Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

25.07.2021

ЦСКА вновь будет первым?


Сегодня мы продолжаем рассуждения о клубах Континентальной хоккейной лиги и о том, как они проводят своё межсезонье. На очереди финалист прошлого розыгрыша Кубка Гагарина – московский ЦСКА.

ХК Авангард - ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Прошлый сезон наверняка хочется забыть всем поклонникам армейских клубов. Поражение хоккейного ЦСКА в финале розыгрыша Кубка Гагарина, провал футбольного клуба в Российской премьер-лиге и в Лиге Европы, не лучшее выступление баскетбольного ЦСКА на Евролиге, и только чемпионство в Единой лиге ВТБ добавляет позитива во всю эту историю. Но о других видах спорта поговорим позже, сейчас же давайте обсудим хоккей.

ПХК ЦСКА. Игорь Никитин
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Тренерские перестановки

На прошлой неделе президент армейского клуба удивил общественность новостью о том, что главный тренер Игорь Никитин отправлен в отставку, а руководить командой в новом сезоне будет легендарный отечественный хоккеист – Сергей Фёдоров.

Причиной увольнения, по словам Игоря Есмантовича, стало поражение в финале Кубка Гагарина. Однако здесь появляется вполне логичный вопрос, почему не уволили сразу после завершения сезона? Ведь сейчас все команды лиги уже укомплектованы и готовятся к новому сезону, а армейцы проводят такие рокировки. Очень странно. По всей видимости, понахватались у своих коллег с футбола.

Если говорить о перспективах Никитина, то ему новый клуб будет найти не просто. Ведь все топ-клубы лиги уже укомплектовали свои тренерские штабы. Однако при первой отставке в грядущем сезоне Игорь Валерьевич сможет рассчитывать на интересное предложение. Не исключено, что Никитин отправится и в сборную России, где войдет в тренерский штаб Валерия Брагина. Тем более, что весной уже ходили слухи о том, что специалиста будут рады видеть в штабе главной сборной страны.

Что касается Фёдорова, то для него это первый опыт в тренерской карьере и сразу какой – место главного тренера в одном из главных клубов страны! Сложно говорить о том, каким тренером будет Сергей Викторович, потому что нам даже не с чем сравнивать. Как хоккеист Фёдоров был очень умный, он действительно на льду творил, а не работал. Посмотрим, получится ли творить у Сергея на тренерском мостике.

ПХК ЦСКА. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Трансферная кампания – всё по старинке

Началось межсезонье ЦСКА довольно-таки неплохо. В Москву из Челябинска переехал российский голкипер Иван Федотов. Контракт голкипера с «Трактором» заканчивался через год, и сам Иван собирался перебираться за Океан. Поэтому челябинцы решили обменять Федотова в ЦСКА на денежную компенсацию.

В Челябинске Федотов несколько раз выигрывал борьбу за первого номера, сначала у Станислава Галимова, а после у Романа Вилла, который переехал в Континентальную хоккейную лигу прошлым летом. Рост Ивана составляет 201 сантиметр, что не типично для вратарей в нашей лиге. Голкипера отличает стабильная игра как в матчах с топ-клубами, так и в играх с аутсайдерами. Федотов неоднократно выручал «трактористов» в сложные моменты, а его сейвы не раз входили в недельные топы лиги. В минувшем сезоне у него 14 побед, 92,5% отраженных бросков и коэффициент надежности 2,21 в 26 матчах регулярного чемпионата. Именно поэтому летом Иван был вызван в сборную России по хоккею, пусть на Чемпионат мира он и не поехал, но тропинку в нужном направлении Федотов наверняка уже начал протаптывать.

Иван Федотов. ХК Трактор
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В какой-то момент казалось, что Федотов железобетонно будет первым номером в ЦСКА, но не тут-то было. После ухода Александра Шарыченкова в «Салават Юлаев», в Москву переходит шведский голкипер – Адам Рейдеборн.

Швед уже знаком российским болельщикам, вратарь два сезона выступал за казанский «Ак Барс». Не сказать, что Адам был стабильным первым номером, периодически его надолго усаживал в «запас» Тимур Билялов. Но, когда выходил на лед, погоды точно не портил. Статистика у шведского вратаря получше, чем у его оппонента, в прошлом сезоне Рейдеборн в 29 матчах сезона у него 16 побед, 93,1% отраженных бросков и коэффициент надежности 1,82.

Адам Рейдеборн
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Неплохую вратарскую бригаду собрал армейский коллектив. Опытный швед и перспективный российский вратарь должны «забетонировать» ворота москвичей в грядущем сезоне. При этом между Федотовым и Рейдеборном будет постоянная конкуренция, которая не позволит расслабиться ни одному, ни второму.

Защитная линия же больше потеряла, нежели приобрела. Команду покинули Егор Рыков, перешедший в «Северсталь», Дмитрий Саморуков, который дебютировал в КХЛ только в прошлом сезоне. Защитник отправился за Океан в «Эдмонтон Ойлерс». И, главной потерей, армейцев стал Мэт Робинсон. Канадцу уже 35 лет, и руководство клуба решило не продлевать контракт с игроком, слегка омолодив защитную линию. В минувшем регулярном чемпионате Мэт сыграл 52 игры, набрал 17 (5+12) очков. В плей-офф защитник сыграл 23 игры, став одним из лучших бомбардиров-защитников, набрав 10 (3+7) очков. Робинсон провел в Континентальной хоккейной лиге практически десять лет, половину из них в армейском клубе. Защитник был одним из любимцев армейской публики, поэтому каждый болельщик будет добрым словом вспоминать Мэта.   

