Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

25.06.2021

Челябинский «Трактор» проводит мощную трансферную кампанию, но хватит ли этих ресурсов для победы в Кубке Гагарина?


Когда предыдущий хоккейный сезон завершился, а до старта нового осталось целое лето, самое время поразмышлять о делах трансферных. Сегодня в ракурсе внимания нашего издания челябинский «Трактор».

ПХК ЦСКА-ХК Трактор
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Южно-уральский клуб стал главным действующим лицом на трансферном рынке Континентальной хоккейной лиги в мае. Челябинская команда, с треском вылетевшая в первом раунде плей-офф в прошедшем сезоне от уфимского «Салавата Юлаева», решила кардинально изменить свой состав. Бюджет клуба был увеличен, а под «шапкой» потолка зарплат с прошлого межсезонья оставалось не мало места для подписания сильных хоккеистов. Многие хоккейный эксперты и болельщики уже начали говорить, что «Трактор» вновь становится топ-клубом лиги, каким был в сезоне 2012/2013.

Начался май для «Трактора» с расставания с десятью хоккеистами. В основном это были хоккеисты третьего-четвертого звена, поэтому кого-то из них большой потерей назвать нельзя. Единственный звездный игрок из этого списка — шведский нападающий Понтус Оберг. Хоккеист с тяжелыми характером и непростой судьбой просто не сработался с главным тренером челябинцев – Анваром Гатиятулиным. У Анвара Рафаиловича не складываются отношения с талантливыми игроками с непростым характером. Достаточно вспомнить Чистова, Мирнова, Кольцова и Брюле. И теперь к этому списку теперь добавляется Оберг.

ХК Трактор. Анвар Гатиятулин
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Также из этого списка можно выделить Ярослава Косова и Олега Евенко. Первый в основном играл в четвертом звене и выглядел очень даже неплохо, но при этом не был задействован при игре в меньшинстве и часто пропускал игры из-за травм. Евенко же один из самых неоднозначных игроков минувшего сезона в клубе. Габаритный защитник ростом 201 сантиметр приходил в клуб для того, чтобы убирать «грязь со льда», как сказал сам игрок в одном из своих интервью. Однако своими действиями команде он не помогал, очень много удалялся, получал дисквалификации и, откровенно говоря, не мало «привозил». Порой по ходу сезона складывалось ощущение, что Гатиятулин даже не знал, как использовать игрока. В первых двух звеньях – опасно, а в третьем и четвертом есть свои, проверенные бойцы.

При этом в «Тракторе» остались все действующие лидеры: Гика, Седлак, Калинин, Бывальцев и Бейлин. Покинул команду лишь Виталий Кравцов, который вернулся в расположение «Нью-Йорк Рейнджерс» после окончания арендного соглашения.

Иван Федотов. ХК Трактор
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Главной потерей в это межсезонье можно назвать основного вратаря клуба Ивана Федотова в московский ЦСКА. Контракт голкипера с челябинцами был рассчитан до конца 2022 года, и продлевать его вратарь намерен не был. Поэтому, чтобы не отпускать игрока задаром, было принято решение его обменять взамен на денежную компенсацию.

Пришел на замену Федотову в прошлом один из топ-вратарей лиги – Эмиль Гарипов. Опытный игрок, выигрывавший Кубок Гагарина с «Ак Барсом», уже два сезона не может прийти в себя. Всему виной послужила травма, которую игрок получил ещё в 2018 году. В связи с этим он потерял своё место в основном составе, а после, два раза менял клуб в декабре, приходя на место запасного вратаря: сначала в «Авангард», а после в «Динамо».

В этот сезон команда будет входить с неплохим тандемом вратарей: Вилл-Гарипов. Основным будет чешский легионер, приходивший в «Трактор», чтобы повторить путь своего соотечественника – Павла Францоуза, который становился лучшим вратарем лиги в 2017 году. На смене будет опытный Гарипов, который 10–15 матчей в сезоне уж точно сможет провести. А подстраховать их всегда сможет молодой и талантливый голкипер из «Челмета» — Илья Горбунов.

ХК Локомотив. Теему Пулккинен
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На замену уже упомянутому Понтусу Обергу был подписан Тему Пулккинен, который минувший сезон провел в «Локомотиве» и набрал 30 (16+14) очков. Финский нападающий прямолинейный снайпер, с хорошей скоростью и поставленным броском. С такими игроками умеет работать Анвар Рафаилович, достаточно вспомнить Рихарда Гюнге, который под его руководством был одним из лучших легионеров лиги. Другого игрока ярославцев клуб также подписал свободным агентом. Владимир Ткачёв, которому несколько лет назад пророчили светлое будущее в Национальной хоккейной лиги, отправляется в Челябинск на роль ведущего центрального нападающего в первые звенья. За прошедший сезон Ткачёв набрал 28 (10+18) очков и забил несколько важных шайб в плей-офф. К неплохой статистике добавляется ещё и опыт игрока, ведь Владимиру А. не понаслышке знакома, что такое борьба за главный трофей и игры на выбывания.

