Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

24.10.2021

Дебютный гол Яковлева приносит ЦСКА победу!


21 августа на ВЭБ Арене в матче 5-го тура «Тинькофф – Российская Премьер-Лига» столичный ЦСКА сумел добыть победу у игравшего большую часть игры в меньшинстве грозненского «Ахмата». Два безответных мяча на счету Владислава Яковлева, для которого это был первый гол в составе основной команды красно-синих, и Чидера Эджуке.

ПФК ЦСКА-ФК Ахмат.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Грозненский «Ахмат» для ЦСКА, можно сказать, соперник удобный. В семи предыдущих матчах в рамках Российской Премьер-Лиги «армейцы» неизменно побеждали и при этом не пропускали ни одного мяча в свои ворота. Сами же забили 18 голов. Если же копнуть в историю противостояний нынешних соперников ещё глубже, то из 29-ти проведённых игр ЦСКА выиграл в 22-х, лишь 4 раза проиграл и трижды сыграл вничью. Это более чем красноречивая статистика, которой всем выходящим на поле в красно-синей форме футболистам непременно хочется соответствовать.

ПФК ЦСКА-ФК Ахмат.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Сказать, что к субботнему матчу на ВЭБ арене был повышенный интерес, нельзя. Конечно, ограничения по допуску болельщиков на стадион не позволяют прийти всем желающим, но, тем не менее, максимально допустимую квоту заполняемости «армейские» болельщики выбрать не смогли. На игре присутствовало в полтора раза меньше от максимально возможной заполняемости трибун. Что послужило этому причиной, можно только предполагать. Два поражения в столичных дерби против «Локомотива» и «Динамо» не давали повода рассуждать о неготовности красно-синих в борьбе за чемпионское звание и попадание в Еврокубки, которые в нынешнем сезоне впервые за долгие годы обошли ЦСКА стороной.

Андрей Талалаев. ФК Ахмат
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В предыдущем туре соперники набрали по три очка, но если победа ЦСКА в Ростове-на-Дону должна была добавить уверенности подопечным Алексея Березуцкого, то минимальный выигрыш «Ахмата» над московским «Динамо» в Грозном был, скорее, сигналом к тому, что ожидать второй подряд победы над московским клубом от команды из столицы Чеченской Республики, вряд ли, стоит. Не готовы ещё грозненцы выдавать победные серии над соперниками с более высоким уровнем исполнителей в составе. Игра, в общем-то, это в дальнейшем и показала.

Мария Ласицкене. ПФК ЦСКА-ФК Ахмат
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну, а началась встреча с чествования знаменитой легкоатлетки, выступающей под знамёнами ЦСКА, олимпийской чемпионки Токио-2020 по прыжкам в высоту Марии Ласицкене. Она сделал первый символический удар по мячу в этом матче. Кроме того, зрители поприветствовали чемпиона Игр в составе ПФК ЦСКА — Бруно Фукса.

ПФК ЦСКА-ФК Ахмат.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

С самых первых минут ЦСКА завладел мячом, но опасных моментов у ворот «Ахмата» практически не создавал. Можно вспомнить только эпизоды после стандартных положений, когда сначала подача с углового Алана Дзагоева завершилась неточным ударом головой Игоря Дивеева — мяч пролетел рядом со стойкой, а затем уже после точного выполненного штрафного удара того же Дзагоева Яка Бийол пробил выше перекладины.

ПФК ЦСКА-ФК Ахмат. Максим Ненахов и Саломон Рондон
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а больше всего в этот игровой отрезок запомнились технические мытарства главного арбитра встречи Сергея Карасёва, у которого возникли проблемы с гарнитурой, которая связывает его со своими помощниками. Дважды ему пришлось останавливать игру, чтобы привести непослушную технику в порядок.

Сергей Карасёв. ПФК ЦСКА-ФК Ахмат.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

«Ахмат» в первой половине первого тайма редко переходил чужую половину поля, а если и дел это, то ничего существенного у ворот Игоря Акинфеева создать не смог. Удар Бернарда Бериши со средней дистанции пришёлся намного выше ворот, так что назвать это действие нападающего грозненской команды опасным можно лишь с большой натяжкой.

Марио Фернандес. ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а на 23-й минуте «Ахмат» в лице Евгения Харина оказался в меньшинстве. Дважды с интервалом в 10 минут полузащитник грозненцев сфолил на Марио Фернандесе и в результате своих безрассудных действий оставил свою команду в меньшинстве уже в середине первого тайма.

