Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

24.10.2021

Токо-шоу в матче ЦСКА — «Зенит»


12 октября в «Мегаспорте» состоялась игра 3-го тура главного европейского клубного турнира по баскетболу — Евролиге, в которой встретились две российские команды: ЦСКА и «Зенита». Благодаря, прежде всего, прекрасным действиям в защите, а также рекорду результативности Торнике Шенгелия, «армейцы» одержали уверенную победу 77:67.

ПБК ЦСКА-БК Зенит
Фото: Владимир Меликян/ «В мире спорта»

Старт Евролиги для ЦСКА и «Зенита» выдался неоднозначным. Красно-синие в первом туре уступили в Милане «Олимпии» 74:84, а их центровой Никола Милутинов травмировал колено в столкновении под кольцом уже в первой четверти того матча. Затем красно-синие в следующем своём гостевом поединке благодаря результативным действиям, прежде всего, Торнике Шенгелия (23 очка), Уилла Клайберна (18 очков), Иффе Лундберга и Йоханнеса Фогтманна (по 17 очков), одолели турецкий «Анадолу Эфес», едва не растеряв к концу встречи добытое преимущество (100:94). «Зенит» же ещё перед стартом главного европейского клубного турнира по баскетболу потерял из-за травмы голеностопа своего звёздного новичка Шабазза Напьера, но и без него питерцы пусть и, не показав сверхрезультативной игры, одолели в Казани УНИКС 70:69 и в Каунасе — «Жальгирис» 70:64.

ПБК ЦСКА-БК Зенит
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Статистика встреч ЦСКА и «Зенита» в официальных турнирах свидетельствует о том, что красно-синие являются для питерской команды соперником сверхсложным. Да, в прошлом сезоне «Зенит» оба раза переиграл ЦСКА в Регулярном чемпионате Единой Лиги ВТБ (74:71, 81:77), но при этом дважды и без особых шансов уступил своему сопернику в Евролиге (65:83, 74:86). Ну а в полуфинале Единой Лиги ВТБ команда из Северной столице смогла зацепить только одну победу — это случилось в Санкт-Петербурге в матче номер 2 в овертайме. Остальные три поединка остались за ЦСКА, который в итоге и выиграл затем этот турнир.

ПБК ЦСКА-БК Зенит
Фото: Владимир Меликян/ «В мире спорта»

Последний раз нынешние соперники встречались в финале Суперкубка Единой Лиги ВТБ, и тогда снова сильнее были «армейцы» — 81:73.

ПБК ЦСКА-БК Зенит
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Новая встреча ЦСКА и «Зенита» началась с точного броска Алексея Шведа, 8 подряд очков Торнике Шенгелия, а также двух дальних попаданий Дэниела Хэккетта и Йоханнеса Фогтманна. К середине первой четверти «Зенит» ответил только точным броском Андрея Зубкова, а ЦСКА повёл 16:2. Затем с выходом со скамейки запасных о Артураса Гудайтиса и Джордан Лойда питерцы смогла чуть сократить отрыв, в результате чего первая десятиминутка завершилась со счётом 21:14.

ПБК ЦСКА-БК Зенит
Фото: Владимир Меликян/ «В мире спорта»

В начале второго периода «Зенит» сократил отставание от ЦСКА до «-4» (21:17), а после точного броска Билли Бэрона оно стало «-1». Затем Уилл Клайберн и Торнике Шенгелия снова помогли ЦСКА оторваться (36:29), и лишь точный бросок до 8 секунд до большого перерыва Джордана Лойда сделал разницу меньшей — 36:31.

Димитрис Итудис. ПБК ЦСКА
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Именно Джордан Лойд через три минуты после возобновления игры в последний раз в этой встречи сумел сделать счёт равным (38:38), а следом баскетболисты ЦСКА, благодаря Торнике Шенгелия и Йоханнесу Фогтманну, совершили очередной рывок (8:0). Самый результативный в составе «Зенита» Джордан Лойд не унимался и снова сократил разницу в счёте («-4»), но этот вечер всё-таки был не его бенефисом, а «Токо-шоу» в исполнении Торнике Шенгелии, который ещё до конца третьей четверти набрал 30 очков, что стало даже больше 50% очков, набранных ЦСКА (59:52).

ПБК ЦСКА-БК Зенит
Фото: Владимир Меликян/ «В мире спорта»

В четвёртой четверти ЦСКА действовал чётко по счёту и уверенно довёл матч до логичного в свою пользу результата. 77:67. Залогом же успеха «армейцев» стала их уверенная игра в защите, малое число потерь и прекрасная игра Торнике Шенгелия, который набрал к концу встречи рекордные для себя в Евролиге 33 очка, а также добавил к ним 8 подборов, 2 передачи и 2 перехвата. Самым результативным в составе «Зенита» стал Джордан Лойд. На его счету 19 очков.

ПБК ЦСКА-БК Зенит
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Баскетбол. Евролига. Регулярный чемпионат. 3 тур

ЦСКА – «Зенит» (Санкт-Петербург) — 77:67 (21:14, 15:17, 23:21, 18:15)

ЦСКА: Шенгелия — 33, Клайберн — 16, Фогтманн — 8, Швед — 8, Курбанов — 4, Лундберг — 3, Хэкетт — 3, Боломбой — 2.

Зенит: Лойд — 19, Зубков — 8, Кулагин — 8, Мики — 7, Бэрон — 6, Гудайтис — 6, Кузминскас — 5, Понитка — 5, Пойтресс — 2, Фрэнкэмп — 2.

12 октября 2021 года. Москва. ДС «Мегаспорт». 2 027 зрителей.

Текст: Наталья Бухарева.

Заглавное фото: Наталья Бухарева.

Фото: Наталья Бухарева и Владимир Меликян.

Фотоальбомы с этого матча: Наталья Бухарева и Владимир Меликян

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Баскетбол

About Наталья Бухарева,