Андрей Стась. ХК Авангард
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Из «Авангарда» в качестве свободных агентов в Челябинск переехали нападающие в боттом-6 – Андрей Стась и Алексей Потапов. Действующие обладатели Кубка Гагарина взяты явно не для того, чтобы радовать публику забиты шайбами. Нападающие должны разгрузить лидеров от черновой работы и закрыть многострадальные позиции в меньшинстве.

Также для игры в низших звеньях из «Северстали» был подписан Кирилл Капустин. Конечно, не самый забивающий, всего 0,3 шайбы за игру, но зато стабильный форвард. Да и в связке с более мастеровитыми партнерами Кирилл может провести свой лучший сезон в карьере. Итого, сразу пять нападающих, трое из которых выигрывали главный трофей, были подписаны свободными агентами. И главное, каждый из способен действительно усилить состав, придать ему глубины и вариативности. Неплохо? Неплохо.

ХК Спартак. Евгений Кулик
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

И про оборону клуб тоже не забыл, сначала команду пополнил не самый звездный, но стабильный защитник Евгений Кулик, которые последние четыре сезона провел в московском «Спартаке». Продлили контракт с Романом Мануховым на два года, и самое главное, заключил контракт с одним из лучших защитников лиги с российским паспортом – Альбертом Яруллиным. До сих пор не понятно, как руководства казанского «Ак Барса» сумело упустить своего лидера и капитана. Кстати, именно после ухода Ярулина был отправлен в отставку генменеджер казанцев Рафик Якубов.

И изюминкой на торте стало возвращение из-за океана молодого нападающего, воспитанника челябинского хоккея – Виталия Абрамова. Слухи о возвращении нападающего в Челябинск ходили ещё прошлым летом, но тогда игрок решил остаться в Америке, чтобы пробиться в состав «Оттавы Сенаторз». Однако игрок появился на льду только в двух встречах и результативных баллов не набрал. Зато в АХЛ Виталий провел 23 игры, забросил 7 шайб и отдал 12 голевых передач.

Подытожим. Абрамов идеально вписывается в первую тройку нападения к Гике и Седлаку. Виталий знает английский язык, имеет опыт игры в североамериканских лигах, хорошо чувствует и видит площадку. Большинство своих шайб нападающий забивает как раз-таки с добивания. Гика может бросить, Седлак подправить, а Абрамов добить. Идеально!

ХК Трактор. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Во втором звене явно будут играть Ткачев и Пулккинен, а к ним в пару может встать Вячеслав Основин. Да, не самый технически одаренный игрок. Но при этом обладающий неплохим катанием и хорошим видением площадки. Поэтому в совокупности с Ткачевым, который нивелирует его недостатки в техники, может получиться очень и очень неплохое сочетание. А если вспомнить, что с ними в звене играет ещё «Овечкин на минималках», то второе звено может стать по-настоящему ударным.

В третье звено же отправятся Капустин, Бывальцев и Калинин. Последние двое хорошо провели осенью часть прошедшего чемпионата, однако потом последовал спад, который продолжился до конца сезона. Если Калинин подойдет к сезону в хорошей форме, то возможно именно он займет место крайнего нападающего во втором звене, а Основин отправится к Бывальцеву и Капустину. В Челябинске сложилась такая ситуация, что даже в третьем звене у них будут играть люди, способные сделать результат.

В четвертом звене будет задействована пара Стась-Потапов, а компанию им может составить любой молодой игрок, начиная от Шолохова и заканчивая Шваревым.

ХК СКА-ХК Трактор
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Про защитную линию говорить сложнее. Даже в прошлом сезоне Гатиятулин долго не мог определиться с основными парами на сезон, постоянно меняя игроков местами. А учитывая тот факт, что один из лидеров обороны Ник Бейлин сейчас находится в ужасной форме, играя на Чемпионате мира в составе сборной Беларуси. Поэтому как будут выглядеть пары обороны челябинцев, пока не известны даже самому Гатиятулину.

Таким образом, в «Тракторе» собирается очень боеспособный коллектив, с опытом игры как в регулярных чемпионатах, так и в играх на выбывание. В отличие от других клубов Восточной конференции, «Трактор» не просто усилился, но и ослабил своих главных конкурентов. Поэтому новый сезон обещает быть интересным, и что-то мне подсказывает, что уральский клуб в нём точно зажжёт!

Текст: Влад Сиговатов.

Фото: Олег Бухарев и Ольга Софронова.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Влад Сиговатов,

P