гасились об уверенную игру другого голкипера Подъяпольского. Ну а то, что было много борьбы и даже драк, так это же плей-офф.

ХК Динамо-ХК Северсталь
Фото: Олег Бухарев

В заключительном периоде череповчане сделали всё возможное, чтобы сравнять счёт. И шансы на спасение у них были. Но «Динамо» выстояло.

1:0 – первый матч остался за бело-голубыми, а «Северсталь» готовит реванш на четверг, когда пройдёт вторая игра этой серии.

ХК Динамо
Фото: Олег Бухарев

Хоккей. Кубок Гагарина. Западная конференция. ¼ финала.

«Динамо» Москва – «Северсталь» Череповец  — 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Гол: 22.17. Яшкин (Шипачёв, Волков), 1:0.

Броски: 36:27.

Штраф: 12:12.

Вратари: Ерёменко – Подъяпольский.

Главные судьи – Андрис Ансонс, Денис Бондарь.

2 марта 2021 года. Москва. «ВТБ Арена». 3 601 зритель. 

Текст: Антон Буялов.

Фото: Олег Бухарев.

02.03.2021 г.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Антон Буялов,

P