Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

25.06.2021

Профессионалы и любители в одном турнире по пляжному теннису


В Москве 5 июня в Пляжном центре «Лето» прошёл турнир PRO AM 2021-2. По правилам этого турнира пары составлялись по принципу – один профессионал и один любитель. В турнире приняли участие игроки Сборной России.

Пляжный теннис
Фото: Владимир Меликян/ «В мире спорта»

Пляжный теннис пока является относительно экзотическим видом спорта, поэтому немного о правилах игры. В пляжный теннис в основном играют парами. Корт — аналогичный волейбольной площадке, размеры – 16 х 8 м, покрытие – песок, сетка — на высоте 180 см. Для игры разрешено использовать оранжевые мячи с пониженным давлением. Счёт — тот же, что и в теннисе, но нет правила обязательного преимущества в два очка при счете «ровно», т. е. игрок, выигравший следующее очко после счета «ровно», считается победившим в гейме. Подача — игрокам дается только одна подача.  Игра ведётся только с лета — очко считается выигранным, если мяч касается поверхности корта на половине соперников или когда соперник посылает мяч в аут или в сетку.

Пляжный теннис
Фото: Владимир Меликян/ «В мире спорта»

Отличительной особенностью, в первую очередь, является песчаное покрытие, которое позволяет совершать прыжки за мячом  во время игры. Спортивное соревнование дополняются зажигательной музыкой как в пляжном волейболе. У ракеток для пляжного тенниса вместо струн имеется ровная жесткая ударная и слегка шероховатая поверхность. В отличие от классических ракеток для большого тенниса, ракетки для пляжного тенниса изготавливаются c эксклюзивным дизайном. Так серия эксклюзивных ракеток, которыми играет чемпион мира Никита Бурмакин, имеет надпись-девиз DAVAI (ДАВАЙ)!

Пляжный теннис
Фото: Владимир Меликян/ «В мире спорта»

Россия является одной из ведущих держав в пляжном теннисе. Наши спортсмены были золотыми победителями в Командном чемпионате мира по пляжному теннису и неоднократными призёрами этих престижных соревнования. А наш лидер Никита Бурмакин становился первой ракеткой в рейтинге ITF Beach Tennis. Сейчас ситуация в мировом спорте существенно осложнилась эпидемией вируса во многих странах – соревнования отменяются, переносятся их сроки или турниры проходят вообще без зрителей. Всё это коснулось и пляжного тенниса. Однако постепенно спортивная жизнь оживляется, в том числе в пляжном теннисе. Турнир PRO AM 2021-2 на кортах Пляжного центра «ЛЕТО» собрал профессионалов и любителей пляжного тенниса.

Пляжный теннис
Фото: Владимир Меликян/ «В мире спорта»

Из состава Сборной России в турнире приняли участие Никита Бурмакин, Иван Сыров, Николай Гурьев и Дарья Чуракова, а также ветераны отечественного тенниса. В паре с ними играли любители пляжного тенниса, что делало исход каждого матча непредсказуемым. Турнир прошел одновременно на нескольких кортах в один игровой день. Организаторы обеспечили все санитарные требования, чёткое выполнение расписания игр и награждение победителей. 

Пляжный теннис
Фото: Владимир Меликян/ «В мире спорта»

Итоги:

Основной турнир:

1 место. Зеленков Станислав/Ширяев Даниил.

2 место. Бурмакин Никита/Бабенко Светлана.

3 место. Дудинский Артём/Мальцев Сергей.

Дополнительный турнир:

1 место. Долгополый Артём/Караман Игорь.

2 место. Агарев Константин/Макаев Эдгар.

(3-е место не разыгрывали).

Текст и фото: Владимир Меликян.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Пляжные виды спорта

About Владимир Меликян,

P