Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK

RSS Feed

Понедельник, 6 декабря, 2021

Первое сибирское дерби сезона осталось за «Авангардом»


16 октября омский «Авангард» в очередном домашнем матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона 2021/2022 со счётом 4:1 обыграл земляков по региону — новосибирскую «Сибирь», одержав четвёртую победу подряд.    

ХК Авангард. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Немногочисленные зрители, которых, безусловно, могло быть в разы больше, если бы не продолжающаяся пандемия, собравшиеся сегодня во Дворце спорта имени Юрия Ляпкина в Балашихе, стали свидетелями первого в этом сезоне «сибирского дерби», в котором омский «Авангард», вынужденный проводить четвёртый сезон в подмосковном городе из-за строительства новой арены на родине, принимал соседей из Новосибирска. «Соседи» применительно к Омску и Новосибирску — по европейским меркам понятие, явно не укладывающееся в определение этого слова. Ведь даже по прямой города разделяют 608 километров. Но по меркам сибирского региона, полтысячи с гаком километров — это чуть ли не переход на соседнюю улицу.

Боб Хартли. ХК Авангард
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Размышляя о сегодняшнем противостоянии, мне пришла в голову вот какая мысль. Играя на востоке Московской области, омская команда за три года два раза выходила в финал Кубка Гагарина, взяв трофей минувшей весной. Арена оказалась для «ястребов» более, чем счастливая. С нового же сезона команда возвращается домой, где в ближайшие месяцы вступит в строй новый красавец стадион. Поляна в Балашихе освобождается. Так, может быть, и их коллегам из Новосибирска стоит повторить омский пусть, перебравшись на несколько лет в Подмосковье. Ведь ледовый дворец, где команда проводит домашние матчи, построен аж в 1964 году, само собой, морально и физически давно устарел и не соответствует ни одному из современных требований. Не думаю, что стоит ждать, когда рухнет крыша, как это было в Омске. Может, лучше заранее начать думать о будущем новосибирского клуба. И не исключено, что энергетика, оставленная «ястребами» в балашихинском дворце спорта, помогла бы «снеговикам», как кличут команду Андрея Мартемьянова, начать реальную борьбу за главный трофей Континента. Ведь в последние годы пределом мечтаний новосибирцев стало банальное попадание в восьмёрку сильнейших на Востоке, чем, конечно, не может быть удовлетворена многочисленная торсида команды. Если изучающие данный репортаж читатели считают мои вышеизложенные мысли шуткой, это их право. А мы переходим непосредственно к игре.

Андрей Мартемьянов
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

«Авангард», одержавший три победы в последних трёх встречах, похоже, нащупал свою игру. Команда Боба Хартли начала уверенное движение вверх по турнирной таблице, но большая потеря очков за первые полтора месяца чемпионата не позволяет пока приблизится к командам с Южного Урала, набравшим на двоих 64 очка (и у «Металлурга», и у «Трактора» по 32 зачётных балла – прим. автора). «Сибирь» же, продолжающая своё «европейское турне», в последних двух встречах уступила, проиграв динамовцам Риги и «Йокериту» из Хельсинки, соответственно, 1:4 и 3:4.  И когда, как не во встрече с «заклятым другом», попытаться изменить ситуацию. Хотя, конечно, нельзя не обратить внимание на то, что омичи, встречаясь с соседями, одержали в последних проведённых играх пять побед подряд, пропустив при этом всего две шайбы. Но, как известно, у любой серии есть не только начало, но и конец.

ХК Авангард
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

С первых минут матча команды начали играть на встречных курсах. Новосибирцы ничуть не тушевались перед более мастеровитым соперником и атакой отвечали на атаку. Страсти накалялись с каждой секундой, и на пятой минуте излишние эмоции вылились в удар коленом, который левый крайний нападения гостей Евгений Чесалин нанёс своему коллеге по амплуа Сергею Толчинскому. Да так, что последний, взятый под руки докторами, вынужден был покинуть площадку. За товарища вступился Семён Чистяков, получив за неправильную атаку соперника две минуты. А нарушитель отправился в раздевалку со штрафом до конца игры. Увы, Сергея Толчинского этим вечером на площадке больше не было, а о тяжести повреждения пока информации нет. Две минуты команды играли в формате 4х4, и гости, воспользовавшись легким шоком хозяев после потери лидера, открыли счёт. Наброс на ворота Ильи Морозова, отражённый Шимоном Грубецом, подкорректировал Вячеслав Литовченко. 1:0. «Сибирь» ведёт. Хозяева продолжали находится в прострации и за три минуты численного преимущества, полученного после выхода с лавки штрафников Семёна Чистякова, ничего существенного создать не смогли.

ХК Сибирь. Болельщики
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

После этого страсти несколько утихли, скорости спали, и до сирены на перерыв особо отметить нечего.

