Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

21.09.2021

В серии «Торпедо» НН — «Ак Барс», похоже, всё ясно


В третьем матче ¼ финала Восточной конференции розыгрыша Кубка Гагарина  сезона 2020/21 нижегородское «Торпедо» на своей площадке проиграло казанскому «Ак Барсу» со счётом 0:4.

ХК Торпедо-ХК Ак Барс
Фото: ХК Торпедо НН

Всегда говорил, и повторю ещё раз, что нижегородское «Торпедо» было, есть, и, судя по своему вектору развития, будет эмоциональной и куражной командой, которая при определённом стечении обстоятельств и, конечно, доли везения, куда без этого, может смести со своего пути любого соперника. Но, если что-то пошло не по заранее запланированному сценарию, и обстоятельства стали на пути команды, из хоккеистов будто бы выпускают воздух. Вроде, и игроки на площадки те же, и схема игры не меняется, но нет того командного эгрегора, который способствует вдохновению и зовёт на подвиги.

И, если игра у автозаводцев пошла, то, как писал известный поэт начала прошлого века:

Владимир Маяковский
ХК Ак Барс
Фото: Олег Бухарев

В очередной раз эти тезисы подтвердили два первых матчи нижегородцев против казанского «Ак Барса» в ¼ финала восточной конференции. В первом поединке подопечные Дэвида Немировски просто летали на площадке, полностью переиграв по всем статистическим показателям первую команду Восточной конференции. Но хоккейная фортуна была в этот вечер на стороне казанцев. Несколько раз по ходу основного времени им на помощь приходили штанги и перекладины. Видя, что сегодня не их день, торпедовцы постепенно начали сбавлять обороты. И в овертайме более мастеровитые игроки из столицы Татарстана дожали соперника, забросив шайбу в большинстве.

Фото: ХК Торпедо НН
Фото: ХК Торпедо НН

А через день, во втором матче серии, показалось, что в гостевой форме на площадке появилась другая команда. От недавней боевитости не осталось и следа. Безропотно пропустив четыре шайбы, автозаводцы лишь в конце смогли забросить одну, когда подопечные Дмитрия Квартальнова уже бросили играть и думали о том, как сохранить побольше сил перед ответными играми.

ХК Торпедо-ХК Ак Барс
Фото: ХК Торпедо НН

Вот такая она, команда «Торпедо» Нижний Новгород. Всегда непредсказуемая и готовая преподносить сюрпризы, как со знаком «+», так и со знаком «-». Но, похоже, непредсказуема она лишь для простых любителей хоккея и некоторых специалистов, вроде вашего покорного слуги. Букмекеры, видимо, всё знали заранее и давали на победу «Ак Барса» в основное время в третьем матче серии всего лишь коэффициент 1.77. Меня это, честно говоря, сильно удивило. Ведь на льду видавшего виды ДС «Нагорный» кураж хозяев удваивается, и без того сильное желание бороться возрастает в разы. Об этом, в частности, в матчевой программе говорили лидер команды Дамир Жафяров и голкипер Андрей Тихомиров, обещающие при поддержке собственных болельщиков, которых, к слову, было разрешено пустить в количестве 70% от вместимости арены,  оставить на площадке все силы, имеющиеся в наличии, и даже больше. И в это хотелось верить!

ХК Торпедо. Болельщики
Фото: ХК Торпедо НН

К сожалению, о шквале атак в первом периоде на ворота Билялова писать не приходится. Хоккеисты в тёмно-синих свитерах в начале матча выглядели чересчур зажатыми и излишне нервозными, что сразу сказалось на качестве их игры. Постоянные потери шайбы, обрезы в передачах, неправильный выбор позиции – вот всё, что можно сказать о действиях торпедовцев в первом периоде. Отсутствие конструктива в игре хозяева вынуждены были пытаться компенсировать силовой борьбой, временами переходящей в грубость. А грубость, как известно, ведёт к удалениям. И, когда на скамейке штрафников находился Георгий Мишарин, хоккеисты «Ак Барса» открыли счёт. Андрей Тихомиров не успел переложиться после броска Станислава Галиева и Харри Песонен расстреливал уже полупустые ворота. 1:0. Подопечные господина Квартальнова вышли вперёд. До конца периода нижегородцы пытались найти свою игру, но поиски успехом не увенчались.

ХК Торпедо. Дэвид Немировски
Фото: Олег Бухарев

Во втором периоде команда Дэвида Немировски постаралась взять себя в руки и стала пытаться играть не только агрессивно, но и конструктивно. Катализатором этому стало быстрое удаление Кирилла Петрова уже на 20-й секунде. Работы Тимуру Билялову прибавилось, но голкипер действовал безупречно. Да и защитники «Ак Барса» качественно страховали своего партнёра. Тем не менее, ближе к середине основного времени встречи казанцам стало сложнее поддерживать предложенный хозяевами темп, что привело к двум удалениям подряд. Почти две минуты нижегородцы пытались завести шайбу  в ворота соперника, но результата не добились. Оборона «барсов» напоминала бетон.

ХК Ак Барс. Дмитрий Квартальнов
Фото: Олег Бухарев

В итоге, эти две минуты игры 5 х 3 и стали ключевыми в матче. Отстояв свои ворота, гости нанесли два точных укола расстроенным от вновь навалившегося невезения торпедовцам. Сначала Виктор Тихонов забрасывает свою очередную шайбу в этой серии, замкнув передачу Найджела Доуса. 2:0. А через минуту Кирилл Петров наказывает оппонентов за излишнее увлечение атакой при игре в большинстве. 3:0. И гештальт закрыт.

Фото: ХК Торпедо НН
Фото: ХК Торпедо НН

Третий период, и это подчеркнул на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Ак Барса», команды доигрывали. Каких-то конструктивных действий с обеих сторон вспомнить затруднительно. Ну а единственная шайба была заброшена в пустые ворота, когда торпедовцы, заменив вратаря на шестого полевого игрока, делали вид, что пытаются спасти игру.

4:0 в матче. 3:0 в серии. И пока не видно, за счёт чего автозаводцы смогут хотя бы раз «взять Казань».

Следующая игра назначена на 9 марта. Похоже, что она станет завершающей в этой недолгой серии.

ХК Ак Барс
Фото: Олег Бухарев

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига-2020-2021. ¼ финала восточной конференции.

«Торпедо» (Нижегородская область) – «Ак Барс» (Казань) – 0:4 (0:1,0:2,0:1).

Голы:  0:1 — Песонен (Петров, Галиев) — 12:10 (бол.), 0:2 — Тихонов (Викстранд, Доус) — 33:52, 0:3 — Петров (Фисенко) — 34:43 (мен.), 0:4 — Лукоянов — 59:30 (мен.).

Броски (в створ): 70:44 (30:24).

Штраф: 20:16.

Вратари: Тихомиров — Билялов.

07 марта 2021 года. Нижний Новгород. КРК «Нагорный». 3 000  зрителей.

Текст: Сергей В. Вильчинский.

Фото: ХК «Торпедо» НН и Олег Бухарев

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Сергей В. Вильчинский,