Мэт Робинсон
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На замену канадскому защитнику ЦСКА подписал Виктора Сведберга из «Барыса», одного из лидеров казахского клуба. Одним из главных плюсов при подписании защитника является паспорт гражданина Казахстана, то есть игрок не будет занимать легионерскую позицию. Габаритный защитник, больше двух метров ростом подписал контракт сроком на три года. В команде верят в Сведберга, поэтому не исключено, что швед с казахстанским паспортом станет лидером красно-синих.

В нападение дела обстоят куда интереснее. ЦСКА в это межсезонье наверняка решил разгрузить зарплатную ведомость, поэтому обменял Андрея Локтионова в «Амур», Брендона Лайпсика в магнитагорский «Металлург», а с Марио Кемпе просто не стал продлевать контракт. Главной же потерей из линии нападения является Максим Шалунов. Игрок стремиться уехать за Океан, исполнив свою давнюю мечту. Однако Максим до сих пор не подписал контракт ни с одним из клубов лиги. Если в КХЛ сезон уже скоро начнется, то в НХЛ многие хоккеисты даже ещё не приступали к тренировкам. Поэтому время для того, чтобы найти себе команду в Северной Америке ещё есть. Правда, в России уже прошли слухи о том, что игрок может подписать новый контракт с ЦСКА, или же перебраться в стан «братьев» — московское «Динамо».

ПХК ЦСКА. Максим Шалунов
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

При этом в последние дни на спортивных интернет-ресурсах ходят слухи о том, что Никита Нестеров вернется в ЦСКА и подпишет однолетний контракт. Если это действительно случится, тогда состав армейского клуба можно будет назвать сильнейшим в Западной конференции.

Зато команду из-за Океана пополнили два шведских легионера – Лукас Валльмарк и Юаким Нордстрём.  Первый прошлый сезон начинал в «Чикаго Блэкхоукс», но по ходу регулярного чемпионата перебрался во «Флориду». Навряд ли Валльмарк сможет занести минувший сезон к себе в актив: всего три голевые передачи в 20 играх — не самое большое достижение. Но при этом в предыдущее сезоны в АХЛ Лукас был действительно хорош. Да и как показывает практика, в ЦСКА умеют перезапускать карьеру игрокам, приехавшим из Северной Америки.

У Нордстрёма ситуация получше. В минувшем сезоне игрок провёл 44 игры за «Калгари Флеймс», в которых набрал 7 (1+6) очков по системе «гол+пас». Российской публике не тот, не другой хоккеист неизвестны. В НХЛ на лидирующих позициях они не играли, а за АХЛ, где провели большую часть своей карьеры игроки, у нас следить не принято.

Лукас и Юаким пополняют шведскую диаспору армейцев, теперь в команде Сергея Фёдорова пять игроков, имеющих шведские корни: Дальбек, Рейдеборн, Сведберг, Валльмарк и Нордстрём.

ПХК ЦСКА. Михаил Григоренко
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

И, наверное, главным переходом всего трансферного окна в это межсезонье, является возвращение Михаила Григоренко в ЦСКА. Нападающий перебрался в ЦСКА из «Коламбуса», за который в прошлом сезоне Григоренко провёл 32 игры, забил 4 шайбы и отдал 8 голевых передач, при показателе полезности  -1.

Кто такой Григоренко — говорить не стоит, все мы его прекрасно знаем. Именно этот хоккеист в своё время помог армейцам завоевать долгожданный Кубок Гагарина, став одним из лидеров того коллектива не только на льду, но и за его пределами. Понятно, что сейчас рядом с ним не будет такого хоккеиста, как Капризов. Однако есть молодые, не менее перспективные ребята. Например, Окулов.

Или ещё один из новичков команды, Сергей Плотников, который перебрался в Москву из Магнитогорска. Прошлый сезон центральный нападающий был одним из лидеров «Магнитки», забросил 13 шайб и отдал 30 голевых передач в 58 встречах. Кто будет ассистировать Григоренко в ЦСКА, думаю, уже понятно.

Сергей Андронов. ПХК ЦСКА
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Что будет ждать армейцев в новом сезоне?

«Только победа в Кубке Гагарина», — сказал Игорь Есмантович. Оно и понятно, один из самых богатых клубов страны, с одним из самых сильных составов КХЛ обязан бороться за первые места как в регулярном чемпионате, так и в розыгрыше Кубка Гагарина.

Однако все прошлые сезоны команда играла вполне прагматичный хоккей, сначала при Квартальнове, а после при Никитине. Сейчас же ни того, ни другого в клубе нет. Есть Сергей Фёдоров, воспитанник великого Виктора Тихонова. Наверняка новый главный тренер будет следовать заветам своего учителя и попытается привить ЦСКА атакующий стиль игры.

ПХК ЦСКА-ХК СКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Если рассуждать о конкурентах, то главными соперниками армейского клуба из Москвы является санкт-петербургский СКА, который довольно-таки тих в этом межсезонье, московское «Динамо», о котором мы будем говорить в следующих материалах и ярославский «Локомотив». Также не стоит списывать со счетов финский клуб «Йокерит», который прошлый сезон команда, откровенно говоря, провалила из-за коронавируса. Вряд ли они будут представлять угрозу в плей-офф, ведь второй раунд команда ещё никогда не проходила, но в регулярном чемпионате финны «покусать» могут.

Если бы не отставка Никитина, то можно было бы смело утверждать, что команда проведёт стабильно регулярный чемпионат и займет первое место на Западе. Но сейчас такое утверждение будет излишним. Пусть в ЦСКА будет меньше прагматики и больше драйва, ведь именно таким хочется видеть московский ЦСКА в новом сезоне!

Текст: Влад Сиговатов.

Фото: Олег Бухарев и Олег Беспалов.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Влад Сиговатов,

P