Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

СКА – «Локомотив»: матч одного эпизода


Во вторник 5 октября в гости к санкт-петербургскому СКА на очередной матч Регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона 2021/2022 пожаловал ярославский «Локомотив». С минимальным счётом 1:0 победу одержали хозяева.

ХК СКА-ХК Локомотив
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

СКА — «Локомотив» — отличная вывеска для любителей хоккея. Два сильнейших клуба Западной конференции Континентальной Хоккейной Лиги, пусть и не в самых лучших кондициях, встретятся в северной столице России. Звёзды КХЛ и всего российского хоккея, у многих из которых есть опыт игры за Океаном, обязаны доказывать свою состоятельность в таких матчах. Хорошее противостояние и с исторической точки зрения, ведь это уже юбилейный, 65-й матч между этими соперниками. Две команды, два города: Санкт-Петербург и Ярославль, словно связанные между собой красной нитью. И название этой нити – хоккей.

Даже в этом сезоне команды уже успели встретиться. В начале сентября, в Ярославле, победу одержали «армейцы» с берегов Невы, победив «железнодорожников» 4:3 по буллитам. С тех пор у ярославцев уже успел смениться главный тренер. Место Андрея Скабелки занял Игорь Никитин. А вот составы остались те же, и на сегодняшний матч команды вышли в следующих сочетаниях:

Игорь Никитин. ХК Локомотив
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

СКА Санкт-Петербург:

Юханссон – Аскаров

Кирсанов – Ожиганов, Кузьменко – Кемппайнен – Бурдасов (К)

Робинсон – Фальковский, Хуснутдинов – Вей – Цицюра

Токранов – Дыбленко, Моисеев – Хендемарк – Кетов (А)

Паутов, Тимкин (А) – Марченко – Морозов – Галимов.

«Локомотив» Ярославль:

Паскуале – Исаев

Марченко (К) – Рафиков (А), Аверин (А) – Шалунов – Буше

Баранцев – Елесин, Полунин – Красковский – Коршков

Малышев – Черепанов, Каюмов – Иванов – Алексеев

Мисюль, Тютнев – Кудрявцев – Ильенко – Берёзкин.

ХК СКА-ХК Локомотив
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Игру «Локомотив» начал осторожно, словно присматриваясь к сопернику. Возможно, гости специально начали игру, с оглядкой на свои ворота. Мало ли, что может быть, ведь очки сейчас «Локо» нужны явно больше, чем красивая и яркая игра. Да и не скажешь, что СКА играл сверхактивно. Вообще, в последнее время «армейцы» проводят первый период довольно пассивно, словно вкатываясь в матч по нарастающей. Но хоть какой-то повод для активных действий в середине первого периода могло дать удаление. Максим Берёзкин за толчок соперника на борт схлопотал две минуты. И, по правде говоря, игра 5×4 действительно оживила матч. СКА в течение двух минут не выпускал соперника из его зоны, постоянно нагружая Эдварда Паскуале. А у Марата Хуснутдинова был неплохой шанс открыть счёт в этой встрече, после того как шайба вылетела к нему на дальнюю штангу из столпотворения своих и чужих игроков. Но нападающий не сумел вовремя подстроиться под бросок, и шайба прошла мимо пустого угла.

А после шанс поиграть в большинстве получил «Локомотив». Однако в течение этих двух минут ярославцы четыре раза обрезались в зоне соперника и получили четыре быстрые контратаки в исполнении Кемппайнена. Благо для гостей, хозяева реализовать свои моменты не смогли. Но и гости ничем не удивили Ларса Юханссона, нанеся всего один бросок в сторону его ворот.

ХК СКА-ХК Локомотив
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Игорь Никитин, наставник «железнодорожников», как всегда был спокоен и невозмутим. А вот его оппонент Валерий Брагин на скамейке рвал и метал. Видимо, действия его подопечных не устраивали главного тренера петербуржцев. Понять его можно, прошлый матч с «Нефтехимиком» был не самым хорошим по игре для команды с берегов Невы. И сегодняшнюю встречу петербуржцы наверняка хотели провести более качественно. Однако, данной позиции придерживались не все игроки красно-синих, и Валерий Николаевич был этим явно не доволен.

И не успели мы оглянуться, как под сводами «Ледового» прозвучала сирена, свидетельствующая об окончании стартовой двадцатиминутки. Счёт 0:0. Время немного отдохнуть!

ХК СКА. Болельщики
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Не перестаю удивляться атмосфере на домашних матчах СКА. Люди действительно приходят на хоккей отдохнуть, посмотреть шоу в исполнении команд, насладиться игрой. А вдобавок к этому они получают живую музыку, большой выбор еды и напитков в фойе арены. Это даёт возможность и хоккей посмотреть, и потанцевать, и перекусить в случае чего. Если бы не ограничения по посещаемости, то на каждой игре СКА явно был бы аншлаг. Главное, чтоб команда показывала игру, на которую было приятно смотреть.

