Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

«Зенит» — «Челси»: огонь страсти и град голов в поединке на Крестовском острове


8 декабря матчем на «Газпром Арене» санкт-петербургский «Зенит» завершал свой «лигочемпионский» сезон с действующим обладателем Кубка Лиги Чемпионов УЕФА, лондонским «Челси», и сумел добиться заслуженной ничьи 3:3.

ФК Зенит
Фото: ФК Зенит

К сожалению, уровень клубного футбола в России таков, что Лигу Чемпионов УЕФА с полным основанием можно назвать не нашим турниром. Да, каждый год российские клубы принимают в нём участие, иногда даже не в единственном числе, когда к попавшему в групповую стадию без отбора чемпиону страны прибавляются одна, а то две команды, но по большому счёту, все наши успехи в главном клубном турнире Европы остались в прошлом. В последние годы российские клубы добраться до плей-офф не могут. Заключительный на сегодняшний день раз это удалось как раз «Зениту» — в сезоне 2015/2016. Тогда в 1/8 финала подопечные Андре Виллаша-Боаша ничего не смогли противопоставить португальской «Бенфике», проиграв ей оба матча. Через 4 года после победы в Чемпионате России 2018/2019 «Зенит» вернулся в Лигу Чемпионов, но вот уже три сезона подряд успехами в нём он похвастаться не может: два раза клуб с берегов Невы занимал 4 место в своей группе и вот сейчас оказался на гарантированном 3 месте, давшем ему право весной продолжить выступление уже в Лиге Европы. А мог бы и не оказаться, если б не реализованный пенальти в Мальмё на 2-й добавленной к матчу минуте.

В клубном рейтинге УЕФА, который рассчитывается по итогам последних 5 сезонов, лучшим среди российских клубов является «Зенит» (33 место — 45 очков), 46-47 места делят «Локомотив» и ЦСКА с 33 очками, «Краснодар», имея 26,5 очков, расположился на 54 месте, а «Спартак» с 22,5 очками занимает 68 место. Россия в этом сезоне в клубном рейтинге УЕФА идёт на далёком 29 месте, имея в активе всего 3,5 балла, а в целом с 32,682 баллов откатилась на 10 место (спасибо сезону 2017/2018 с 4 местом по итогу, когда наши клубы набрали 12,6 балла). Эти цифры наглядно объясняют, какое место в табеле о рангах наши клубы и наш футбол в целом сейчас занимают и что от них следует ждать в Лиге Чемпионов. Впрочем, если тенденция продолжится, то очень скоро чемпион страны напрямую попадать в групповую стадию главного клубного турнира Европы уже не будет, и тогда Российская Премьер-Лига станет совсем не привлекательным турниром для игроков, которые хотят показать себя в Европе. Наша лига превратится в середняка, который будет мало кому интересен.

ФК Зенит. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Когда в результате жеребьёвки в соперники «Зениту» по групповому этапу Лиги Чемпионов 2021/2022 помимо «Мальмё» выпали «Челси» и «Ювентус» стало ясно, что шансы попасть в евровесну у питерцев есть только через Лигу Европы, потому что клубы из Лондона и Турина — соперники совсем другого калибра, и тягаться с ними на равных подопечным Сергея Семака не под силу. Матчи группового турнира это наглядно подтвердили. В первом туре «Челси» в эконом-режиме добыли победу над «Зенитом» 1:0. Питерцы сыграли достойно, но было заметно, что если б лондонцам было очень нужно, то они забили бы ещё не один гол. Победа в домашнем матче над «Мальмё» 4:0 воодушевила, но затем последовали два поражения от «Ювентуса» 0:1 и 2:4, и всё встало на свои место. О вымученной ничьей в предыдущем туре с «Мальмё» уже было упомянуто, потому отчётный матч «Зенита» с «Челси» представлял интерес, прежде всего, возможностью увидеть поединок Лиги Чемпионов, в котором играют действующие обладатели этого трофея.

Соперники выставили на эту игру следующие составы:

«Зенит»: Кержаков, Сантос, Барриос, Ловрен, Азмун, Вендел, Малком, Клаудиньо, Кузяев, Караваев, Ракицкий.

