Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

24.10.2021

«Авангард» одолел «Автомобилист» в тягучем противостоянии


11 октября омский «Авангард» в очередном матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона 2021/2022 на своей площадке одержал победу над соседом по турнирной таблице Восточной конференции — ХК «Автомобилист» из Екатеринбурга со счётом 3:1.   

ХК Авангард-ХК Автомобилист
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Встречавшиеся сегодня в подмосковной Балашихе в рамках регулярного чемпионата КХЛ «Авангард» и «Автомобилист» хорошо знакомы друг другу, и провели в этом году уже достаточно матчей.

ХК Авангард. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В начале весны соперники встретились в первом раунде Кубка Гагарина, где омской команде удалось достаточно уверенно победить соперника с общим счётом 4:1, а в этом сезоне сегодняшняя встреча будет уже третьей по счёту. В начале сентября «ястребы» на своей площадке были сильнее, обыграв оппонента со счётом 3:1, а неделю назад подопечные Билла Питерса взяли убедительный реванш в Екатеринбурге, забросив в ворота соперника пять шайб, и пропустив в свои всего две. 

Если учесть, что на сегодняшний день обе команды находятся рядом друг с другом в середине восьмёрки сильнейших Восточной конференции, то можно было сделать вывод о том, что скучать собравшимся сегодня во дворце спорта имени Юрия Ляпкина зрителям не придётся. И хоккей должен получиться боевым и открытым. Тем более, что «Автомобилист» в последних играх набрал хорошую скорость, одержав три победы подряд.

ХК Авангард-ХК Автомобилист
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Об успехе в матче с «ястребами» я уже упомянул, и не могу не сказать о двух очках во встрече с финским «Йокеритом», поверженным на берегах Урала со счётом 5:1. А ведь до этого команда из Хельсинки не уходила с площадки без набранных зачётных баллов в 12-ти матчах подряд, одержав в них 11 побед. «Авангард» же, несмотря на регулярные потери очков в сезоне, безусловно, одна из сильнейших команд Лиги, способная обыграть любого соперника. В очередной раз подчеркну, что тренирующий омичей Боб Хартли никогда не форсирует события, а планомерно готовит свой коллектив к весеннему отрезку чемпионата, когда команды включаются в борьбу за Кубок Гагарина. Но стоит заметить, что на одной из последних тренировок травму получил лучший бомбардир команды Петер Цегларик, что безусловно не может не сказаться на атакующем потенциале команды.

ХК Авангард. Группа поддержки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Но встреча получилась отнюдь не такой, какой виделась в предматчевых раскладах. Все началось с движения на встречных курсах. Было достаточно интересно и даже весело наблюдать за происходящим на площадке. Но конструктивных действий с обеих сторон не прослеживалось. Хаос преобладал над разумом. Поначалу казалось, что это временное явление. Но минуты первого периода таяли, а мысли на площадке не прибавлялось. Не помогли и удаления. Играющие в большинстве команды ничего интересного продолжить не смогли, и креатива на льду так и не наблюдалось. Только за 25 секунд до сирены на перерыв был создан первый по-настоящему опасный момент, когда Дамир Шарипзянов, подключившийся к атаке, бросал практически по пустым воротам. Но шайба попала в выставленную в последний момент клюшку Джесси Блэкера. 0:0. Закономерный итог первой трети матча.

ХК Авангард-ХК Автомобилист
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Во втором периоде скорости сохранились, но мысли, к сожалению, не прибавилось. Быстрый ход на коньках – это конечно хорошо. Но в Балашихе, увы, не высокогорный каток «Медео», о котором знает любой любитель спорта, родившийся в СССР. Здесь считаются очки, но никак не секунды. А с очками в виде заброшенных шайб и точных передач и во второй трети матча была просто беда. Вспоминается разве что неожиданное появление шайбы у ворот Шимона Грубеца, когда стрелка секундомера перевалила за десять минут. Но оказавшийся рядом с подарком судьбы, свалившимся из ниоткуда, Степан Хрипунов свой шанс упустил.

Шимон Грубец. ХК Авангард
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Потом ещё была штанга после броска защитника гостей Ефима Гуркина, когда его команда имела численное преимущество после удаления Сергея Толчинского за задержку соперника клюшкой. И всё. Самым интересным моментом мне показался эпизод, когда ровно за 9 минут до перерыва вратарь «Автомобилиста» Владимир Галкин около двух минут поправлял свою амуницию на скамейке запасных.

ХК Авангард-ХК Автомобилист
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а в третьем периоде команды немного разбавили ту смертную тоску, царившую под сводами подмосковного дворца спорта первые 40 минут.

ХК Автомобилист
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На четвёртой минуте заключительного отрезка матча Стефан Да Коста, на секунду оставшись в одиночестве у правой штанги чужих ворот, спокойно замкнул передачу Брукса Мейсика. Даже не верилось, что первый гол окажется таким лёгким. Ведь первые два периода, как вы помните, прошли в страшных и бесплодных потугах сделать что-то осмысленное у чужих ворот.

ХК Авангард-ХК Автомобилист
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

И сразу после этой шайбы настала минута славы Владимира Брюквина. Проходит всего 45 секунд после точного броска французского легионера, и новичок «Авангарда» первым успевает на добивание после выстрела от синей линии в исполнении Оливера Каски. 1:1. Секундомер отсчитывает еще минуту и одну секунду, и снова левый крайний «ястребов» оказывается первым на шайбе у чужих ворот. На этот раз он завершает усилия, начатые Наилем Якуповым, сделавшим красивый сольный проход к воротам Владимира Галкина. 2:1.

ХК Авангард
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

После матча главный тренер гостей скажет, что в этих эпизодах его команду подвела временная потеря концентрации после своей заброшенной шайбы. Но это, как говорится, разговоры в пользу бедных. Расправив крылья, хищные омские птицы продолжали играть в давление до конца матча и достаточно легко довели встречу до победы, распечатав ворота «шофёров» ещё раз. Шайба в пустую рамку на счету Корбэна Найта.  3:1. Трудная, но закономерная победа команды Боба Хартли.

ХК Авангард. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Хоккей. Континентальная хоккейная лига 2021/22. Регулярный чемпионат.

ХК «Авангард» (Омская область) –  ХК «Автомобилист» (Екатеринбург) – 3:1 (0:0, 0:0, 3:1)

Голы: 0:1 Да Коста (Зборовский, Мэйсек) – 44:08′ (6×5)   1:1 Брюквин (Каски, Емелин) – 44:55′ (5×5)   2:1 Брюквин (Якупов) – 45:56′ (5×5)   3:1 Найт – 58:34′ (ПВ).

Броски (в створ): 56-72 (32-37);

Штраф: 8-8

Вратари: Грубец — Галкин

11 октября 2021 года. Московская область, г. Балашиха. ЛД «Арена Балашиха» им. Ю. Ляпкина. 472 зрителя.

Текст: Сергей В. Вильчинский.

Фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Сергей В. Вильчинский,