Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

24.10.2021

Россия – Словения: тот матч, когда мы играли в футбол


В понедельник 11 октября, в злосчастном для нас Мариборе, национальная сборная Россия по футболу в рамках отборочного этапа Чемпионата мира-2022 встречалась со Словенией. Матч закончился победой команды Валерия Карпина со счётом 2:1. И знаете, месть это то блюдо, которое и через 12 лет подаётся холодным!

Валерий Карпин. Футбол. ЧМ-2022. Сборная России
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

После матча со Словакией за результат игры против Словении было действительно страшно. Казалось, что даже один заработанный балл будет успехом. Большое обилие травм не позволяло тренерскому штабу видоизменить игру за счёт каких-либо перестроений. Однако по сравнению с прошлым матчем на поле вместо Сергея Терехова вышел Фёдор Кудряшов, в центре же Александра Ерохина заменил Даниил Фомин, а Арсен Захарян уступил место Алексею Миранчуку, который занял правый фланг атаки, а Зелимхан Бакаев отправился левее.

Весь состав нашей команды выглядел следующим образом: Сафонов, Сутормин – Дивеев – Джикия – Кудряшов, Кузяев – Баринов – Фомин, Миранчук – Смолов – Бакаев.

В первые минуты словенцы действовали на поле поинтереснее нашей команды. И всё из-за того, что прессинг, который предложил Карпин своему оппоненту Кеку, не работал. Бакаев и Миранчук максимально поджимали крайних защитников, а Смолов — опорную зону и вратаря. Такое наблюдалось в исполнении нашей команды и в прошлой игре. Но в отличие от наших предыдущих соперников (Словакии, Мальты, Хорватии и Кипра), Словения выходила из обороны за счёт длинного паса, там самым преодолевая трио из нападения и насыщенный центр поля. Но если разбирать эти действия подробно, то или Облак, или один из крайних защитников сразу искал в свободных зонах Ловрича, Вербича или Иличича. А свободные зоны появлялись из-за того, что три нападения поджимали соперника возле его штрафной, а Кузяев и Фомин страховали их. Пару раз, благодаря подобным атакам, у наших ворот возникло несколько опасных моментов, но Матвей Сафонов сумел их нейтрализовать.

Фёдор Смолов. Футбол. ЧМ-2022. Сборная России-Сборная Мальты
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Да, можно вспомнить, как Бакаев и Смолов, благодаря подобным действиям, заработали пенальти, который по итогу не назначили из-за офсайда. Но это, скорее, исключение из правил.

В отличие от предыдущего матча, у россиян стал лучше держаться мяч. Честно говоря, не понятно, что произошло за эти три дня, но от безобразия, наша сборная перешла к восхищению. По статистике, со словаками у нас получалось сделать 3-4 успешных передачи подряд, а в сегодняшнем матче данный показатель увеличился в 3 раза.

Всё это результат грамотных действий на правом фланге. Вербич постоянно забегал за спину Сутормину, а Ловрич поднимался к Шпорару, становясь вторым нападающим. Таким образом, при любой потере мяча, на правом фланге появлялся простор для того, чтобы убежать вперёд. И Алексей Сутормин постоянно делал это, не боясь обыгрывать по два-три соперника. Миранчук и Фомин ему в этом помогали, снабжая его мячами. Любой розыгрыш происходил в одно, максимум в два, касания. Например, у Фомина за весь первый тайм было 35 касаний мяча, 27 из которых — это передачи вперёд. И самое главное, 80% своих игровых действий он выполнял в одно касание. Вообще, полузащитник сборной России и московского «Динамо» выдал один из лучших матчей в своей карьере. Почему? Загибайте пальцы. Голевая передача, четыре обостряющих передачи, девять передач с обострением вперёд, общая точность передач 96%, пять выигранных единоборств из восьми и одна успешная попытка дриблинга. А если бы на 16-й минуте игрок был чуточку расторопнее, то мог бы ещё и гол забить.

