Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

25.06.2021

«Авангард» показал ЦСКА мощь и эффективность. Чем ответят «армейцы»?


18 апреля стартовала финальная серия розыгрыша Кубка Гагарина сезона 2020/2021. В первой игра ПХК ЦСКА уступил омскому «Авангарду» 1:4. Новая встреча соперников состоится уже 20 апреля и снова на «ЦСКА Арене» в Парке Легенд.

ХК Авангард. Кирилл Семёнов и Илья Ковальчук
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Долгий регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги, который проходит в течение полугода с сентября по февраль, это всего лишь предисловие к главному событию хоккейного сезона — стадии плей-офф. И все, кто имеет отношение к хоккею, прекрасно понимают, что сравнивать матчи регулярного чемпионата и игры на выбывание, нет никакого смысла. Здесь другая энергетика, другая мотивация, другие задачи и другая ответственность.

ПХК ЦСКА. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Финал Кубка Гагарина в нынешнем сезоне — это долгожданное событие, которого любители хоккея ждали два года. Как мы помним, в прошлом году до главной серии дело не дошло: помешали коронавирусные ограничения. Если вспоминать пути нынешних соперников к победам в своих конференциях, то ЦСКА добрался до финала пусть и с некоторыми трудностями, но с ясным чувством превосходства над своими оппонентами. Московский «Спартак» был обыгран в четырёх матчах (1:0 ОТ, 5:1, 3:0, 3:1), и наибольшие трудности «армейцы» испытали только в стартовой игре. Ярославский «Локомотив» стал для ЦСКА самым тяжёлым соперником. И причиной этого, во многом, стала близкая им по стилю игра ярославцев. Серия затянулась, пришлось играть все семь матчей. Но настоящей борьбы в решающем поединке не получилось. Сказалось более высокое мастерство хоккеистов ЦСКА. «Железнодорожники» в седьмой игре будто бы потеряли весь запал своей энергии. Итог 0:2, 4:1, 2:1 ОТ, 0:3, 3:2, 1:2 ОТ, 2:0. Финал Западной конференции с «армейцами» из северной столицы поначалу развивался по сценарию, который не сулил питерцам ничего хорошего. Три подряд победы 3:0, 2:0 и 5:2 многих настраивали на завершение серии в Санкт-Петербурге, но СКА приятно удивил двумя выигрышами подряд в Питере и Москве 3:1 и 3:2 ОТ соответственно. Но очередной визит в город на Неве подвёл итог «армейскому» противостоянию. ЦСКА победил 2:0 и первым вышел в финал Кубка Гагарина.

ХК Авангард. Боб Хартли
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Омский «Авангард» двигался к главной серии сезона, от матча к матчу набирая ход. Четвертьфинал «Востока» против екатеринбургского «Автомобилиста» для «ястребов» начался с двух домашних побед 3:0 и 4:3, затем в гостевых матчах соперники обменялись выигрышами 1:2 и 4:3 ОТ, а новая встреча в Балашихе стала завершающей в этой серии — 3:1. Следующая серия с магнитогорским «Металлургом» проходила как на качелях с крупными победами и поражениями для обеих команд. 2:5, 2:1 ОТ, 3:0, 1:7. Но к решающим играм «Авангард» подошёл более сконцентрированным и довёл серию до логического завершения, одержав в пятом и шестом матчах победы 4:0 и 5:1 соответственно. О феерической финальной серии «Авангарда» с казанским «Ак Барсом» в Восточной конференции мы уже писали ранее. В этом противостоянии каждый из соперников побеждал только в гостевых поединках, и в итоге всё закономерно с точки зрения драматургии решилось в овертайме седьмого матча, проходившего в Казани. 3:1, 2:0, 1:2, 1:2, 3:2 ОТ, 0:2, 4:3 ОТ. Конечно, такие встречи и серии в целом отнимают много сил и энергии, но при этом победные эмоции после столь драматичного финала не опустошают, так как игроки прекрасно понимают, что этот успех является только промежуточным на пути к главной цели сезона.

ХК Авангард. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

И вот наступило 18 апреля, день первого матча Финала Кубка Гагарина. В этой игре мы увидели «Авангард», который, пожалуй, мечтали увидеть и его тренеры во главе с Бобом Хартли и все его поклонники как в самом Омске, так и подмосковной Балашихе, в которой он сейчас базируется.

ПХК ЦСКА. Игорь Никитин
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Стартовый натиск ЦСКА, в котором те более, чем в три раза перебросали омичей 17:5, был впечатляющим, но не эффективным. «Ястребы» сыграли надёжно в обороне и, самое главное, что все четыре звена «Авангарда», а не только ударное, приносили команде максимальную пользу. Омичи выиграли благодаря максимальной концентрации, агрессивному стилю игры и эффективности в завершающей стадии атак, где главными аргументами стали не какие-то хоккейные шедевры, а мощь и уверенность в исполнении задумок тренерского штаба. И это при том, что в составе «Авангарда» немало игроков, способных продемонстрировать на льду нечто изысканное. И возможно, уже 20 апреля омичи предложат подопечным Игоря Никитина совсем другой ребус, нежели тот, который в первой игре этой серии «армейцам» разгадать не удалось. Одно ясно, «Авангард» — тот соперник, для обыгрыша которого ЦСКА придётся приложить значительно больше сил, чем в предыдущих раундах Кубка Гагарина. И очень важно, чтобы в этом с максимальной эффективностью участвовали все четыре звена команды. Ну, а что из этого выйдет, надеюсь мы увидим уже завтра!

Текст: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Наталья Бухарева,

P