Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK

RSS Feed

Понедельник, 6 декабря, 2021

Дерби в пользу футбола: «Спартак» и «Динамо» сыграли вничью


В Москве в рамках  11-го тура «Тинькофф – Российская Премьер-Лига» встречались старые принципиальные соперники «Спартак» и «Динамо». Забив друг другу по два мяча, команды разошлись миром. При этом красно-белые отыгрались, забив оба мяча в самой концовке матча.

ФК Спартак-ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

От таких матчей всегда ждёшь чего-то необычного. Да и сами футболисты стараются показать не просто добротный футбол, а прыгнуть выше головы.

ФК Спартак. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Будем откровенны, фаворита в этой игре не было. А участие некоторых футболистов в недавних матчах своих сборных могло по-разному отразиться как на их состояние, так и на соответственно игру их команд. Конечно, Георгий Джикия, который забил красивый победный мяч в ворота Словении, находится в прекрасном расположении духа. Кстати, капитан «Спартака» в своей карьере забивал и «Динамо». Зелимхан Бакаев тоже должен быть доволен. Всё-таки полузащитник выходил в основе главной команды страны. А Руслан Литвинов и Наиль Умяров (к сожалению, игрок основы «Спартака» получил травму и выбыл на месяц) помогли молодёжной сборной России обыграть Северную Ирландию и Литву вместе с Константином Тюкавиным. Арсен Захарян и Даниил Фомин тоже стали полноценными участниками побед сборной России над Словакией и Словенией и вместе со своими коллегами из «Спартака» приблизили нашу команду к Чемпионату Мира. Но то дела будущего, а пока у нас дерби. И приятно, что оно проходит на фоне успешных матчей национальной и молодёжной сборной России.

ФК Спартак-ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Между тем, победа в этой игре нужна была обеим командам. И дело не только в том, что для болельщиков такие матчи особенные. Тут ещё и турнирная таблица говорит о многом.

ФК Спартак-ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На этой неделе своё 95-летие отпраздновал легендарный «спартаковец» Никита Павлович Симонян. Перед матчем его тепло поприветствовали болельщики, и сам человек-эпоха возложил цвет к памятнику, который расположен перед фанатской трибуной «Спартака». И мы, конечно, тоже поздравляем Никиту Павловича с Днём рождения и желаем ему крепкого здоровья. А когда команды вышли на поле, то честь поздравить великого ветерана выпала и футболистам. Вообще, РПЛ этот тур обозначила чётко – он посвящён Никите Симоняну. И это правильно во всех отношениях.

Руй Витория. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Теперь о составах. Руй Витория в этой игре мог рассчитывать на Романа Зобнина, а также в основе появились Джордан Ларссон и Александр Соболев. А вот Квинси Промес присоединился в лазарете к Наилю Умярову.

ФК Спартак-ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

А Сандро Шварц вернул в ворота окончательно оправившегося от травмы Антона Шунина. В запасе остались Тюкавин и Паршивлюк. Ну а то, что не будет Лаксальта и Бальбуэна было известно заранее.

ФК Спартак-ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Матч начался с атак хозяев. На 7-й минуте Зобнин перехватил мяч в центре поля, сделал пас на Бакаева и Зелимхан сделал перспективный навес на Соболева, но Александра опередили. Однако сам же нападающий подхватил мяч, а подбежавший на его фланг Бакаев воспользовался свободным пространством возле чужой штрафной площади, вошёл в неё и опасно бил в дальний угол – мяч пролетел мимо ворот. Не сказать, что это было давление и «динамовцы» это поняли. Постепенно и они стали подбираться к воротам Максименко. Даже с излишней рвением. Так Фомин получил жёлтую карточку, пытаясь отобрать мяч у Мозеса в непосредственной близости от штрафной площади «Спартака». А на 17-й минуте Фомин мог уже забить мяч, но Даниил не попал в ворота после удара метров с одиннадцати. А вот после углового на этом же отрезке гости вышли вперёд. Максименко, наверное, ошибся и Ордец результативно завершил свою вылазку на «стандарт». 0:1.

Иван Ордец. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

После пропущенного гола красно-белые ожидаемо активизировались, а бело-голубые пытались подловить их на контратаке. Спешка приводила к ошибкам, которых до перерыва у «Спартака» было нехарактерно много. Единственное, что могло хоть как-то порадовать Руя Виторию в действиях своих подопечных это, что «динамовцы» трижды сфолили на жёлтую карточку уже до перерыва. Но то были ещё цветочки. Незадолго до перерыва возле скамейки «Динамо» Захарян грубо обошёлся с Жиго, который укатился к Шварцу. Наверное, германский наставник «Динамо» что-то скал французу и на поле началась заварушка. Причём, игроки очень хотели сойтись врукопашную. Сбежались все, а после того, как страсти утихли предупреждения получили Жиго, Джикия и Грулёв с Захаряном. Честно говоря, такого на футбольном матче я ещё не видел и дисциплинарный комитет этот момент ещё точно рассмотрит дополнительно.