Далер Кузяев. Сборная России по футболу
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Но Фомин сам не забил, зато помог забить другим. Именно благодаря активным действиям полузащитника и был заработан первый штрафной, который он подавал. И при угловом, Фомин, что называется, отдал нон-тач-пас на Джикию, который в стиле Златана отправил мяч в сетку.

На забитых мячах предлагаю не зацикливаться, так как оба они залетали в ворота соперника после стандартных положений. Однако исходя из того, что мы видели на официальном You-Tube канале сборной, можно сделать вывод, что Карпин со своим тренерским штабом отрабатывали такой компонент как угловые. Результат на лицо.

По сравнению с предыдущим матчем, российская сборная исправила свою игру на флангах. У словенцев не было столько возможностей подавать и делать прострелы. Бакаев выполнил не мало черновой работы, играя без мяча и постоянно помогая Кудряшову. Ведь именно на их фланге в атаке играл лидер сборной Словении – Йосип Иличич.

Но на 40-й минуте одна острая комбинация у словенцев всё же прошла. Он и стала голевой. В остальном же, крайние защитники действовали уверенно. И результат после первого тайма выглядит более, чем закономерным.

Дмитрий Баринов. Сборная России по футболу
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В перерыве Карпин не стал ничего выдумывать. Собственно и выдумывать-то было не из чего. А если правильнее сказать, то не из кого.

До 70-й минуты нашим игрокам удавалось периодически убегать в контратаки. И тут уже хочется выделить Далера Кузяева, который своими рывками давал возможность партнёрам сделать ему острую передачу. Заболотный после выхода на замену неоднократно опускался глубже, чтобы отвести внимание защитников на себя, и в такой ситуации Кузяев пользовался этой возможностью. Но по-настоящему опасных моментов извлечь из всего этого нашей команде всё же не удалось.

Последний 15 минут сборная России вновь просела физически, и даже успела пропустить. Но офсайд здесь уже помог нашей команде. Не сказать, что словенцы в этот игровой отрезок доминировали, скорее, просто контролировали мяч, пытаясь его забросить на высокорослых игроков атаки. Но у них из этого ничего не выходило.

Второй тайм закончился в атаке нашей сборной. Победа со счётом 2:1 позволила нашей команде застолбить за собой второе место. Однако самый главный сюрприз ждал игроков в раздевалке, где они узнали, что Хорватия сыграла в ничью со Словакией. И это означает, что теперь Россияне опережают Хорватов на два очка в турнирной таблице Группы H.

Теперь у сборной России два матча – два финала. Домашний матч с Кипром 11 ноября в Санкт-Петербурге и гостевая игра 14 ноября с Хорватией, в которой скорее всего всё и решится.

Сборная России. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. Чемпионат мира-2022.  Квалификация. Группа H. 8-й тур

Словения — Россия — 1:2 (1:2)

Голы: Дивеев, 28 (0:1). Джикия, 32 (0:2). Иличич, 40 (1:2). 

Словения: Облак, Мевля, Вербич (Шешко, 53), Иличич, Шпорар (Чрнигой, 72), Куртич, Карничник (Рогель, 86), Балковец, Бийол, Ловрич, Гнезда-Черин (Захович, 86).

Россия: Сафонов, Джикия, Дивеев (Осипенко, 36), Кудряшов, Сутормин, Миранчук (Заболотный, 78), Бакаев (Чистяков, 86), Кузяев, Фомин (Ерохин, 86), Баринов, Смолов (Захарян, 78).

Предупреждения: Шпорар, 1. Гнезда-Черин, 27. Сутормин, 42. Вербич, 51. Бийол, 77. Рогель, 90+2. Ловрич, 90+6.

Судьи: Диаш, Соареш, Товареш (все — Португалия).

VAR: Пиньейру. AVAR: Мигел (оба — Португалия).

11 октября 2021 года. Словения. Марибор. Стадион «Людски врт».

Текст: Влад Сиговатов.

Фото: Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Влад Сиговатов,