ПФК ЦСКА-ФК Ахмат.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Стоит заметить, что если кто-то начал смотреть этот поединок после удаления Харина, то он вряд ли бы заметил разницу в характере игры ЦСКА — «Ахмат». «Армейцы» всё так же доминировали с мячом на поле, но до опасностей у ворот Георги Шелия дело доходило крайне редко. Опорная зона и защитная линия гостей действовала надёжно, не жалея своих ног, что не редко завершалось микротравмами в жёстких стыках. Да и вообще, в первом тайме игра изобиловала стычками. Так обоюдные предупреждения получили излишне эмоциональные Максим Мухин и Бернард Бериша. И кстати, Алексей Березуцкий на второй тайм Мухина уже не выпустил, заменив его на Константина Марадишвили.

ПФК ЦСКА-ФК Ахмат
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Во второй сорокапятиминутке игра ЦСКА в атаке стала более разнообразной, но всё такой же не результативной. Индивидуальные действия перед штрафной точного адресата в завершающей стадии атаки не находили. Грозненцы долгое время уверенно отбивались. Артём Тимофеев, превозмогая боль от частых нарушений правил на нём, мужественно поднимался с газона и продолжал вести свою команду в бой, но отбиваться практически всю игру в меньшинстве очень сложно, и поэтому количество моментов у ворот Шелия должно было наконец-то перейти в качество. В итоге на 71-й минуте футболисты ЦСКА смогли-таки распечатать ворота «Ахмата». Причём сделать это удалось Владиславу Яковлеву, который забил свой дебютный мяч в составе основной команды после навеса на дальнюю штангу в исполнении Николы Влашича. 1:0!

ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а через 4 минуты красно-синие счёт удвоили. Чидера Эджуке в который раз прошёл по правому флангу, сместился в центр и пробил низом из-за пределов штрафной. До этого он не раз проделывал такое, но до гола никак не доходило. На этом же эпизоде всё сложилось: его удар оказался точным. 2:0!

ПФК ЦСКА-ФК Ахмат.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Два подряд пропущенных мяча окончательно придавили подопечных Андрея Талалаева к собственным воротам. За всю игру футболисты «Ахмата» так и пробили в створ ворот Игоря Акинфеева. А если кого-то выделять в их составе, то это, безусловно, Артёма Тимофеева, который бился на всех участках поля как настоящий воин, пока его не заменили.

ПФК ЦСКА. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В этой игре ЦСКА не показал какого-то вдохновенного футбола, но для уверенной победы им хватило и того, что соперник изначально не был нацелен победить в этом поединке во что бы то ни стало. Да, грозненцы самоотверженно отбивались, не жалея ни себя, ни соперника, но когда команда за весь матч владеет мячом только 26% игрового времени и совсем не бьёт в створ чужих ворот, то всё, на что ей можно рассчитывать, это не пропустить. Подопечным Андрея Талалаева сделать этого не удалось. Сил практически всю игру защищаться в меньшинстве им откровенно не хватило. 26 августа «Ахмату» играть в Туле с местным «Арсеналом», и после столь интенсивной встречи с «армейцами» грозненцам добыть хотя бы очко будет крайне сложно.

Дебютный гол Яковлева приносит ЦСКА победу!
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а ЦСКА заслуженно получил в свою копилку три очка и теперь перед встречей 26 августа в Санкт-Петербурге с «Зенитом» имеет шанс опередить в турнирной таблице действующего чемпиона страны. Для этого красно-синим нужно сделать самую малость — впервые за десять лет выиграть в городе на Неве!

ПФК ЦСКА-ФК Ахмат
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. «Тинькофф – Российская Премьер-Лига». 5-й тур.

ЦСКА (Москва) — «Ахмат» (Грозный) — 2:0 (0:0)

Голы: Яковлев, 71 (1:0). Эджуке, 75 (2:0).

ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, Дивеев, Дзагоев (Кучаев, 75), Ахметов (Яковлев, 56), Влашич, Обляков, Бийол, Мухин (Марадишвили, 46), Чалов (Заболотный, 75), Эджуке (Зайнутдинов, 88).

«Ахмат«: Шелия, Уциев (Полярус, 69), Семенов, Пуцко, Нижич, Тимофеев (Коновалов, 81), Бериша (Садулаев, 81), Уткин, Харин, Карапузов, Конате (Архипов, 69).

Предупреждения: Харин, 13. Марио Фернандес, 18. Мухин, 28. Бериша, 28. Марадишвили, 68.

Удаление: Харин, 23.

Судьи: Карасев, Демешко, Гаврилин.
VAR: Любимов. AVAR: Богач.

21.08.2021 г. г. Москва. Стадион «ВЭБ Арена». 1915 зрителей.

Текст и фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Олег Бухарев,