«Челси»: Кепа, Кристенсен, Лукаку, Вернер, Сауль, Баркли, Маунт, Хадсон-Одои, Джеймс, Аспиликуэта, Сарр.

Увидев такой состав «Челси», сразу обратило на себя внимание, что многие игроки основы лондонцев остались в запасе. Началась игра с прорыва Сауля на 1-й минуте по центру в штрафную площадь «Зенита» — угрозу своим воротам ликвидировал Михаил Кержаков. Тут же последовала подача углового Росса Баркли, которую Тимо Вернер уже 2-й минуте превратил в гол ударом в упор из пределов вратарской. 1:0.

Ну а дальше «Челси», применяя высокий прессинг, плотно завладел мячом, по сути не давая «Зениту» играть на чужой половине поля. В первые 10 минут встречи у подопечных Томаса Тухеля было несколько возможностей удвоить счёт. Сначала Рамелу Лукаку прорвался по правому флангу и нацеленно прострелил в центр штрафной, где Вячеслав Караваев не дал Тимо Вернеру забить в ворота второй мяч, а затем Михаил Кержаков вовремя вышел из ворот и ликвидировал опасный пас вразрез Росса Баркли на всё того же Вернера. К 15-й минуте обескураженный таким дебютом «Зенит» начал приходить в себя, стал чаще владеть мячом и даже стал отправлять его в сторону ворот Кепы. Но эти удары можно было назвать разве что пристрелкой, так как ничего опасного для испанского вратаря «Челси» они не представляли.

ФК Зенит-ФК Челси
Фото: ФК Зенит

Гости из Лондона продолжили действовать первым номером, но «Зенит» наконец-то начал отвечать острыми и быстрыми контрвыпадами. На 23-й минуте после передачи Далера Кузяева Малком на правом фланге получил мяч, пошёл в обводку, но соперник его удар заблокировал. Через 3 минуты уже Клаудиньо отправил Малкома к воротам лондонцев, но бразилец не смог выиграть рандеву у Кепы, который спас свою команду от ответного гола. И почти сразу Сердар Азмун замыкал головой передачу Клаудиньо с фланга, но на это раз мяч пролетел мимо цели.

«Челси» на 34-й минуте мог остудить порыв «Зенита», но Михаил Кержаков спас свои ворота после удара Тимо Вернера из пределов штрафной. А дальше питерцы выдали великолепную концовку первого тайма: сперва на 38-й минуте Клаудиньо ворвался в штрафную гостей и, опередив защитника «Челси», засидевшегося при выполнении искусственного офсайда, после передачи Дугласа Сантоса головой забил свой второй гол в Лиге Чемпионов. А счёт стал 1:1. Но на этом хозяева поля не остановились, и уже через 3 минуты Сердар Азмун после паса Малкома вразрез между двумя центральными защитниками выбежал один на один и вывел свою команду вперёд. 2:1.

Воодушевлённый «Зенит» мог практически тут же повторить тот же номер с выходом Азмуна один на один, но на этот раз похожий момент ворвавшийся в свободную зону иранский форвард «Зенита» не смог преобразовать в гол — Кепа второй раз в первом тайме спас свою команду от неминуемого гола. Так, провалив дебют встречи, подопечные Сергея Семака искусно воспользовались провалами «Челси» в обороне и в концовке первой сорокапятиминутки выдали яркое зрелище с двумя забитыми мячами в ворота английского гранда.

Сердар Азмун. ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Второй тайм для «Зенита» начался с удара Сауля Далеру Кузяеву локтём в шею. Слава Богу, для россиянина этот контакт обошёлся без травмы. А вот повреждение задней поверхности бедра Вендела вынудило его покинуть поле и уступить своё место Андрею Мостовому. Что касается собственно игры, то «Челси» продолжил как и в первом тайме играть первым номером, «Зенит» же стал отвечать высоким прессингом, который, правда, не привёл к фатальным ошибкам обороны соперника, которых хватало в концовке первого тайма.