Валерий Брагин. ХК СКА
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

И в этом матче победу должна была одержать та команда, которая играет более креативно, нежели системно. Именно поэтому первое звено СКА раз за разом создавало неприятности у ворот «Локомотива». Бурдасов, Кемппайнен и Кузьменко неплохо комбинировали в зоне ярославцев, которые играли в неприятный для соперника, тягучий хоккей. И дриблинг Кузьменко могла остановить только игра на грани фола, чем собственно говоря, и пользовались гости. Порой «Локомотив» напоминал чем-то футбольный «Атлетико» Диего Симеоне, который сам в красивый футбол не играл, и сопернику не давал этого делать. Где надо мелкий фол используем, где надо психологически надавим, а где-то вместо красивой игры переиграем соперника за счёт физики и давления. Вот такое вот интересное сравнение хоккейного «Локомотива» и футбольного «Атлетико».

Но пока что в битве системы и креатива побеждали вторые. Не по счёту, но по созданию моментов уж точно. Галимов здорово пробежал по флангу, сместился в центр и после паузы сделал передачу на дальнюю, где Ивану Морозову не хватило немного точности, и шайба угодила в штангу. Красивое было бы возвращение воспитанника «армейского» клуба, на которого повесели крест в этом сезоне в Санкт-Петербурге.

ХК СКА
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

А на табло тем временем уже истекала последняя минута второго периода. Многие уже отправились в фойе за горячим чаем или кофе. Кто-то из игроков уже подглядывал в сторону раздевалки. И только Марат Хуснутдинов, за 25 секунд до конца периода был в игре. Сначала он увидел не прижатую шайбу под Паскуале после броска Фальковского, а потом, сместившись за ворота, решил бросить в спину, потерявшему концентрацию, вратарю. И попал! Да попал так, что шайба отскочила прямиком в ворота. Подобный бросок нельзя назвать случайным, нападающий бросал зряче в спину голкиперу, как раз-таки в расчёте на то, что шайба отскочит за линию ворот. 1:0, СКА вышел вперёд в концовке второго периода!

А заключительные двадцать минут игры стартовали для хозяев с небольшого душа. Нет, не с ледяного, скорее просто с прохладного. Гости на старте решили устроить навал на ворота Юханссона. И несколько раз игроки в бело-красных джерси расстреливали ворота хозяев с убойных позиций. И только точность подвела гостей.

ХК СКА-ХК Локомотив
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

После был опасный выход один на один от Полунина. Нападающий классно раскачал шведского «кипера», но попасть в пустой угол не смог. А через минуту уже Каюмов попадает в штангу, и заставляет схватиться за сердце питерских болельщиков.

Успокоил пыл ярославцев собственный же нападающий, Артем Ильенко, который отправился на скамейку штрафников за нарушение правил. И вновь СКА действовал довольно неплохо, создав за две минуты у ворот Паскуале несколько острых моментов.

ХК СКА-ХК Локомотив
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Но как только Ильенко появился на площадке, очередной стопроцентный момент возник у ворот Юханссона. После матча Игорь Никитин со своей компанией хоккеистов может сделать хорошую коллекцию из «запоротых» возможностей.

В последние минуты на льду была только одна команда – «Локомотив». Команда словно встала на свои рельсы и просто гнала вперёд, увеличивая темп. Только лишь изредка, после ошибок гостей, хозяева напоминали, что они ещё в игре.

ХК СКА-ХК Локомотив
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

За минуту с небольшим до конца, Игорь Никитин взял тайм-аут. Но ни он, ни шестой полевой игрок не помогли его подопечным отыграться. И победа осталась за СКА. А автором этой победы можно справедливо считать Марата Хуснутдинова.

Дальше петербуржцы отправляются на выезд, где им придётся сыграть с «Барысом» из Нур-Султана и уфимским «Салаватом Юлаевым». А «Локомотив» отправляется на заключительную выездную игру в Череповец, где сразится с местной «Северсталью».

ХК СКА-ХК Локомотив
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига. Сезон-2021/2022. Регулярный чемпионат.

СКА Санкт-Петербург – «Локомотив» Ярославль – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0).

Голы: 1:0 – Хуснутдинов, 39:35

Броски (в створ): 47-45 (22-21);

Вбрасывания: 22-21;

Блокированные броски: 11-9;

Силовые приемы: 17-15;

Штраф: 4-6

5 октября 2021 г. МСРК «Ледовый Дворец» (Санкт-Петербург). 3711 зрителей.

Главные судьи: Сергей Морозов, Сергей Юдаков.

Линейные судьи: Дмитрий Канифадин, Дмитрий Шишло.

Текст: Влад Сиговатов.

Фото: Ольга Софронова.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Хоккей

About Влад Сиговатов,

Powered by Live Score & Live Score App