Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

24.10.2021

Забыв о футболе, Россия на фарте добыла победу над Словакией


8 октября на «Казань Арене» сборная России провела с командой Словакии матч Отборочного турнира к Чемпионату мира по футболу, который пройдёт в Катаре в 2022 году. Благодаря автоголу словацкого защитника Милана Шкриньяра встреча завершилась победой россиян 1:0.

Сборная России по футболу
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В преддверие двух октябрьских матчей квалификационного турнира чемпионата мира 2022 года: домашнего со Словакией 8 октября и гостевого со Словенией 11 октября, тренерский штаб национальной сборной России во главе с Валерием Карпиным столкнулся с серьёзными кадровыми проблемами: к ранее травмированным Магомеду Оздоеву, Роману Зобнину, Вячеславу Караваеву, Алексею Ионову и Станиславу Магкееву добавились Александр Головин, Илья Самошников и Денис Глушаков. Отказался от вызова в сборную Артём Дзюба, а Марио Фернандес заявил завершении карьеры в главной команде страны. Кроме того, под вопросом было участие в игре Арсена Захаряна, получившего повреждение в матче «Крыльями Советов» в 10-м туре Тинькофф РПЛ.

Сборная России по футболу
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Проблемы крайних защитников в сборной России сейчас налицо. Перед игрой можно было только предполагать, кому Валерий Карпин доверит места в стартовом составе: номинальным крайним защитникам Фёдору Кудряшову и Сергею Терехову или Далеру Кузяеву и Алексею Сутормину. В итоге выбор главного тренера пал на двух дебютантов сборной 31-летнего уроженца Брянска Сергея Терехова и на 27-летнего Алексея Сутормина, представляющего санкт-петербургский «Зенит». Фёдор Кудряшов остался в запасе, а Далер Кузяев вышел на более привычной для него роли полузащитника.

Сборная России по футболу
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Что касается других позиций на поле, то в воротах нашей команды вышел 22-летний голкипер «Краснодара» Матвей Сафонов. Его Валерий Карпин предпочёл более опытному вратарю «Локомотива» Маринато Гилерме. В центре защиты мы увидели уже привычную пару спартаковца и «армейца»: Георгия Джикия и Игоря Дивеев соответственно, а к игроку «Зенита» Далеру Кузяеву в полузащите добавились его партнёр по питерскому клубу Александр Ерохин и «железнодорожник» Дмитрий Баринов в опорной зоне. Тройку же нападения составили избежавший-таки серьёзной травмы Арсен Захарян и экстренно вызванный в сборную в последний момент Зелимхан Бакаев — по краям и Фёдор Смолов — в центре.

Сборная России по футболу
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Первый тайм проходил под знаком отсутствия футбола как такового. У нашей сборной не получалось практически ничего в плане прессинга и созидания. Два плюса же россиянам можно поставить за способствование автоголу Милана Шкриньяра, срезавшего мяч в собственные ворота и за прекрасную игру Матвея Сафонова, несколько раз выручившего свою команду. В остальном же все 45 минут мы наблюдали безадресные забросы, неточные передачи и потери мяча. Да, российские футболисты действовали старательно и самоотверженно, полностью отдавая себя на поле, но игры в футбол, на которую на «Казань Арене» собралось там много болельщиков, увы, не наблюдалось.

Сборная России по футболу
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На второй тайм россияне вышли в обновлённом составе: вместо Арсена Захаряна и Фёдора Смолова вышли Даниил Фомин и Антон Заболотный. Наверняка, Валерий Карпин надеялся, что его подопечным удастся наконец-то не только бегать за соперником и отбирать у него мячи, но и проводить яркие и острые атакующие комбинации. Но до этого дело так и не доходило. Всё в основном сводилось к индивидуальным проходам Далера Кузяева и Зелимхана Бакаева, которые, в лучшем случае, завершались нарушениями правил на них и стандартами, которые к голевым эпизодам у ворот словаков не приводили. Ну, а Антон Заболотный весь второй тайм безуспешно хоть и пытался обострить игру, но всё это было очень далеко от потенциального гола.

Сборная России по футболу
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Выход вместо Александра Ерохина Дмитрия Чистякова укрепил оборону, а вот замена Зелимхана Бакаева на Рифата Жемалетдинова в картине игры в атакующей линии мало что изменила. В итоге словаки и весь второй тайм настойчиво, но, к сожалению для них, совершенно не продуктивно наседали на ворота сборной России, владея мячом 75% игрового времени против 25% у россиян, но их исполнительское мастерство во время фланговых передач в центр штрафной и при розыгрышах стандартов оставляло желать много лучшего. А счёт же до конца матча так и остался неизменным: 1:0 в пользу России.

Сборная России по футболу
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Сборная России четвёртую игру подряд не пропускает в свои ворота. Что этому способствовало больше: недостаточное мастерство соперника или удача, которая явно была на нашей стороне, сказать сложно. Но в настоящий момент россияне по-прежнему имеют равное количество очков наряду со сборной Хорватии, и на 6 баллов опережают идущих третьими словенцев, с которыми им встречаться в очном поединке уже в понедельник 11 октября в Мариборе. Теперь нашей команде нужно очень «постараться», чтобы не обеспечить себе место в стыковых матчах за право попадания на Чемпионат мира. Хотя с таким фартом почему бы россиянам не замахнуться на прямой выход из группы с первого места, особенно если идущая сейчас первой Хорватия умудрится потерять очки в двух, предшествующих матчу с Россией 14 ноября, играх со Словакией 11 октября и с Мальтой 11 ноября.

Сборная России по футболу
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. Чемпионат мира-2022.  Квалификация. Группа H. 7-й тур

Россия — Словакия — 1:0 (1:0)

Гол: Шкриньар, 24 — в свои ворота.

Россия: Сафонов, Джикия, Дивеев, Сутормин, Терехов (Кудряшов, 80), Баринов, Кузяев, Ерохин (Чистяков, 63), Бакаев (Жемалетдинов, 73), Захарян (Заболотный, 46), Смолов (Фомин, 46).

Словакия: Родак, Шкриньар, Дуда (Руснак, 64), Куцка (Грошовски, 64), Пекарик (Суслов, 81), Гамшик, Гараслин (Алмаси, 80), Шатка, Ганцко, Шранц, Боженик (Стрелец, 64).

Предупреждения: Куцка, 52. Фомин, 84. Грошовски, 88.

Судьи: Лаос, Девис, Паломар (все — Испания).

VAR: Мунуэра. AVAR: Собрино (оба — Испания).

8 октября 2021 года. г. Казань. Стадион «Казань Арена».

Текст: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Наталья Бухарева,