Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

12.05.2021

«Зенит» — снова чемпион и Дзюба — «Дэдпул»!


2 мая санкт-петербургский «Зенит» со счётом 6:1 обыграл на «Газпром Арене» московский «Локомотив» в 28-м туре Тинькофф РПЛ сезона 2020/2021 и завоевал третье подряд звание чемпионов России!

ФК Зенит. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ответ на вопрос: сможет ли санкт-петербургский «Зенит» остановить одержавший 11 побед подряд московский «Локомотив» и досрочно завоевать третий подряд титул Чемпиона России по футболу, был получен ещё в первом тайме. И вряд ли кто-то ожидал, что исход чемпионского матча будет таким, каким он оказался по прошествии 90 минут.

Гжегож Крыховяк. ФК Локомотив
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

А начало матча прошло в равной борьбе. Соперники обменялись стандартами, которые, правда, особой опасности для вратарей команд не таили. На 8-й минуте «Локомотив» создал, пожалуй, самый острый момент у ворот Андрея Лунёва. Комбинация Мухин-Камано-Мухин завершилась прицельным ударом последнего, но посланный мяч со звоном отлетел от перекладины, а Максиму оставалось только хвататься за голову от досады.

Как сложилась бы игра дальше, если бы «Локо» открыл счёт в дебюте этого матча, можно только гадать. Буквально через 4 минуты из-за повреждения задней поверхности бедра поле был вынужден покинуть Вендел, которого заменил Дриусси. Но эта потеря на действиях «Зенита» нисколько не сказалась и через 7 минут питерцы распечатали ворота Маринато Гилерме.

ФК Зенит. Артём Дзюба
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Причём дебютному голу в исполнении Артёма Дзюба предшествовал довольно спорный эпизод, который ещё наверняка будут обсуждать специалисты и болельщики: Артём Дзюба столкнулся с Мацеем Рыбусом, который отлетел от нападающего «Зенита» как от стенки, мяч подхватил Сердар Азмун, затем последовала его передача на Малкома, удар которого был заблокирован. Тут же иранский форвард петербургской команды попытался забить сам, но выскочивший из ворот Маринато Гилерме ему помешал, как и повторному удару Малкома. Но тут же мяч отскочил к Артёму Дзюбе, который отправил удар-парашют в пустые ворота «Локомотива». Красивая комбинация и красивый гол!

Дальше «Зенит» продолжил наседать на ворота «железнодорожников». Очень активно в атаке действовал Малком, на котором жёлтую карточку заработал Гжегож Крыховяк. Питерцы ответили жёстким подкатом Ярослава Ракицкого на Рифате Жемалетдинове, который привёл в такому же наказанию от главного судьи встречи Сергея Карасёва. Ну а Малком дважды пробил по воротам Маринато Гилерме издали. Первый удар оказался не очень опасным, а через 4 минуты мяч летел под перекладину, но вратарь «Локомотива» был начеку.

Сердар Азмун. ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Прошла ещё минута, и «Зенит» удвоил счёт. На это раз после разыгранного Ярославом Ракицким углового Сердар Азмун ударом головой из-под центрального защитника «Локо» Пабло послал мяч точно в ворота соперника. 2:0.

«Железнодорожники» таких же острых моментов у ворот «Зенита» не создавали. Можно вспомнить, разве что, эпизод на 41-й минуте, когда Фёдор Смолов с левого фланги отпасовал мяч в центр штрафной на Рифата Жемалетдинова, но тот не смог быстро сориентироваться, прошёл во фланг и его удар по воротом Андрея Лунёва накрыли.

Маринато Гилерме. ФК Локомотив
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а завершался первый тайм атаками «Зенита»: сначала Малком не смог попасть в угол ворот слева, а затем после прострела с фланга Пабло двумя ногами снёс в штрафной площади Артёма Дзюбу, и Сердар Азмун уверенно реализовал назначенный за это нарушение правил одиннадцатиметровый. 3:0.

Такой результат первой половины игры не оставлял сомнений, что наконец-то празднование чемпионства «Зенита» состоится в Санкт-Петербурге, а не на гостевых стадионах, как это случалось в два предыдущих года. И питерцы продолжили эффективно использовать свои голевые шансы. Уже на 46-й минуте прострел Малкома с правого фланга в прыжке ударом правой ногой замкнул Сердар Азмун. 4:0.

