Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

25.07.2021

Красно-белый Копенгаген или как Дания сокрушила Россию


21 июня 2021 года состоялись решающие матчи в Группе B чемпионата Европы по футболу. В одно время в Копенгагене датчане принимали сборную России, а в Санкт-Петербурге соперничали команды Финляндии и Бельгии. В итоге наша команда была сокрушена датчанами 1:4, а самоотверженно бившаяся большую часть матча Финляндия не смогла совладать с мощными бельгийцами 0:2. И именно победители этих матчей вышли в плей-офф Евро-2020.

Футбол. ЕВРО-2020. Сборная России. Александр Головин
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

После двух поражений в групповом турнире Евро-2020 от Финляндии и Бельгии сборную Дании в поединке с россиянами устраивала только победа. Причём, для того, чтобы занять в Группе B второе место датчанам важно было самим выиграть не меньше, чем с преимуществом в два мяча, а кроме того надеяться на то, что сборная Финляндии потеряет очки во встрече с командой Бельгии. При равенстве очков у трёх команд, преимущество получала та, что имеет лучшую разницу забитых и пропущенных мячей во встречах между собой. У финнов она была равна нулю. Россияне перед игрой с Данией имели разницу «+1», а те в свою очередь — «-1». Не сложно посчитать, что победа 2:0 и больше при проигрыше сборной Финляндии выводила датчан на второе место. При этом команда из страны Суоми, даже уступив бельгийцам с разницей в три мяча, будет стоять в турнирной таблице выше сборной России. Но учитывая результаты матчей в других группах, третье место в Группе B от четвертого мало чем отличается, так как не позволяет попасть в число лучших четырёх из шести, финишировавших третьими после группового этапа Евро-2020.

Стадион в столице Дании пестрел красно-белыми цветами, в которые были одеты многочисленные болельщики хозяев поля. Фанатов российской сборной было совсем немного, так как власти Датского королевства не пустили на матч граждан нашей страны, сославшись на ковидные ограничения.

Положа руку на сердце, мало кто верил в успех сборной России в поединке с Данией. Конечно, встречались закоренелые оптимисты, которые считали, что наш соперник не столь грозен, и уж ничью в матче с ним нашей команде добыть по плечу. Но будем откровенны, в первых двух турах Евро-2020 подопечные Станислава Черчесова смотрелись бледно. Яркая вспышка в виде красивого гола Алексея Миранчука в ворота сборной Финляндии — это единственный позитивный эпизод, который приятно вспомнить. А что ещё? Всё предельно предсказуемо: навес мяча вперёд на Артёма Дзюбу в надежде на точный сброс партнеру.

Футбол. ЕВРО-2020. Сборная России. Артём Дзюба
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Тем не менее, надежда умирает последней, и почти весь первый тайм матча в Копенгагене вышел для нашей сборной более чем оптимистичным. Хотя россияне выступали в гостях, достаточно долго действовали они чётко и собранно. Несколько удивила тактика нашего соперника, который не пытался взвинтить темп игры с первых минут матча. Подопечные Каспера Юльманна словно бы знали наперёд, что решающими станут провальные действия соперника, который сам себе привезёт два решающих гола. Но это случиться позже, а до 38-й минуты россияне показывали свой лучший футбол на этом Евро: высоко прессинговали соперника, уверенно действовали в отборе мяча, чётко пресекали попытки соперника найти брешь в их оборонительных редутах. Да, темп игры был невысоким, но ничейный счёт на табло нашу команду полностью устраивал.

Первый гол в наши ворота не вытекал из логики игры: датчане вовсе не нагнетали обстановку у ворот сборной России. Будем откровенны, Матвей Сафонов был не готов к изящному удару Миккеля Дамсгора — наш голкипер даже не шелохнулся. 0:1.

Был ли у Станислава Черчесова план Б на тот случай, если наша команда пропустит первой, осталось неизвестным. Во всяком случае, его воплощения на поле увидеть не удалось ни в конце первого, ни в начале второго таймов.

А вот очередной «привоз» мы вскоре увидели. Роман Зобнин с фланга отдал пас поперёк поля сопернику и Юссуф Поульсен хладнокровно переиграл Матвея Сафонова. 0:2.

Футбол. ЕВРО-2020. Сборная России-Сборная Дании
Фото: УЕФА

Станислав Черчесов после этого сделал четыре замены, и нужно сказать, что это оживило игру, внесло в неё некоторое разнообразие. Вячеслав Караваев активно бороздил левую бровку, а Александр Соболев стал переключать внимание защитников датской сборной с Артёма Дзюбы на себя. В итоге это вылилось в ответный гол на 70-й минуте матча, когда после заработанного Соболевым пенальти его хладнокровно реализовал Дзюба. 1:2.

Но этот гол не изменил характер матча, потому что наша команда оказалась не в состоянии взвинтить темп и заставить соперника ошибаться. Наоборот, это сборная России прижалась к своим воротам, а датчане тревожили её и в позиционных атаках и со стандартных положений. На 79-й минуте датчане провели затяжную атаку, во время которой Матвей Сафонов несколько раз спас свои ворота, но от дальнего и точного удара Андреаса Кристенсена он уберечь свою команду не смог. 1:3. Завершил же разгром сборной России в результате быстрой контратаки Йоаким Мехле. 1:4.

В это же время сборная Финляндии уступила команде Бельгии 0:2, что позволило «красным дьяволам» стать первыми в группе B c 9-ю очками, а датчане вышли в 1/8 финала со второго места. Ну а сборная России финишировала в этой группе четвёртой и бесславно покидает Евро-2020.

Футбол. ЕВРО-2020. Сборная России. Артём Дзюба и Матвей Сафонов
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Футбол. Чемпионат Европы-2020. Группа B. 3-й тур

Россия — Дания 1:4 (0:1)

Голы: Дамсгор, 38 (0:1). Ю. Поульсен, 59 (0:2). Дзюба, 70 — с пенальти (1:2). А. Кристенсен, 79 (1:3). Меле, 82 (1:4).

Россия: Сафонов, Дивеев, Джикия, Кудряшов (Караваев, 67), Фернандес, Кузяев (Мухин, 67), Оздоев (Жемалетдинов, 61), Зобнин, Ал. Миранчук (Соболев, 61), Головин, Дзюба (к).

Дания: Шмейхель, Вестергор, Кьер (к), А. Кристенсен, Меле, Дилейни, Хейбьерг, Васс (Стрюгер-Ларсен, 60), Дамсгор (Нергор, 72), Ю. Поульсен (Дольберг, 60), Брейтвейт.

Предупреждения: Кудряшов, 28. Дилейни, 57. Дивеев, 75.

Судьи: Тюрпен, Дано, Гренгор (все — Франция).

VARЛетесье (Франция). AVARБрисар, Пажес (оба — Франция), Эрнандес (Испания).

21 июня. Дания. Копенгаген. Стадион «Паркен». 23 644 зрителя.

Текст: Олег Бухарев.

Фото: УЕФА и Наталья Бухарева.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Олег Бухарев,

P