Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK

RSS Feed

Понедельник, 6 декабря, 2021

«Зенит» – «Мальмё»: мечтать нельзя анализировать – ставь запятую, где хочешь


29 сентября санкт-петербургский «Зенит» во втором туре группового этапа Лиги чемпионов на своём поле переиграл шведский «Мальмё» со счётом 4:0. Это позволило подопечным Сергея Семака приблизиться к грандам группы: «Челси» и «Ювентусу». И после подобных матчей хочется помечтать о лигочемпионской весне… Но всё ли так радужно, как хотелось бы? Давайте разбираться.

29.09.2021. Россия, Санкт-Петербург, «Газпром Арена». Лига Чемпионов УЕФА 2021/22, группа H, «Зенит» — «Мальмё».
Фото: ФК «Зенит»

Можно сказать, что домашняя победа «Зенита» получилось уверенной и даже спокойной. Петербуржцы здорово начали, не выпуская шведов со своей половины поля. И реализовать своё преимущество удалось уже на 9-й минуте встречи.

На подборе грамотно сработал бразильский дуэт в лице Малкома и Клаудиньо. Они дождались подключения Дугласа Сантоса, который с левого фланга штрафной здорово прострелил в направлении Клаудиньо, ну, а тот своей ногой, словно хоккейной клюшкой, переправил мяч в сетку. Для новобранца «Зенита» этот гол стал первым в карьере в Лиги чемпионов УЕФА, ведь до этого он выступал только в бразильской Серии А.

Этот забитый мяч взбодрил шведскую команду, но успокоил «Зенит». «Мальмё» начал гораздо активнее атаковать и накрывать соперника уже в центральном круге. Гости часто пытались сыграть на численном перевесе в центре поля. Он возникал из-за расстановок команд. Хозяева играли в привычные для себя 4-2-3-1, а гости в 5-3-2. Отсюда и получался численный перевес 3 в 2. Избежать перевеса в центре помогли Малком и Клаудиньо, которые в зависимости от ситуации помогали своим партнёрам по команде, выдавливая игроков «Мальмё» на фланги, тем самым перенасыщая крайние зоны. Об этом на послематчевой пресс-конференции говорил и тренер гостей, Йон-Даль Томассон. По его словам, «Мальмё» хорошо менял фланги и правильно их нагружал. И, действительно, с ним можно согласиться. Практически все моменты шведов пришли именно оттуда. Так после длительного владения и переводов с фланга на фланг опасно пробил Кристенсен. Но мяч, к счастью для болельщиков «Зенита», прошёл мимо хозяйских ворот.

В концовке первой сорокапятиминутки «Зенит» подуспокоил игру и даже создал несколько опасных моментов у ворот «Мальмё», но счёт на табло остался прежним. И, наверное, результат 1:0 после первого тайма по такой игре был вполне закономерен.

29.09.2021. Россия, Санкт-Петербург, «Газпром Арена». Лига Чемпионов УЕФА 2021/22, группа H, «Зенит» — «Мальмё».
Фото: ФК «Зенит»

В перерыве было интересно посмотреть, какие изменения сделает Сергей Богданович Семак, главный тренер петербуржцев.

Кстати сказать, уже по первому тайму можно сделать вывод, что задумки «Зенита» в этом матче были более радикальными, чем в предыдущих играх. Смещение Ракицкого при атаках на левый край обороны связно с тем, что Дуглас Сантос перемещался в центральную ось, а Далер Кузяев и вовсе отправлялся на одну линию с Дзюбой.

Вообще, Далер был одним из лучших на поле в матче со шведской командой. И первый гол хозяева забили во многом благодаря классной игре россиянина.

На второй тайм команды вышли в тех же составах. И если бы не быстрый второй гол, который случился уже на 49-й минуте, то неизвестно, как сложилась бы эта игра. Второй мяч был забит благодаря Ярославу Ракицкому, который продемонстрировал свой мастер-класс по игре в штрафной площади. Ярослав здорово убрал на замахе нескольких игроков гостевой команды, а после чего сделал подачу на Далера Кузяева, и тот переправил мяч в сетку ворот. Трудовой, но при этом элегантный гол получился у «Зенита». После этого, вся игра была на стороне хозяев, и 2:0 по такой игре, очень хорошее преимущество.

29.09.2021. Россия, Санкт-Петербург, «Газпром Арена». Лига Чемпионов УЕФА 2021/22, группа H, «Зенит» — «Мальмё».
Фото: ФК «Зенит»

А уже через четыре минуты случилось удаление Ахмедходжича. И оно получилось невероятно нелепым. Всё тот же Кузяев выдал потрясающий спринтерский рывок по центру поля после заброса ему мяча от партнёра по команде. На пути у Далера был только защитник шведской команды, который зачем-то решил сыграть руками. Судья сначала показал ему жёлтую карточку, но после просмотра VAR изменил своё решение, и перед глазами шведского игрока появился красный цвет, который означал, что сегодняшняя игра для него закончилась. Да, и не только для него, но и для всего «Мальмё», потому что следующие 30 минут встречи хозяева додавливали гостей своей агрессивной игрой.

