Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

24.10.2021

Битва «двух столиц» осталась за СКА


В среду 13 октября в Санкт-Петербурге в очередном матче Регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги встретились лидеры Западной конференции – московское «Динамо» и местный СКА. Победу одержали подопечные Валерия Брагина со счётом 5:3.

ХК СКА
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Эх, Петербург, Петербург… Сколько игр повидал уже город на Неве между этими командами. Только в Континентальной хоккейной лиги СКА и «Динамо» встречались 45 раз. А сколько очных матчей было до его образования, наверное, даже не счесть. Минувшей весной соперники между собой играли во втором раунде плей-офф, и тогда победу одержали красно-синие со счётом 4:1 в серии. А в этом сезоне СКА и «Динамо» встречаются впервые.

Каждая игра — это отдельная история, которая никого не оставляла равнодушным. Вот и сегодня на лёд «Ледовой арены» вышли команды, которые должны были оставить на нём ради победы все свои силы.

ХК Динамо. Болельщики
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Стартовые составы соперничающих команд выглядели следующим образом:

СКА Санкт-Петербург:

Юханссон – Аскаров

Фантенберг – Ожиганов, Кузьменко – Кемппайнен – Бурдасов (К)

Кирсанов – Робинсон, Тимкин (А) – Вей – Хуснутдинов

Паутов – Токранов, Цицюра – Моисеев – Кетов (А)

Пыленков, Зыков – Марченко – Морозов – Галимов

«Динамо» Москва:

Бочаров – Ерёменко

Миронов (А) – Войнов, Галиев – Шипачёв (К) – Петунин

Волков – Сергеев, Клинхаммер – О’Делл (А) – Рашевский

Педан – Бойков, Чебыкин – Фисенко – Назаревич

Новиков – Брызгалов, Муранов – Ефремов – Игумнов

ХК СКА-ХК Динамо
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Москвичи приехали в Санкт-Петербург из Ярославля, где у них началась гостевая серия, длиною в пять игр. Да причём с кем – с лидерами конференций! «Локомотив», СКА, «Трактор», «Ак Барс» и «Нефтехимик». Последние из этого списка, конечно, не смотрятся так грозно, как остальные, но и списывать со счетов команду Олега Леонтьева, которая на домашнем льду бой даёт абсолютно всем, никак нельзя.

В Ярославле «Динамо» уже потерпело поражение, уступив «железнодорожникам» со счётом 1:3. И сегодня у них был неплохой шанс реабилитироваться за проигрыш в предыдущей игре.

А вот СКА только вернулся домой из турне: Астана – Уфа. «Барысу» подопечные Брагина уступили со счётом 0:3, но зато в Уфе взяли реванш у «Салавата Юлаева» за домашнее сентябрьское поражение, разгромив «зелёных» – 5:0.

Алексей Кудашов. ХК Динамо
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

В турнирной таблице соперники тоже находятся неподалеку друг от друга: «Динамо» опережало СКА всего лишь на один балл, и в случае поражения, сине-белые могли уступить первую строчку команде с берегов Невы.

Что ж, обо всех раскладах поговорили, лирические темы между командами обсудили, теперь можно перейти и к самой игре.

Стартовал матч довольно-таки бодро. Как ни странно, но на арене сегодня было большое количество болельщиков. Большая редкость для «постковидного» сезона. И «армейцы» с берегов Невы стремились порадовать домашнюю публику яркой игрой, создав уже на второй минуте встречи опасный момент у ворот Бочарова. В последствии даже удалось поиграть в большинстве. Игрок «динамовцев» схлопотал нарушение правил в своей зоне и присел на скамейку штрафников. Но чего-то опасного из игры 5 на 4 СКА извлечь не удалось.

Иван Бочаров. ХК Динамо
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

А вот к середине стартового периода игра уже выровнялась, и более того, уже «Динамо» завладело преимуществом. И два удаления подряд у хозяев — прямое тому подтверждение. Правда реализовать гостям его не удалось, хотя «Динамо» в настоящее время занимает первое место в Лиге по реализации большинства. Но всё же в конце первого периода уже при игре в равных составах бело-голубые воспользовались ошибкой СКА в средней зоне и по-настоящему с мясом затащили шайбу в ворота. Автором гола стал молодой нападающий «Динамо» Дмитрий Рашевский. 0:1 — гости повели!