На 52-й минуте Малком сделал с левого фланга острый простел, но Кепа вовремя выскочил из ворот и кулаками выбил мяч в поле. Затем «Челси» плотно прижал «Зенит» в своей штрафной, заставив его в основном отбиваться. Но если удары Росса Баркли и Сауля Михаил Кержаков отразил, то спасти свою команду от гола на 62-й минуте вратарь «Зенита» не смог. Комбинация «Челси» вышла на славу: после прекрасного паса Росса Баркли Тимо Вернер, избежав офсайда, выдал передачу на пустые ворота, где Рамелу Лукаку забил свой второй гол в Лиге Чемпионов. И снова — «Зениту», как и в первой игре этих соперников в Лондоне. 2:2.

ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Нужно отдать должное «Зениту», который продолжил искать свои шансы в атаке. Яркий эпизод в исполнении хозяев поля произошёл на 71-й минуте, когда Сердар Азмун сильным ударом головой замыкал точнейшую передачу Клаудиньо, но Кепа в эффектном прыжке вытащил мяч из нижнего угла, не позволив иранцу сделать дубль.

На 74-й минуте Сердар Азмун во время атаки получил травму, и вместо него на поле «Газпром Арены» вышел Артём Дзюба. Несколько минут соперники действовали без особо опасных моментов у чужих ворот. Удары либо блокировались защитниками, либо летели мимо цели. Но на 85-й минуте самый заметный и полезный в составе «Челси» Тимо Вернер оформил-таки дубль в этом матче: получив мяч на грани офсайда в штрафной «Зенита», он выиграл борьбу у Вячеслава Караваева, не дал помешать ему Деяну Ловрену и пробил по центру под рукой Михаила Кержакова. 2:3.

Времени на то, чтобы отыграться у «Зенита» ещё хватало, а вот сил на это, казалось, осталось совсем немного. Когда пошла 4-я из 6-ти добавленных главным судьёй встречи из Нидерландов Сердаром Гёзюбююком минута, вышедший на замену Магомед Оздоев, не доходя до штрафной, нанёс потрясающий по красоте удар с разворота в девятку ворот «Челси», установив таким образом окончательный счёт в этом матче. 3:3.

Наверное, именно такую игру своей команды болельщики «Зенита» хотели бы видеть во всех его поединках в Лиге Чемпионов, и тогда питерцам не пришлось бы прощаться в декабре с главным клубным футбольным турниром Европы. Ну а сейчас клуб с берегов Невы прощается турнирами под эгидой УЕФА до весны, когда подопечные Сергея Семака продолжат свои еврокубковые баталии в Лиге Европы.

Артём Дзюба и Сергей Семак. ФК Зенит-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. Лига Чемпионов УЕФА. Групповой этап. 6 тур.

«Зенит» Санкт-Петербург – «Челси» Лондон (Англия) — 3:3 (1:2)

Голы: 0:1 – 2, Вернер, 1:1 – 38, Клаудиньо, 1:2 – 41, Азмун, 2:2 – 62, Лукаку, 2:3 — 85, Вернер, 3:3 — (90+4), Оздоев.

«Зенит»: Кержаков, Сантос, Барриос, Ловрен (к), Азмун (Дзюба, 78), Вендел (Мостовой, 51), Малком (Ерохин, 79), Клаудиньо, Кузяев (Оздоев, 79), Караваев, Ракицкий (Круговой, 65).

«Челси»: Кепа, Кристенсен, Лукаку (Хаверц, 75), Вернер, Сауль (Алонсо, 75), Баркли (Зиеш, 65), Маунт, Хадсон-Одои (Пулишич, 65), Джеймс, Аспиликуэта (к), Сарр.

Предупреждения: Хадсон-Одои (37), Ловрен (60).

Главный судья: Сердар Гёзюбююк , ассистенты: Йост ван Зейлен, Йохан Балдер (все -Нидерланды); Резервный: Йерун Мансхот (Нидерланды).

8 декабря, «Газпром Арена», Санкт-Петербург. 27000 зрителей

Текст: Олег Бухарев.

Фото: Олег Бухарев и ФК «Зенит»

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Олег Бухарев,

Powered by Live Score & Live Score App