В оставшееся игровое время петербуржцы раз за разом нагнетали и создавали моменты у чужих ворот. Бразильцы куражились, Кузяев выполнял гигантский объем работы, Дуглас Сантос и Ракицкий классно играли в подыгрыше. Единственным инородным телом в этой команде казался Артём Дзюба.

Можно понять, почему на матч вышел именно он, а не Сердар Азмун, который по такой игре был бы, как рыба в воде. Рассчёт был на то, что Артём будет снимать весь вверх. Но загвоздка в том, что так таковой борьбы и не было, «Зенит» расправлялся с «Мальмё» через передачи низом. И конкретно в атаке Дзюба не был полезен ни в подыгрыше, ни в борьбе.

29.09.2021. Россия, Санкт-Петербург, «Газпром Арена». Лига Чемпионов УЕФА 2021/22, группа H, «Зенит» — «Мальмё».
Фото: ФК «Зенит»

Дальше у «Зенита» пошли замены, которые шведов и добили. Тут хозяева воспользовались преимуществом своей скамейки. Всё-таки на данный момент, уровень составов команд находится на разных плоскостях, и здесь петербуржцы своё забрали. В атакующую линию на поле вышли Азмун, Мостовой и Ерохин., а в защите появились Круговой и Кравцов.

В конце второго тайма, когда на поле оставалась только одна команда, в сине-бело-голубых футболках, случился третий, а затем и четвёртый гол. сначала Сутормин здорово пробил из-за штрафной, подкрутив мяч внутренней стороной стопы. А потом в быстрой атаке после передачи Мостового Азмун пробил в угол ворот Далина, тот отбил мяч перед собой, а добил его в ворота Вендел. 4:0 – то, что нужно против слабейшей команды группы в домашнем матче.

29.09.2021. Россия, Санкт-Петербург, «Газпром Арена». Лига Чемпионов УЕФА 2021/22, группа H, «Зенит» — «Мальмё».
Фото: ФК «Зенит»

Хочется отметить, что на игру повлияли решения Сергея Семака. Первое – постоянные рывки без мяча Далера Кузяева, благодаря которым во-многом был забит первый и второй гол, а также заработано удаление защитником шведов. И второе – перевод Сантоса в центр. Дуглас настолько универсальный игрок, что может закрыть абсолютно любую позицию на поле. После его смещения в центральную ось, у «Зенита» создавалось численное преимущество в атаке. Что позволяло Клаудиньо и Малкому «творить», а Ракицкому более активно подключаться в атаку.

Результат игры для «Зенита», конечно, приятный. Практически все поклонники российского футбола заждались побед в Лиге чемпионов, которых, к слову, не было целых два года. А для «Зенита» это не просто выигранный матч, но и самая крупная победа в истории клуба в Этом турнире. До этого они крупно обыгрывали «Порту», «Лион» и «Бенфику», забивая им по три мяча.

29.09.2021. Россия, Санкт-Петербург, «Газпром Арена». Лига Чемпионов УЕФА 2021/22, группа H, «Зенит» — «Мальмё».
Фото: ФК «Зенит»

Должна ли эта победа вводить в радужное заблуждение поклонников «Зенита»? Ведь многие уже начали мечтать о том, что клубу с берегов Невы удастся выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов. Пока что об этом говорить очень и очень рано. «Зенит» взял свои очки там, где должен их был брать. В прошлом сезоне, я напомню, не было даже и такого.

Впереди у подопечных Семака спаренные игры с «Ювентусом». А это совершенно другой уровень. Да, можно сетовать на то, что итальянская команда сейчас не в лучшей форме, но именно эта команда вчера обыграла «Челси». Именно в ней сейчас играет несколько чемпионов Европы. Да, и в принципе, на данный момент «Ювентус» до сих пор является одним из сильнейших клубов Старого света. Поэтому давайте так, мечтать – можно, но терять разум – ни в коем случае.

29.09.2021. Россия, Санкт-Петербург, «Газпром Арена». Лига Чемпионов УЕФА 2021/22, группа H, «Зенит» — «Мальмё».
Фото: ФК «Зенит»

Футбол. Лига Чемпионов УЕФА. Групповой этап. 2 тур.

«Зенит» Санкт-Петербург – «Мальме» Мальмё (Швеция) 4:0 (1:0, 3:0)

Голы: 1:0 – 9, Клаудиньо, 2:0 – 49, Кузяев, 3:0 – 80, Сутормин, 4:0 – 90, Вендел.

«Зенит»: Крицюк, Барриос, Чистяков, Ракицкий, Сутормин (Кравцов, 84), Кузяев (Азмун, 76), Вендел, Дуглас Сантос (Круговой, 84), Малком, Дзюба (Мостовой, 84), Клаудиньо (Ерохин, 75).

«Мальмё»: Далин, Ларссон, Ахмедходжич, Нильсен, Брурссон (Эйле, 88), Бергет, Инносент (Пенья, 62), Ракип (Ольссон, 55), Кристиансен, Чолак (Абубакари, 63), Бирманчевич (Налич, 88).

Предупреждения: Ракип (30), Брурссон (86).

Удаление: Ахмедходжич (53)

29 сентября, «Газпром Арена», Санкт-Петербург.

Текст: Влад Сиговатов.

Фото: ФК «Зенит»

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Влад Сиговатов,

Powered by Live Score & Live Score App