ФК Спартак-ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В общем-то, только этим после гола и запомнилось игровое время. Хотя уже в компенсированное время Жиго после «корнера» едва не замкнул подачу точным ударом. Так что страсти шумели.

Константин Тюкавин и Арсен Захарян. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В перерыве Шварц вместо Нжи выпустил Тюкавина. Но проявить себя Константину в в самом дебюте второй половины не удалось. Его час придёт чуть позже. Так как вся игра в это время шла на половине поля «Динамо». Однако этот порыв не мог продолжаться вечно. А на 55-й минуте Варела сделал отличный навес на Захаряна. Арсену никто не мешал удвоить счёт, но он пробил не по воротам, а вдоль них. В ответ Ларссон устроил дриблинг на линии штрафной площади гостей, а вот удар у Джордана получился не очень сильным и Шунин уверенно зафиксировал мяч. Наконец, настал черёд Тюкавина вновь забивать «Спартаку». Фомин выдал ему отличный пас на ход и нападающий оказался один на один с Максименко. 0:2.

ФК Динамо. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

И «динамовский» сектор устроил небольшое пиротехническое шоу. Между тем, у красно-белых был небольшой шок. И этим едва не воспользовался соперник. Только вот Шиманьски в ворота с девятнадцати метров со штрафного не попал. В это время уже «спартаковский» фан-сектор тоже немного пожёг свои запасы. А на поле «спартаковцев» мог вернуть в игру Литвинов. Руслан взял игру на себя, ворвался в штрафную площадь, но в ворота не попал. А Витория выпустил Игнатова и Ломовицкого вместо Зобнина и Айртона. В оставшееся время гости откровенно отдали инициативу «Спартаку», разбивая матч на отдельные эпизоды.

Георгий Джикия и Самуэль Жиго. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

И в такой игре счёт мог стать, скорее крупным, чем возродится интриге. Так вышедший на замену Игбун отправил один на один Тюкавина. Константин решил всё сделать красиво, но перебил мяч через перекладину. И за это бело-голубые были мгновенно наказаны. Угловой и Георгий Джикия показал, что он умеет бить не только через себя, но и головой. 1:2.

ФК Спартак-ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ломовицкий, которого Витория бросил в бой при счёте «0:2», сделал навес с левого фланга атаки и Жиго в красивом полёте головой переправил мяч в сетку. Вот так, промах Тюкавина отразился на итоге матча. И «Динамо» вместо уверенной победы получило ничью, а «Спартак» спас игру, в том числе и потому, что Самуэль Жиго перешёл в последние минуты в нападение. А «Динамо» надо ещё и научиться играть до финального свистка. При любом счёте.

ФК Спартак-ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

2:2 – «Спартак» показал характер, «Динамо» же по-прежнему надо отыскивать инстинкт убийцы без этого в профессиональном спорте нельзя. В целом, же команды показали зрелищный футбол, а результат всегда справедлив.

ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. Тинькофф – Российская Премьер-Лига. 11 тур.

 «Спартак» Москва – «Динамо» Москва – 2:2 (0:1)

Голы: Ордец, 19, 0:1, Тюкавин, 60, 0:2, Джикия, 88, 1:2, Жиго, 2:2

«Спартак»: Максименко, Жиго, Кофрие, Айртон (Ломовицкий,70), Соболев, Мозес, Бакаев, Ларссон (Рассказов, 85), Джикия (к), Зобнин (Игнатов, 70), Ливинов.

«Динамо»: Шунин (к), Варела, Скопинцев, Моро, Нжи (Тюкавин 46), Ордец, Грулёв (Сазонов, 90+), Евгеньев, Захарян (Паршивлюк, 90+), Шиманьски (Игбун, 82), Фомин.

Главный судья – Сергей Карасёв (Москва)

Предупреждения: Фомин, Нжи, Евгеньев, Грулёв, Захарян, Жиго, Джикия, Шиманьски.

16 октября 2021 года. Москва. Стадион «Открытие Банк Арена». 13 000 зрителей.

Текст: Антон Буялов.

Фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Антон Буялов,

Powered by Live Score & Live Score App