Для «армейцев» это был не самый хороший знак. В последних четырёх играх с участием СКА отличалась исключительно одна команда. И был риск повторить данную тенденцию и в сегодняшней встречи. Однако уже на последней минуте первого периода хозяевам удалось снять это «проклятье». Иван Морозов реализовал большинство, забросив свою первую шайбу после возвращения из ссылки в Высшую хоккейную лигу. Ассистентами у него стали Мэт Робинсон и Линден Вей. Таким образом после первого периода счёт на табло был равным – 1:1.

ХК СКА-ХК Динамо
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Второй игровой отрезок начался с места в карьер. Спустя полторы минуты малый двойной штраф за игру высоко поднятой клюшкой получил Николай Чебыкин, и СКА с помощью неплохой комбинации сумел это численное преимущество реализовать! Всё тот же Вей отдал передачу за ворота, где находился Кузьменко, и тот отпасавал на Бурдасова, который из своего «офиса» броском с замаха прошил Ивана Бочарова. На радость всем петербургским болельщикам красно-синие вышли вперёд. 2:1.

Но как оказалось, не долго музыка играла, не долго СКА вёл в счёте. Сразу же в своей первой атаке после вбрасывания «динамовцы» сравняли счёт. Андрей Сергеев закатился в зону по правому борту и своей передачей нашёл Рашевского на дальней штанге, который и переправил каучуковый снаряд в ворота Юханссона. 2:2 в начале второго периода! Ну, и матч! 

ХК СКА-ХК Динамо
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Второй гол явно задел самолюбие хозяев. И по всей видимости, Валерий Брагин дал команду: «Рвать и метать». Рвать было, конечно, нечего. Домашние джерси нельзя, гостевые – тем более. А вот что метнуть — «армейцы» нашли. И данным метательным элементом стала шайба, которая сначала попала в каркас ворот Бочарова, а затем несколько раз уже и сам голкипер эту шайбу отражал после бросков хозяев с убойных позиций. Ближняя скамейка к зоне атаки позволяла игрокам СКА быстро проводить смены, и порой атаки проводились по несколько минут. Гости лишь изредка выбегали в контратаки, которые заканчивались бесхитростными бросками в створ ворот Юханссона.

Давление петербуржцев увеличивалось, и бросков становилось до неприличия много. Дальше СКА начал по-хоккейному наглеть – лезть на пятак и бросать не абы откуда, а только с хороших позиций. А если совместить первое и второе, то может получиться что? Правильно. Гол! Йонас Кемппайнен после передачи Антона Бурдасова переправил шайбу в ворота прямо с пятака, где его никто не держал. Счёт вновь стал в пользу хозяев – 3:2. И тут уже «армейцы» просто так не дали динамовцам отыграться. Более того, они забросили ещё одну шайбу! Бурдасов перехватил её в средней зоне и вывел своих партнёров 2 в 1 с вратарём. Цицюра отпасавал на дальнюю штангу, где всё тому же Кемппайнену оставалось только подставить клюшку. Что он собственно говоря и сделал. И счёт стал уже 4:2 в пользу СКА.

ХК СКА. Группа поддержки
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

После того как хозяева льда добились комфортного для себя преимущества, команда явно подсела. В атаку игроки СКА уже так сильно не рвались, встречая соперника ближе к своей зоне и играя с оглядкой на собственные ворота. Не сказать, что и «Динамо» сильно активизировалось. Да, времени в чужой зоне они начали проводить больше, но чего-то опасного у ворот соперника создавать у них не получалось. Второй период закончился для команд не самым лучшим образом. Моисеев в зоне гостей высоко поднял клюшку и задел Андрея Сергеева. Игрок СКА заработал 2+2, а «Динамо», возможно, из-за повреждения лишилось защитника второй пары. Ну, а после сорока минут встречи, счёт на табло был 4:2 в пользу красно-синих.

В последнее время стало модным говорить о том, как должен себя вести тренер в раздевалке. Всему виной футбольный клуб «Красава», который показывает свою «закулисную» жизнь на своём YouTube-канале. Что же такого должен был сказать Кудашов своим подопечным, чтобы взбодрить команду? Вопрос, конечно, риторический, и чтобы получить на него ответ нужно было дождаться третьего периода.

