Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

24.10.2021

И снова «Авангард» — ЦСКА!


1 сентября омский «Авангард» на своей площадке со счётом 4:0 одержал победу над московским ЦСКА в стартовом матче Регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона 2021/2022, завоевав таким образом Кубок Открытия.

ХК Авангард. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Не успели остыть бушевавшие в Балашихе в середине весны страсти Финала Кубка Гагарина, как во дворце спорта им. Юрия Ляпкина нашему взору вновь предстало ставшее за последние два-три года уже классическим противостояние омского «Авангарда» и московского ЦСКА. Правда, теперь финалисты последних двух розыгрышей Кубка Гагарина встретились в балашихинском дворце спорта в первом матче регулярного сезона. «Авангард» получил право открыть 14-й сезон Лиги как обладатель Кубка Гагарина, а армейцы добились этого, заняв первое место в регулярном чемпионате 2020/2021.

Петер Цегларик. ХК Авангард
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

За оставшиеся позади четыре месяца межсезонья в составе команд произошли значительные изменения.

Начнём с гостей. Главной неожиданностью лета стал уход главного тренера команды Игоря Никитина, за четыре сезона сумевшего три раза выиграть регулярный чемпионат, один раз стать обладателем главного трофея Лиги – Кубка Гагарина и дважды вывести команду в финал этого турнира. Причём, если бы руководители клуба ставили в вину специалисту последнее поражение в противостоянии с «Авангардом», логичным выглядело бы расставание сразу после завершения сезона 2020/2021. Но Игорю Валерьевичу объявили об отставке в разгар лета, когда многие соперники армейцев уже начали подготовку к сезону. По моей информации, главной причиной расставания стало недовольство попечительского совета клуба во главе с Борисом Михайловым оборонительным хоккеем, которым, чего греха таить, славилась команда Никитина, для которого результат всегда был важнее эстетики игры. Возвращать радующий глаз атакующий хоккей был призван Сергей Фёдоров, много лет находящийся в клубе в разных качествах, но ни дня не проработавшего не только главным тренером, но даже ассистентом. Тем не менее, руководство клуба во главе с его Президентом Игорем Есмантовичем приняло такое вот неоднозначное решение. И всё бы ничего. Ведь до последней недели перед стартом в команде оставался весь тренерский штаб Никитина, игравший огромную роль в достижении прежних побед. Но за несколько дней до старта чемпионата с формулировкой «по семейным обстоятельствам» уходит из клуба Дмитрий Юшкевич, отвечавший за игру в обороне и численном меньшинстве, то есть за те компоненты, которые являлись фундаментом прежних успехов. Его место теперь занимает работавший в клубе главой скаутской службы Алексей Трощинский. И вот тут становится совсем интересно. Как люди, обладающие лишь теоретическими знаниями о тренерском профессии, смогут руководить клубом, открыто заявляющим в медиа пространстве лишь об одной цели на сезон – выиграть Кубок Гагарина в год 75-летия клуба.

ХК Авангард. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Но нельзя не заметить, что состав ЦСКА выглядит очень прилично. Ушедших Шалунова, Мамина, Телегина, Робинсона и Ко должны достойно заменить вернувшиеся в клуб обладатели Кубка Гагарина-2019 Михаил Григоренко и Никита Нестеров, а также «шведский десант» в лице Виктора Сведберга, Юакима Нордстрема, Лукаса Валльмарка и Адама Рейдеборна, вратаря, отлично проявившего себя не только в играх за казанский «Ак Барс», но и на последнем Чемпионате Мира, проходившем в Риге. По большому счёту, эти опытные игроки могут показывать хороший хоккей и без тренера, так что, думаю, у Сергея Фёдорова на первых порах будет время осмотреться и понять что к чему без драматической потери очков. А что будет дальше, посмотрим.

Боб Хартли. ХК Авангард
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Перейдём к «Авангарду». На предсезонной пресс-конференции главный тренер команды Боб Хартли, приведший «ястребов» в этом году к первому в их истории Кубку Гагарина, заявил, что задача на нынешний сезон одна – выиграть последний матч плей-офф. И этим всё сказано! Было бы странным услышать от мэтра какие-то другие слова. Так что омичи, третий сезон вынужденные проводить домашние игры в Балашихе из-за строительства нового хоккейного дворца в их родном городе, нацелены повторить грандиозный успех сезона 2020/2021.

ХК Авангард
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

И предпосылки для этого есть. Команда пополнилась крепкими хоккеистами, такими как Франсис Паре, Александр Дергачёв, Владимир Брюквина Ярослав Косов и Петер Цегларик. Отдельно стоит отметить переход из ЦСКА силового форварда Ивана Телегина и обмен в Магнитогорск Дениса Зернова, вместо которого обратным маршрутом прибыл «вечно перспективный» Николай Прохоркин. Ну, а то, как Боб Хартли из отдельных игроков умеет делать команды-победительницы, мы все могли видеть на протяжении последних трёх сезонов.

ХК Авангард - ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Рассматривая заявочные листы команд на игру, первым бросилось в глаза наличие трёх вратарей в составе обоих коллективов. Это настоящее новшество. Ничего подобного не было в предыдущие годы. Пока такое решение Лиги комментировать сложно. Поживём, увидим.

