Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

12.05.2021

Триумф «Авангарда». Ликуй Омск!


28 апреля на «Арене Балашиха» состоялся шестой и, как выяснилось, заключительный матч финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина сезона 2020/2021. Благодаря единственной шайбе, заброшенной экс-форвардом «армейцев» Сергеем Толчинским ХК «Авангард» одержал над ПХК ЦСКА победу 1:0 и впервые в своей истории завоевал этот престижный трофей.

Александр Крылов. Председатель Совета директоров ХК Авангард
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Рассуждения о том, что победа «Авангарда» в матче №4 (когда омские хоккеисты выиграли у ЦСКА в овертайме, забросив решающую шайбу в меньшинстве), стал поворотным моментом финальной серии Кубка Гагарина сезона 2020/2021, себя полностью оправдали. Всё-таки эмоции и энергетика, которые получают спортсмены в результате таких побед, это вполне себе реальный бонус, который приносит свои дивиденды в следующих поединках.

ХК Авангард - ПХК ЦСКА
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Особенно это проявляется в ситуации, когда соперник не предлагает тебе ничего нового. Да, ЦСКА очень сильная команда. Тройка Окулов-Шалунов-Мамин в регулярном чемпионате КХЛ и в предыдущих раундах плей-офф действовала эффективно и результативно. Но, как оказалось, этого для победы в Кубке Гагарина не достаточно. Подопечные Игоря Никитина из раза в раз упорно действовали по одному и тому же установленному плану: агрессивное начало с целью задавить соперника. Выдержать этот натиск любой команде, в том числе «Авангарду», очень непросто. Но когда это удаётся, как в случае с отчётным матчем, да ещё получается забить самим, как это случилось с заброшенной в концовке первого периода шайбой Сергея Толчинского, то у ЦСКА возникают серьёзные проблемы.

ХК Авангард - ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Уйдя на первый перерыв при счёте 1:0, «Авангард» стал чётко действовать на удержание победного результата. При этом омские хоккеисты что в первом периоде, что во втором не поддавались на провокации соперника. Так ещё в первой двацатиминутке Рид Буше не стал агрессивно отвечать Богдану Киселевичу на его толчки у борта, чтобы не давать судьям повода для штрафа. Игровая дисциплина, которую хоккеисты омской команды демонстрировали на протяжении практически всего матча, говорила о том, что «Авангард» прекрасно отдавал себе отчёт, что собственные эмоции нужно расходовать разумно, а не распыляться на ненужные фолы, которые чреваты пропущенными в меньшинстве голами.

ХК Авангард - ПХК ЦСКА
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

И хотя в последних двух матчах «ястребы» демонстрировали, что имея на льду на одного игрока меньше, они могут не только грамотно защищаться, но и забрасывать шайбы в быстрых отрывах, доводить дело до такой нервотрёпки им вовсе не хотелось. Что же до ЦСКА, то во втором периоде их игра потухла. Вернувшийся в финальную серию после матч-штрафа Максим Шалунов не блистал, а остальные его партнёры неразрешимых задач перед Шимоном Грубецом и защитниками «Авангарда» не ставили.

ХК Авангард - ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

И дело не только в том, что омичи привычно блокировали огромное количество бросков соперника, а в том, что ЦСКА в атаке явно не хватало креатива. Тем более, что после энергозатратного первого периода, во втором действовать в том же ключе «армейцы» не могли. Налицо было отсутствие у красно-синих плана «Б» в случае, когда не удаётся забросить шайбу, а лучше две в дебюте матча. Конечно, нельзя говорить, что у ЦСКА не было шансов отыграться, но создаваемые у ворот соперника моменты стопроцентными назвать было нельзя.

ХК Авангард - ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Третий период продолжился позиционными атаками ЦСКА. Шайба редко гостила у ворот Ларса Юханссона. Но когда это возникало, как в случае с выходом на рандеву с вратарём «армейцев» Александра Хохлачёва, то сердца болельщиков ЦСКА наверняка ёкали. Апофеозом третьей двадцатиминутки стали почти две минуты, когда последовательно на скамейку штрафников отправились Денис Зернов и Вилле Покка. ЦСКА в формате 5 на 3 плотно осел на половине площадки соперника, но «Авангард» неимоверными усилиями, сопровождавшимися бросками под летящие в створ ворот шайбы, выстоял, и после этого стало абсолютно ясно, что ждать седьмого матча финала Кубка Гагарина не придётся. «Авангард» добивается победу и в первые в своей истории приносит Омску победу в Кубке Гагарина. Время «Авангарда» наступило! И пусть это случилось не на родном сибирском льду, а в подмосковной Балашихе — ликуй Омск!

ХК Авангард
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Наверное, ещё не все причастные к победе «Авангарда» в Финале Кубка Гагарина, осознают, какую радость они принесли омским болельщикам, забывшим про сон в эту апрельскую ночь! Пройдёт время, и имена участников этого победного для «Авангарда» матча будут вписаны золотыми буквами в историю омского хоккея, который в прошлом году отметил своё 70-летие. Лучшего подарка к такому юбилею было сложно пожелать!

Текст: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев и Олег Беспалов.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Наталья Бухарева,

P