Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

21.09.2021

ЦСКА стартует в чемпионате с победы


25 июля на «ВЭБ Арене» прошёл матч стартового тура Тинькофф Российская Премьер-Лига, в котором ЦСКА благодаря единственному голу вернувшегося в «армейский клуб» Антона Заболотного одержал минимальную победу над «Уфой».

ПФК ЦСКА-ФК Уфа
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В трёх последних сезонах противостояния ЦСКА и «Уфы» в Москве неизменно завершались ничейным результатом. Вот и в крайней встрече 28-го тура Тинькофф РПЛ сезона 2020/2021, которая состоялась 1 мая, соперники забили по голу в чужие ворота. На мяч Филипа Мрзляка «армейцы» ответили голом Фёдора Чалова.

ПФК ЦСКА-ФК Уфа
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

С тех пор в «Уфе» значительных изменений в составе не произошло. Тот же главный тренер Алексей Стукалов, те же лидеры во всех линиях. Пришедшим же новичкам придётся ещё доказывать, что они сильнее старожил команды.

ПФК ЦСКА-ФК Уфа
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну в ПФК ЦСКА не только сменился наставник — вместо Ивицы Олича во главе команды стал Алексей Березуцкий, но и пришли два новичка: Максим Мухин и Антон Заболотный, которые должны с первых же игр за «армейскую» команду доказывать, что они способны повести красно-синих, оставшихся в этом сезоне без еврокубков, к новым победам. Из-за травмы не был заявлен лидер ЦСКА Никола Влашич, поэтому основной груз ответственности за конструктив в атаке красно-синих должен был лечь на вышедших с первых минут Иване Облякове и Ильзате Ахметове.

ПФК ЦСКА. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Руководство «армейского» клуба сделало всё возможное, чтобы на этом матче присутствовало как можно больше зрителей, но максимум, чего удалось добиться по допущенному числу болельщиков — это не более 1000 человек. И то пройти на игру можно было только при предъявлении QR-кода, полученного через сайт Госуслуг, свидетельствующего о том, что пришедший на матч вакцинирован против Covid-19, переболел им не более полугода назад или сдал отрицательный ПЦР-тест. Таковы реалии нынешнего времени, когда правила посещения спортивных мероприятий определяет Роспотребнадзор. Футбольные же власти вынуждены ждать, когда положение дел изменится в лучшую сторону.

Алексей Березуцкий. ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а сама игра с первых минут пошла с остротой в обе стороны. На 7-й минуте после прострела с фланга Фёдора Чалова Иван Обляков пробил в касание, но мяч пролетел рядом со штангой. «Уфа» отвечала не менее, а иногда и более остро. На 26-й минуте только великолепная реакция Игоря Акинфеева уберегла «армейцев» от гола, который мог случиться после прострела с правого фланга Вячеслава Кротова и удара с разворота с отскоком от газона Филипа Мрзляка. А через 5 минут уже сам Кротов мог распечатать ворота Акинфеева, нанеся удар с правого угла вратарской, но страж ворот ЦСКА фантастическим образом мяч отразил, тот отскочил в штангу, а дальше на добивание никто из футболистов «Уфы» не успел.

ПФК ЦСКА-ФК Уфа
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На 38-й минуте Эмиль Бохинен имел не менее реальный шанс забить в первой игре ЦСКА в новом сезоне, но на этот раз уже вратарь «Уфы» продемонстрировал своё мастерство, уверенно забрав мяч. Больше же красно-синие по-настоящему острых моментов у ворот соперника создать не смогли. В итоге команды ушли на перерыв при счёте 0:0.

Алан Дзагоев. ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Малое количество креативных комбинаций на подступах к штрафной «Уфы» вынудило Алексея Березуцкого выпускать на второй тайм футболиста, который любит и умеет творить на поле: Алана Дзагоева. Нужно заменить, что с его выходом нацеленность атак ЦСКА заметно выросла. Он не только раздавал точные и своевременные передачи своим партнёрам, но сам при удобном случае прицельно бил по воротам соперника.

ПФК ЦСКА-ФК Уфа
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

ЦСКА не имел в этой игре территориального преимущества, но его атаки с каждой минутой происходили всё чаще и становились всё опасней. На 56-й минуте в очередной раз «Уфу» выручил Александр Беленов, отразивший в красивом прыжки выстрел со средней дистанции вторым темпом атаки Марио Фернандеса.

ПФК ЦСКА-ФК Уфа
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а через 5 минут после подачи углового Аланом Дзагоевым Антон Заболотный сделал то, что он умеет лучше всего в футболе: в высоком прыжке опередил защитников соперника и замкнул навес точным и сильным ударом головой — мяч в воротах! 1:0.

Антон Заболотный. ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На 68-й минуте Заболотный мог сделать дубль, исполнив примерно то же, что он выполнил при первом голе. Но этот раз Александр Беленов вытащил футбольный снаряд из нижнего угла, не дав ему пересечь линию ворот. И опять точную подачу с углового сделал Алан Дзагоев.

Александр Беленов. ФК Уфа
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Нужно отдать должное уфимцам, которые во втором тайме хоть и стали атаковать и бить по чужим воротам значительно меньше, но опасные моменты всё же создавали. На 72-й минуте у них прошёл отличный кросс в штрафную ЦСКА, где Вячеслав Кротов опередил в верховой борьбе Виктора Васина, но под удар подстроиться не сумел, а к тому же Игорь Акинфеев своевременно оказался первым на мяче.

ПФК ЦСКА-ФК Уфа
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

С выходом на замену Чидера Эджуке у ЦСКА заметно оживилась игра на левом фланге атаки, нигериец то и дело переигрывал своих оппонентов один в один и наносил острые удары по воротам. В одном эпизоде «Уфу» снова выручил Беленов, а других моментах «армеец» чересчур заигрывался в обводке.

Алексей Стукалов. ФК Уфа
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В оставшееся время матча острых эпизодов у обоих ворот было мало. Организовать финальный штурм подопечным Алексея Стукалова не удалось — ЦСКА стартует в чемпионе России с победы! Первой для Алексея Березуцкого в качестве главного тренера красно-синих.

ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. Тинькофф Российская Премьер-Лига 2021/20221-й тур.

ЦСКА (Москва) — «Уфа» (Уфа) 1:0 (0:0)

Гол: Заболотный, 61 (0:1).

ЦСКА: Акинфеев, Щенников, Васин, Дивеев, Фернандес, Бохинен (Дзагоев, 46), Мухин (Бийол, 83), Ахметов (Кучаев, 76), Чалов (Эджуке, 66), Обляков, Заболотный.

«Уфа»: Беленов, Бауэр, Плиев, Журавлёв, Йокич (к), Милетич (Жамалетдинов, 87), Иванов, Мрзляк (Касинтура, 74), Камилов (Фищенко, 82), Саплинов, Кротов (Агаларов, 74).

Предупреждения: нет.

Судьи: Иванов, Милюченко, Мухтаров.

VAR: Любимов. AVAR: Калугин.

25.07.2021 г. г. Москва. Стадион «ВЭБ Арена». 938 зрителей.

Текст и фото: Олег Бухарев

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Олег Бухарев,