Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

22.04.2021

«Финал шести»: ждём волейбольный праздник


4 апреля в пресс-центре Волейбольной Арены «Динамо» состоялась пресс-конференция, посвящённая главному событию года в клубном волейболе России «Финалу шести».

В ней приняли участие все главные тренеры соперничающих команд: Пламен Константинов, Владимир Алекно, Константин Брянский, Алексей Вербов, Михаил Николаев и Туомас Семмелвуо.

На правах действующего чемпиона и просто очень общительного человека болгарский наставник новосибирского «Локомотива» был на этом мероприятии самым словоохотливым.

ВК Локомотив. Пламен Константинов
Фото: Людмила Бочкова/ «В мире спорта»

Пламен Константинов: «В первую очередь, я бы хотел поздравить женский «Локомотив» с победой в «Финале шести» чемпионата России! Мы прилетели в Москву и все вместе смотрели пятую партию. Набрались положительных эмоций. Будем стараться не отставать! Что касается нас, то основной целью в этом сезоне было дойти до этой стадии. Мы сделали этот шаг. В «Финал шести» вышли лучшие команды чемпионата, которые показали себя в «регулярке» и абсолютно заслуженно оказались здесь. В подгруппе с «Локомотивом» очень опытные и классные команды, которые на предварительном этапе выступили лучше нас. Однако «Финал шести» даёт больше шансов всем участникам. Задача у нас будет сложная, но мы постараемся показать хороший волейбол. Желаю всем удачи, пусть победит сильнейший».

– Насколько сложно будет новосибирскому «Локомотиву» отстоять титул чемпиона России?

«Выиграть будет очень непросто. Нашим ключевым игрокам пока не хватает опыта для того, чтобы удерживать концентрацию. Не хочу звучать пессимистично и всех разочаровывать, но регресс в результатах закономерен. Например, Костя Абаев – должно пройти много лет, чтобы он смог добиться стабильности не только на протяжении одной игры, но и в течение такого турнира, который собирает лучшие команды России. Это путь развития. Недавно я обсуждал эту тему с моим другом Радостином Стойчевым, он спрашивал меня, почему мы пошли на такой шаг – потому, что мы хотим поддерживать и развивать своих талантливых игроков. Ещё пример, итальянский «Трентино» – они взяли одного из самых талантливых связующих мира Симоне Джанелли, но пока ничего серьезного не выиграли. Они ждут, чтобы он стал еще сильнее. Нужно проявлять терпение. Самое главное, видеть развитие – в нашей команде я его вижу, и верю, что у этих игроков есть будущее».

– Что вы можете сказать об игроках, которые были дозаявлены по ходу сезона: об Игоре Тисевиче и Семёне Кривитченко?

 «Пока что они выполняют поддерживающую роль. Я считаю, что у Семёна Кривитченко есть хорошие качества, но с ним тоже нужно работать. Я чаще ставлю его в защиту, а Романа Мартынюка – на прием. Семён очень интересно действует в защите, у него быстрые ноги и хорошее чувство мяча – очень напоминает мне кое-кого в некоторых аспектах (улыбается и поворачивается к находящемуся по соседству Алексею Вербову, главному тренера «Кузбасса»). Игорь Тисевич – это то, что нам и было нужно. Опытный связующий, который сможет поддержать Костю в сложные моменты. Это было сделано не потому что я недоволен отдачей Александра Воропаева, а потому он связующий, которому нужно играть. Нам же нужен был связующий, который сможет выходить. Это две абсолютно разные роли».

Наставник казанского «Зенита» спешил на тренировку, поэтому был предельно лаконичен.

ВК Зенит-Казань. Владимир Алекно
Фото: Людмила Бочкова/ «В мире спорта»

Владимир Алекно: «Очень рад, что наша команда выступает в «Финале шести». Не хочется думать о турнире в целом. Сейчас все наши мысли о первой игре. Мы обидно вылетели из Лиги Чемпионов, игра с «Заксой» шла очко в очко. Такие поражения случаются в волейболе. Надеюсь, мы возьмем лучшее из тех матчей и в Москве сыграем еще лучше».

