Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

25.07.2021

Не лишние на Евро-2020


21 июня в Санкт-Петербурге сборная Финляндии встречалась в 3-м туре Евро-2020 с одной из сильнейших команд мира — Бельгией и уступила ей 0:2. Это поражение оставило подопечных Маркку Канерва на третьем месте в Группе B, но шансы попасть в 1/8 финала у них теперь призрачные.

Футбол. ЕВРО-2020. Сборная Финляндии. Болельщики
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Конечно, шансы сборной Финляндии отобрать очки у команды Бельгии расценивались даже ниже, чем аналогичный результат в параллельном поединке в Копенгагене между Россией и Данией. Но по факту финны были намного ближе к ничейному исходу, чем россияне. Да, подопечные Маркку Канерва попали в створ ворот Тибо Куртуа всего лишь раз против семи ударов у «красных дьяволов» и вообще значительно уступали своим визави по всем статистическим показателям, но, тем не менее, они сохраняли свои ворота в неприкосновенности до 74-й минуты (ворота россиян были распечатаны на 38-й минуте).

Футбол. ЕВРО-2020. Сборная Финляндии-Сборная Бельгии
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Финская команда защищалась уверенно и самоотверженно, прекрасно отдавая себе отчёт в том, что играть с Бельгией на встречных курсах в силу разного уровня исполнителей, абсолютно бессмысленно. Лукаш Градецки тащил невероятные удары в первом тайме от Жереми Доку, а во втором от Эдена Азара. Эта тактика достаточно долго работала, и подопечным Роберто Мартинеса пришлось приложить максимум усилий, чтобы взломать прочные бастионы финской обороны. Причём сперва пробивший стену на 65-й минуте игры снаряд от Ромелу Лукаку с великолепной передачи Кевина Де Брюйне оказался иллюзией, так как система VAR определила положение вне игры. Гол же состоялся через 9 минут. После подачи с углового Кевина Де Брюйне Томас Вермален опередил в верховой борьбе защитника финской сборной, мяч после его удара головой сотряс крестовину, тут же отскочил к Лукашу Градецки и от его руки влетел-таки в ворота. 0:1. А на 81-й минуте ещё один точный пас Кевина Де Брюйне Ромелу Лукаку уже сам превратил в третий для себя гол на Евро-2020. Форвард бельгийцев сделал всё по высшему разряду: принял мяч в центре штрафной, развернулся и точно пробил в угол. 0:2. Финская сборная в концовке матча не развалилась, стараясь действовать всё так же плотно в обороне. И можно с уверенностью сказать, что дебютанты чемпионатов Европы были на этом турнире не лишними. Ну а бельгийцы с добытыми тремя победами в трёх матчах на групповом этапе вышли в первого места в плей-офф, и теперь ждут своего соперника по 1/8 финала — игра состоится в Севилье 27 июня.

На момент, когда ещё не были сыграны матчи 3-го тура в Группах D, E и F, сборная Финляндия оставалась худшей из тех, что финишировали третьими по итогам группового этапа Евро-2020 в Группах A, B и C — украинцы при равных трёх очках стоят выше них, так как имеют лучшую разницу забитых и пропущенных мячей («-2» против «-1»), а швейцарцы имеют на одно очко больше (4).

Футбол. ЕВРО-2020. Сборная Финляндии-Сборная Бельгии
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

В связи с этим финнам для попадания в плей-офф нужно было, чтобы в Группе D сборная Хорватия сыграла вничью с командой Шотландии (тогда у обеих этих команд будет по 2 очка), а в Группе E сборная Швеция не проиграла команде Польши (у поляков тогда будет не более двух очков), а в матче Словакия-Испания нужна либо победа словаков с любым счётом (в этом случае у испанцев останется два очка), либо выигрыш испанцев с преимуществом не менее трёх мячей (тогда у словаков при тех же трёх очках окажется разница забитых и пропущенных мячей «-3»). Ещё менее реалистичными видятся устраивающие финнов результаты в Группе F. Подопечным Маркку Канерва нужно следующее: победа Франции над Португалией в Будапеште с разницей не менее чем в четыре мяча, либо аналогичный выигрыш Венгрии над Германией в Мюнхене.

Футбол. ЕВРО-2020. Сборная Бельгии
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Текст: Наталья Бухарева и Олег Бухарев.

Фото: Наталья Бухарева.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Наталья Бухарева,

P