Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

21.09.2021

«Авангард» терпит домашнее поражение от «Йокерита»


11 сентября омский «Авангард» провёл в Балашихе домашний поединок в Регулярном чемпионате Континентальной Хоккейной Лиги с финским клубом «Йокерит». Со счётом 3:2 победа досталась «джокерам» из Хельсинки.

ХК Авангард-ХК Йокерит
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Обладатель Кубка Гагарина 2020/2021 «Авангард» стартовал в Регулярном чемпионате КХЛ с убедительной победы над ЦСКА 4:0. Завоёванный Кубок Открытия порадовал болельщиков омской команды, но наставника «ястребов» Боба Хартли ни эта победа, ни последующие выигрыши у вернувшего после годичного перерыва в Лигу «Адмирала» из Владивостока и хабаровского «Амура», не обольщали. Канадский специалист прекрасно понимает, что работы его обновлённой команде предстоит ещё непочатый край. Длительное отсутствие многих ведущих игроков, принимавших участие в матчах квалификации к Олимпиаде в Пекине, не могло не сказаться на их готовности. Поэтому и победы над «Адмиралом» и «Амуром» дались «Авангарду» с большим трудом. В первой игре понадобилось пробивать буллиты (аж 20!), а во второй — судьбу матча решил точный бросок новичка команды Николая Прохоркина в овертайме.

ХК Авангард. Болельщики
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Следующая игра омичей с московским «Динамо», проигранная 2:5, только подтвердила тот факт, что поиск баланса в сочетаниях звеньев и их роли в игре, процесс долгий, и неудачи на пути к успеху неизбежны. Эффективность действий бело-голубых во главе с его капитаном Вадимов Шипачёвым, забросившим на старте чемпионата уже 6 шайб, была куда выше, чем у «Авангарда», который, пытаясь отыграться, раскрывался, острые моменты у их ворот стали возникать всё чаще, а отсюда и пропущенные шайбы. Итогом всего этого стало весьма болезненное поражение «ястребов».

ХК Авангард-ХК Йокерит
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Что касается «Йокерита», то финская команда в своём нынешнем виде существует менее двух месяцев, и потому о стабильности в её игре говорить не приходится. Подопечные Лаури Марьямяки начала Регулярный чемпионат с двух поражений с командами из Республики Татарстан: сначала они проиграли казанскому «Ак Барсу» 0:3, а затем — «Нефтехимику» из Нижнекамска 2:4. Домашняя победа в овертайме над проведшим мощную трансферную кампанию челябинским «Трактором» 5:4 лишь подтвердила тот факт, что «джокеры» могут доставить массу неприятностей любому сопернику. Следующую игру команда из Хельсинки проводила в Мытищах против китайского клуба «Куньлунь Ред Стар». Игра эта вышла весьма неоднозначной. Обе команды провели ту игру не ровно, часто пренебрегали игрой в защите, пропустив на двоих 11 шайб (6:5 в пользу «Йокерита»). Стоит отметить, что доминируя на льду в определённые отрезки игрового времени и уходя в отрыв, они затем снижали активность, за что поплатились нервной концовкой.

ХК Авангард. Группа поддержки
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Ожидания от противостояния «Авангарда» и «Йокерита» из-за того, что оба соперника ещё только заново строятся, вызывали смешанные чувства. Многое, как казалось, должно было решиться в дебюте встречи, который мог задать тон драматургическому развитию событий на льду. И «Авангард» начал встречу уверенно, уже на 5-й минуте быстро реализовав большинство за удаление Вели-Матти Савинайнена. Гол получился в классическом стиле: выигрыш вбрасывания Сергея Толчинского и точный бросок в касание Петера Цегларика под перекладину — 1:0.

Петер Цегларик. ХК Авангард
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Финская команда ответила настойчивым прессингом, Шимону Грубецу пришлось несладко, несколько раз ему приходилось спасать свою команду, «джокеры» чаще выигрывали вбрасывание, ловили соперника на потерях в средней зоне и больше били по воротам и через две минуты смогли отыграться в результате мощного броска Ииро Пакаринена от синей линии. 1:1.

ХК Йокерит
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

В оставшееся время первого периода гости имели больше шансов выйти вперёд, но «Авангард» выдержал напор «Йокерита», а в концовке этого игрового отрезка перехватил инициативу и сам мог поразить ворота Андерса Линдбека.

ХК Авангард-ХК Йокерит
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Во втором периоде «Авангард» постарался чаще владеть шайбой, не отдавая сопернику игровой инициативы, и на исходе 25-й минуты снова вышел вперёд в результате мощного выстрела по воротам Вилле Покка, накатившего в чужую зону. 2:1. Дальше финская команда настойчиво искала шансы у чужих ворот, а Шимон Грубец продолжал совершать сейвы.

ХК Авангард-ХК Йокерит
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

В третьем же периоде «Йокерит» полностью переиграл «ястребов», которые сами перестали бросать по воротам соперника и стали допускать слишком много ошибок и потерь, решения на льду игроки омской команды принимали с опозданиями, а в результате при игре в равных составах пропустили две совершенно необязательные шайбы от Маркуса Хянникяйнена и Вели-Матти Савинайнена. 2:3.

ХК Йокерит
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Недопонимание игроков атаки «Авангарда» сквозило на протяжении всей игры — уж слишком много новых нападающих влилось в состав омичей перед стартом нового сезона, потому их взаимодействие оставляло желать много лучшего. Так что, не зря Боб Хартли на предыдущих послематчевых пресс-конференциях допускал, что его команде придётся перетерпеть этот непростой период. А пока омичи терпят первое домашнее поражение. «Йокерит» же, доминируя по всем статистическим показателям большую часть матча, увозит из Балашихи вполне заслуженную победу.

Лаури Марьямяки. ХК Йокерит
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига. Сезон 2021/2022. Регулярный чемпионат.

«Авангард» (Омск) – «Йокерит» (Хельсинки) – 2:3 (1:1, 1:0, 0:2)

Голы: 1:0 — Цегларик (Толчинский) — 04:06 (бол), 1:1 — Пакаринен (Савинайнен, Линдбом) — 06:01
2:1 — Покка — 24:51, 2:2 — Хянникяйнен (Турунен, Скленичка) — 41:56, 2:3 — Савинайнен (Норман, Хольм) — 49:58.

Броски (в створ): 53:85 (21:37).

Штраф: 4:4.

Вратари: Грубец — Линдбек.

11 сентября 2021 года. Балашиха. «Арена Балашиха». 984 зрителя.

Текст: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Беспалов.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Наталья Бухарева,