ХК СКА-ХК Динамо
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Заключительная двадцатиминутка началась для «динамовцев» довольно-таки неплохо. Комфортная игра 5 на 4 в течение нескольких минут дала гостям некий толчок вперёд. Но реализовать его у гостей не получилось, Ларс Юханссон пробить себя не позволил, а защитники СКА ему в этом всецело помогли. Но вот следующее своё большинство «Динамо» всё же реализовало. В этом матче гостям давались по-настоящему трудовые шайбы., Такой получилась и эта: бросок от синей линии, подставление, добивание и только потом, вместе с вратарём, шайба пересекла линию ворот. 4:3 — интрига жива!

ХК СКА-ХК Динамо
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Как бы иронично это не было, но предголевой бросок наносил Сергеев, который получил повреждение в конце второго периода. А записали гол на Роба Клинхаммера. Тренерский штаб СКА запросил видеопросмотр на правильность взятия ворот. После него судьи убедились в правильности своего решения, гол был засчитан, а хозяева получили в довесок к пропущенной шайбе ещё и удаление. Но вот и его реализовать у динамовцев уже не получилось, и за девять с небольшим минут до конца периода мы впервые увидели команды в полном составе. Но… Ненадолго! Линден Вей в центральном круге подставил клюшку под ноги игроку «Динамо» и вновь оставил свою команду в меньшинстве. Один лишь точный бросок отделял гостей от того, чтобы сравнять счёт, но его за эти две минуты игры в неравных составах вновь не случилось.

В следующие несколько минут по-настоящему опасных моментов у соперников не было. А затем у гостей вышел шестой полевой игрок, и ровно в тот момент, когда Бочаров присел на скамейку, случился гол. И, к сожалению, для вратаря «Динамо» – в его ворота. Причём получился он каким-то странным, нелепым и, наверное, даже нелогичным. Но, гол есть гол, и в протоколе он ничем не отличается от остальных. Евгений Кетов стал автором заброшенной шайбы – 5:3.

ХК СКА. Болельщики
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Нужно отдать должное «Динамо», которое играло и боролось до конца. Главный тренер сине-былых даже взял тайм-аут, надеясь что-то изменить. Но ни этот перерыв, ни выход шестого полевого игрока гостям не помогли. СКА побеждает со счётом 5:3 и поднимается на первое место в Западной конференции КХЛ.

Следующий матч петербуржцы снова проведут дома, в гости к ним приедет «Барыс» из Нур-Султана. А московское «Динамо» отправится в Челябинск, где сразится с одним из лидеров всей Лиги – «Трактором».

ХК СКА-ХК Динамо
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Хоккей. Континентальная хоккейная лига 2021/2022. Регулярный чемпионат.

СКА Санкт-Петербург – «Динамо» Москва – 5:3 (1:1, 3:1, 1:1)

Голы: 0:1 Рашевский (Педан, Бойков) – 17:14′ (5×5), 1:1 Морозов (Вей, Робинсон) – 19:26′ (5×4), 2:1 Бурдасов (Кузьменко, Вей) – 24:14′ (5×4), 2:2 Рашевский (Сергеев) – 25:05′ (5×5), 3:2 Кемппайнен – 32:51′ (5×5), 4:2 Кемппайнен (Цицюра, Бурдасов) – 33:43′ (5×5), 4:3 Клинкхаммер (Педан, Сергеев) – 48:00′ (5×4), 5:3 Кетов – 58:30′ (П.в.)

Броски по воротам: 22-25

Вбрасывания: 28-26

Удаления: 6-3

Штрафное время: 14-8

Шайбы в большинстве: 2-1

Время владения шайбой: 15:54–22:27

Главные судьи: 35. Беляев Сергей, 13. Кулаков Сергей. Линейные судьи: 92. Вилюгин Никита, 67. Чернышёв Александр

13.10.2021 г. МСРК «Ледовый Дворец», Санкт-Петербург. 3645 зрителей

Текст: Влад Сиговатов.

Заглавное фото: Олег Бухарев.

Фото: Ольга Софронова.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Влад Сиговатов,