Главный тренер новоуренгойского «Факела» пока ещё новичок на таких волейбольных форумах, однако никакой скованности специалист не проявлял.

ВК Факел. Михаил Николаев
Фото: Людмила Бочкова/ «В мире спорта»

Михаил Николаев: «В «Финале шести» собрались очень равные команды, поэтому не стоит говорить о том, насколько хороша для нас жеребьёвка. В психологическом плане, это, безусловно, плюс, что мы выигрывали как у «Динамо», так и у «Зенита». Денис Богдан здоров, он готов играть, однако если кто-то из лидеров получит травму, то нам будет непросто его заменить».

Разумеется, большое внимание было приковано в главному тренеру московского «Динамо» Константину Брянскому.

ВК Динамо. Константин Брянский
Фото: Людмила Бочкова/ «В мире спорта»

Константин Брянский: «Рад приветствовать команды на нашей арене. Мы проделали огромный путь и с нетерпением ждем начала турнира. В «Финале шести» нужно включиться в борьбу с первого матча. Сейчас необходимо забыть о прежних успехах – победах в Кубке России, Кубке ЕКВ и регулярном чемпионате. «Финал шести» — новый турнир, где каждый имеет шансы на успех. Конечно, мы чувствуем определенное давление, но это может сказать тренер каждой команды. Однако сейчас не стоит отвлекаться на иные вещи, мы будем двигаться от матча к матчу.

Хотел бы выразить благодарность всем командам, которые шли нам на встречу, когда нам нужно было переносить матчи по болезням.

Что касается болельщиков, то я очень рад, что они смогут присутствовать на трибунах. Да, мы играем дома, я но я уверен, что каждая команда привезёт с собой своих болельщиков».

Алексей Вербов со своим «Кузбассом» постарается вмешаться в борьбу за чемпионское звание и выразил мнение, что шансы всех команды равны.

ВК Кузбасс. Алексей Вербов
Фото: Людмила Бочкова/ «В мире спорта»

Алексей Вербов: «Для меня большая честь сидеть рядом с главными тренерами лучших команд Суперлиги. Перед стартом «Финала шести» у нас была большая пауза, мы провели полноценный сбор, и я доволен отдачей своих игроков. Теперь же нам нужно забыть регулярный чемпионат, ведь в «Финале шести» все имеют шансы на победу».

Наконец, обычно предельно откровенный наставник питерского «Зенита» и сборной России Туомас Саммелвуо был несколько сдержан в своих высказываниях, но всё равно общаться с финским специалистом всегда приятно.

ВК Зенит. Туомас Саммелвуо
Фото: Людмила Бочкова/ «В мире спорта»

Туомас Саммелвуо: «Финал непростого сезона состоится в Москве. Хочу пожелать удачи всем участникам турнира. У нас очень сложная группа, мы проигрывали как «Факелу», так и «Динамо», но площадка покажет, кто сильнее на текущий момент. Ореол Камехо и Виктор Полетаев готовы играть настолько, насколько это возможно. Я не хочу обсуждать этот вопрос. Мы не будем надеяться на что-то из вне. Каждый наш игрок выйдет на площадку и покажет максимум своих возможностей.

Говорить о целях, я тоже не вижу смысла, каждый хочет победить. Перед всеми стоят высокие задачи. А всё может решить один мяч. Главное жить моментом: здесь и сейчас. Это важнее, чем говорить о задачах на будущее. А игра покажет, что мы заслуживаем.  Ну а что касается наших поражений от «Динамо», то я надеюсь, что у нас нет никакого комплекса «Динамо». Да, это сильная команда. Но игра с «Динамо» у нас стоит второй по расписанию и пока мы о ней говорить не будем».

Нам осталось только взять расписание — Волейбол: Большие игры больших команд в Москве и отправиться на праздник большого волейбола. Ну а победит, конечно же, сильнейший.

Волейбол. Мужчины. Чемпионат России. «Финал шести».

Текст: Антон Буялов.

Фото: Людмила Бочкова.

05.04.2021 г.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Волейбол

About Антон Буялов,

P