Сердар Азмун. ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

А ещё через 5 минут вспомнилась знаменитая песня группы «ЧайФ» про боль от счёта 5:0, когда Артём Дзюба отправил в ворота «Локомотива» очередной мяч. Произошло это после затяжной атаки «Зенита» и навеса Малкома, который сначала прервал Маринато Гилерме, выиграв верховую борьбу у Артёма Дзюбы. Мяч отлетел к Сердару Азмуну, удар которого пришёлся в перекладину, но Дзюба был тут как тут на добивании. 5:0.

На 56-й минуте «Локомотив» один мяч отквитал. После розыгрыша в своей штрафной Франсуа Камано в буквальном смысле украл мяч у Ярослава Ракицкого и отправил его в ворота Андрея Лунёва. 5:1.

ФК Локомотив. Марко Николич
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Забитый гол сподвиг «Локомотив» на дальнейшую активность у ворот «Зенита»: сначала Фёдор Смолов после сброса головой вышедшего на замену Антона Миранчука пробил выше ворот, а затем Андрей Лунёв перевёл на угловой удар под перекладину в исполнении Виталия Лисаковича.

Ну а затем свой гол забил Малком, который сначала выиграл мяч у Дмитрия Баринова, получил обратную передачу от Артёма Дзюбы и отправил мяч мяч дальним ударом в ворота Маринато Гилерме. 6:1 на 67-й минуте.

ФК Зенит. Артём Дзюба
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В оставшееся время матча соперники обменялись опасными моментами: сначала плотным ударом в ближний угол отметился Виталий Лисакович — Андрей Лунёв был на месте, а затем отличный момент запорол Алексей Сутормин, когда, получив в центре поля мяч от Артёма Дзюбы, он прошёл к штрафной гостей, но вместо передачи на свободного Андрея Мостового, неудачно пробил сам.

Арбитр встречи Сергей Карасёв несмотря на многочисленные замены во втором тайме не прибавил к нему ни минуты. 6:1. «Зенит» останавливает победную серию «Локомотива», добывая третью подряд победу в чемпионате России. Для «Зенита» это чемпионство стало седьмым в российской истории и восьмым с учётом победы команды с берегов Невы в 1984 году во времена СССР. Таким образом, питерцам до заветной второй звезды на футболках осталось добыть две победы в национальном первенстве.

Сергей Семак. ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а для Сергея Семака это чемпионство в составе «Зенита» стало пятым. Дважды он побеждал как игрок, и вот третий раз подряд выигрывает золото в качестве главного тренера санкт-петербургской команды.

Заполненные по официальным данным на 75% трибуны «Газпром Арены» с воодушевлением встретили золотой «Зенит» и Артёма Дзюбу в образе антигероя комиксов издательства Marvel Comics Дэдпула ! Наверняка, этот костюм капитан национальной сборной России по футболу выбрал не случайно. Образ «Болтливого наёмника», основной способностью которого является регенерация, видимо, ему очень близок.

ФК Зенит
Фото: РПЛ

Тинькофф Российская Премьер-лига, 28-й тур

«Зенит» – «Локомотив» – 6:1 (3:0)
Голы: Дзюба, 19 (1:0). Азмун, 39 (2:0). Азмун, 45 (3:0). Азмун, 46, пен. (4:0). Дзюба, 51 (5:0). Камано, 56. (5:1). Малком, 67 (6:1).

«Зенит»: Лунёв, Караваев, Чистяков, Ракицкий (Круговой, 71), Дуглас Сантос, Барриос, Кузяев (Мостовой, 81), Вендел (Дриусси, 13), Малком (Сутормин, 81), Азмун (Оздоев, 70), Дзюба.

«Локомотив»: Гилерме, Рыбчинский, Чорлука (Лысцов, 83), Пабло, Рыбус, Баринов, Мухин (Игнатьев, 46), Крыховяк, Жемалетдинов (Миранчук, 58), Смолов (Зе Луиш, 65), Камано (Лисакович, 58).

Предупреждения: Крыховяк, 22. Ракицкий, 36. Мухин, 38. Пабло, 45. Миранчук, 61. Кузяев, 69. Рыбчинский, 87.

Судья: Сергей Карасёв (Москва).

2 мая 2021 года. г. Санкт-Петербург, стадион «Газпром Арена».

Текст: Наталья Бухарева.

Фото: РПЛ, Наталья Бухарева и Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Наталья Бухарева,

P