ХК Авангард. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Состав армейцев выглядел вполне предсказуемым. Силовое звено, числящееся в протоколе первым, составили  неувядающий Александр Попов, Сергей Андронов и Павел Карнаухов. Атаку должны были развивать Михаил Григоренко и Антон Слепышев, с которыми в центре сегодня взаимодействовал в центре Юаким Нордстрем. Константин же Окулов был определён в третью тройку к Лукасу Валльмарку и Сергею Плотникову, ещё одному звёздному новичку армейцев. А первым номером в воротах сегодня выступил Адам Рейдеборн.

Шимон Грубец. ХК Авангард
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Боб Хартли предсказуемо определил в ворота Шимона Грубеца, потрясающе проведшего последний плей-офф. Но в остальном состав команды и сочетание звеньев сильно отличались от того, что мы видели в конце апреля этого года. Судите сами. Цегларик – Найт — Якупов, Толчинский — Паре — Косов, Комаров — Шевченко — Грицюк, Дедунов — Каблуков — Жарков. Николая Прохоркина не было в заявке даже в качестве 13-го нападающего. Как оказалось позже, новичка просто не успели заявить.

ХК Авангард - ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Игра, как обычно, началась со счёта 0:0, и та тысяча зрителей, которой разрешено было Роспотребнадзором посетить эту встречу, погрузилась в процесс созерцания происходящего на льду.

ХК Авангард. Группа поддержки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Первые пару минут преимущество было на стороне гостей. Армейцы смогли задержаться в зоне соперника и усилиями Андронова и Карнаухова создали пару полумоментов. Но уже к началу третьей минуты встречи красно-синие остались втроём против пяти соперников. С разницей в восемь секунд в штрафной бокс, соответственно, за подножку и грубость отправились Дальбек и Плотников. Омичи долго запрягали, но когда уже второй оштрафованный игрок соперника был готов выйти на площадку, новичок «ястребов» Петер Цегларик смог пробить вратаря ЦСКА. 1:0.

ХК Авангард - ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Подопечные Сергея Фёдорова пытались быстро сравнять счёт, но в их действиях наблюдалось больше суеты, чем разума. Чувствовалось, что игроки только притираются друг к другу. До чётких взаимодействий на площадке в атаке пока ещё было достаточно далеко.

ХК Авангард - ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Подопечные Боба Хартли спокойно отражали атаки оппонентов, не особо пытаясь что-то организовать впереди.

ХК Авангард - ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Второй период прошёл в ещё более унылых тонах. На площадке происходило что-то из серии: «Одни не могут, другие не хотят». Но такая вот, с позволения сказать, революционная ситуация, к обострению обстановки не привела. В своё время противники композитора Дмитрия Шостаковича называли его произведения сумбуром вместо музыки. Так вот. На площадке во втором периоде все собравшиеся во дворце спорта наблюдали сумбур вместо хоккея. И это очень расстраивало. Ведь играли две лучшие команды лиги.

ХК Авангард - ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Но в третьем периоде «Авангард» подтвердил свой статус лучшей команды лиги на данный момент. Хотя поначалу казалось, что ЦСКА будет способен переломить ход встречи. В самом начале финального отрезка хороший проход по левому флангу совершил Максим Соркин, закончив движение в сторону ворот соперника сильным кистевым броском. Шимон Грубец, как обычно, был безупречен, поймав шайбу. Это так расстроило поддерживавшего атаку армейцев Никиту Сошникова, что он отметился неспортивным поведением, слишком эмоционально среагировав на удачное действие вратаря соперника. За что справедливо получил две минуты штрафа. «Авангард» в очередной раз подтвердил звание «короля большинства», забросив вторую шайбу в ворота соперника. Усилия партнёров завершил Корбэн Найт. 2:0.

ХК Авангард
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

После этого настала пора чудить вратарю «армейцев». Находясь за воротами, голкипер ЦСКА махнул клюшкой мимо шайбы, подарив её Корбэну Найту. Тот спокойно переадресовал хоккейный снаряд Петеру Цегларику, и последний сделал дубль. 3:0. Команда ЦСКА была подавлена, и четвёртая шайба не заставила себя долго ждать. Сольным проходом отметился всё тот же Корбэн Найт, сделав ещё один дубль в составе своей команды. 4:0.  Убедительная победа команды Боба Хартли, в очередной раз подтвердившего свой класс одного из величайших тренеров мира.

ХК Авангард - ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

А ЦСКА оставил массу вопросов, ответы на которые мы попробуем получить, посмотрев ближайшие матчи подопечных Сергея Фёдорова.

Сергей Фёдоров. ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Хоккей. Континентальная хоккейная лига 202122. Регулярный чемпионат. Кубок Открытия.

«Авангард» (Омская область) – ЦСКА (Москва) – 4:0  (1:0, 0:0,, 3:0)

Голы: 1:0 – Цегларик (Толчинский, Каски) – 03:43 (бол), 2:0 – Найт (Цегларик, Каски) – 47:28 (бол), 3:0 – Цегларик (Найт) – 51:13, 4:0 – Найт – 53:00

Броски (в створ): 44:66 (22:30).

Штраф: 4:12.

Вратари:  Грубец – Рейдеборн.

01 сентября 2021 года. Московская область, г. Балашиха. ЛД «Арена Балашиха» им. Ю. Ляпкина. 981 зритель.

Текст: Сергей В. Вильчинский.

Фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Сергей В. Вильчинский,