Во втором периоде задорная и динамичная игра продолжилась. Эмоции постепенно брали верх над разумом, и в итоге заброшенные шайбы посыпались в обе стороны как из рога изобилия. Сначала слово взял «Авангард». Два раза красиво разыграв лишнего (обе шайбы на счету Наиля Якупова), «ястребы» в очередной раз подтвердили статус лучшего коллектива по реализации большинства. А между этими шайбами Иван Телегин снова продемонстрировал, что при правильном отношении к делу и работе со знающими своё дело тренерами, палка может стрелять чаще, чем один раз в год. Короткий перепас с Никитой Комаровым, и правый крайний нападающий чётко кладет шайбу в сетку. 3:1 на экваторе матча.

Шимон Грубец. ХК Авангард
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Не сказать, что после этого подопечные Боба Хартли сбавили обороты, но шайбы начали залетать в ворота Шимона Грубеца, который, к слову, тоже приложил к этому руку, а точнее — клюшку. Но обо всём по порядку. Когда до конца периода оставалось шесть минут, заброс на ворота сделал Денис Голубев, да так, что шайба на своём пути задела рукав свитера Кирилла Готовца и плавно опустилась в ворота, проследовав мимо не верящего в реальность происходящего вратаря омичей. 3:2. Спустя четыре минуты голкипер хозяев стал пытаться демонстрировать навыки игры клюшкой. Пара неумелых движений, и шайба от каркаса ворот прилетает на крюк Вячеслава Литовченко, не преминувшего воспользоваться возможностью сделать дубль, поразив ворота соперника второй раз за вечер. 3:3. На том команды и порешили, отправившись в раздевалки на второй перерыв.

ХК Авангард. Группа поддержки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В заключительной трети матча поначалу казалось, что рог изобилия с шайбами, залетающими в ворота, исчерпан до дна на предыдущем отрезке матча. Корбэн Найт на пару с проведшим прекрасный матч Наилем Якуповым, стреляли ну просто с убойных позиций, но шайба по каким-то немыслимым траекториям уходила в сторону от рамки. Когда уже казалось, что основного времени матча не хватит для выявления победителя, ещё раз заявил о себе как о потенциальном бомбардире Иван Телегин, продолжающий доказывать скептикам навроде автора этой статьи, что он и палка – это не синонимы. Отобрав шайбу у соперника в его же зоне и отпасовав на Наиля Якупова, форвард с двумя семёрками на свитере устремился на линию чужих ворот, где поборовшись с защитником Николаем Демидовым, сумел чётко подставить клюшку после выстрела Вилли Покки, в свою очередь, получившего передачу от вышеупомянутого Наиля Якупова. 4:3. Занавес! Хотя в эпилоге «Сибирь» и пыталась возвратиться в игру, снимала вратаря и даже имела шанс в виде броска уже несколько раз упомянутого в репортаже Вячеслава Литовченко в чуть открытый угол ворот. Тщетно. Счёт не изменился.

Наиль Якупов. ХК Авангард
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Что имеем в итоге? Очередная победа «ястребов», продолжающих расправлять могучие крылья. Достойная игра «Сибири», показывающая, что новосибирскую команду, на данный момент имеющей, со слов главного тренера команды, восемь человек в лазарете, рано списывать со счетов, и она ещё поборется за место под солнцем. И нельзя не пройти мимо трёх дублей, явление, прямо скажем, не часто встречающееся на наших ледовых аренах. Просто трипл-дабл  (triple-double – англ., — прим автора) какой-то! Но я что-то увлёкся. Это уже тема для  репортажа о другом виде спорта.

ХК Авангард
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Хоккей. Континентальная хоккейная лига 2021/22. Регулярный чемпионат.

ХК «Авангард» (Омская область) –  ХК «Сибирь» (Новосибирская область) – 4:3 (0:1, 3:2, 1:0)

Голы: 0:1 – Литовченко (Мерфи, Морозов) – 04:51, 1:1 – Якупов (Прохоркин, Каски) – 21:30 (бол), 2:1 – Телегин (Комаров) – 28:57, 3:1 – Якупов (Каски, Найт) – 31:18 (бол), 3:2 – Голубев (Чайковски, Сетдиков) – 34:35, 3:3 – Литовченко – 38:26, 4:3 – Телегин (Покка, Якупов) – 54:49

Вратари: Грубец – Сятери (Красоткин – 31.18)

Броски (в створ): 51-71 (22-34);

Вбрасывания: 31-26;

Блокированные броски: 22-12;

Силовые приемы: 20-17;

Штраф: 6-29

16 октября 2021 года. Московская область, г. Балашиха. ЛД «Арена Балашиха» им. Ю. Ляпкина. 489 зрителей.

Текст: Сергей В. Вильчинский.

Фото: Олег Бухарев и Олег Беспалов.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Сергей В. Вильчинский,

Powered by Live Score & Live Score App