Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK

RSS Feed

Россия потонула в Сплите. В чём причины поражения нашей сборной?


14 ноября в Сплите состоялся заключительный матч группового этапа квалификации чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре. Россияне уступили хорватам со счётом 0:1 и уступили тем прямую дорогу в финальный этап. Сборной же России придётся пробиваться туда через стыковые матчи.

Фёдор Смолов. Футбол. Сборная России
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Матч россиян против сборной Хорватии можно поделить на «до» и «после». Да, и вообще, вся квалификация сборной России — это отдельная жизнь со своими падениями и взлётами. Жаль, что взлететь окончательно команде под руководством Валерия Карпина так и не удалось.

В Сплит россияне прибыли в достаточно боевом составе. Да, из-за травм не удалось сыграть Далеру Кузяеву, Илье Самошникову, Сергею Терехову и Арсену Захаряну. Но последние трое дебютировали в сборной лишь пару месяцев назад. И их напарники по сборной заменили их неплохо. А если будем задаваться вопросам: «А что бы было бы если…», то ответ будет простой: «Ничего бы не было». История не терпит сослагательных наклонений, и размышлять об этом сейчас смысла не имеет. Но мы с вами поговорим о другом.

Матвей Сафонов. Футбол. Сборная России
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Сейчас эмоции после матча малость утихли и можно уже делать какие-либо выводы и о чём-то рассуждать. Как уже успели пошутить, у аналитиков после этого матча работы явно не было. Всему виной природа-матушка, которая за сутки до игры устроила в Сплите беспрерывный ливень. И как мы уже знаем, именно он стал фактором, который и задал тон этой игре.

И здесь осознанно задать вопрос тренерскому штабу, а почему именно такая тактика была выбрана на игру? Я вам напомню. Место в воротах занял Матвей Сафонов, в защите вышли Фёдор Кудряшов, Георгий Джикия, Игорь Дивеев и Вячеслав Караваев. Тройку в полузащите составили Дмитрий Баринов, Александр Головин и Даниил Фомин. На флангах, на удивление многих, вышли Зелимхан Бакаев и Алексей Ионов, а наконечником атак стал Фёдор Смолов. Забавно, но не задолго до матча я вступил в дискуссию с хорватскими коллегами, которые уверяли меня в том, что Зелимхан Бакаев заменит Алексея Миранчука и окажется в старте. Я же был уверен в обратном, и как показала практика, Карпин перехитрил всех, но не хорватских журналистов.

Валерий Карпин. Футбол. ЧМ-2022. Сборная России
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

И после оглашения состава, можно констатировать, что это было полностью тренерское поражение. О погодных условиях в Хорватии было известно за сутки до игры, и тренерский штаб наверняка должен был опираться на это. Но почему тренерский штаб не взирая на сильный ливень сделал ставку на более умный и сложный футбол с Головиным и Смоловым? Почему изначально нельзя было сыграть с более прямолинейным Заболотным и бойцом – Зобниным?

Дмитрий Баринов. Сборная России по футболу
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Судите сами. Головин с лета не играл все 90 минут, даже в «Монако» полузащитник или начинает со скамейки запасных, или уходит по ходу встречи. Тот футбол, в который играли россияне в первом тайме уж явно нельзя назвать «головинским». За весь первый тайм Александр сделал лишь 17 касаний мяча, отдал 8 точных передач из 14 и 8 раз допустил позиционные ошибки. При этом со своей основной задачей, снабдить нападающих мячом, он справиться не смог.

Фёдор же давал движение, цеплялся за мяч, искал партнёров, но всего этого было мало. И с каждой минутой за результат становилось действительно страшно. За весь первый тайм Россия не нанесла ни одного удара даже в сторону ворот. При том, что у Хорватии их было 9. Но как бы не парадоксально это звучало, победа россиянам и не была нужна, нас устраивали эти самые цифры на табло — 0:0. Но даже сидя у экрана телевизоров всем было ясно, что какие-то перестановки в игре всё рано нужны, и нужны незамедлительно.

Вячеслав Караваев. Футбол. Сборная России
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ситуация на поле стала ещё хуже, которое было, мягко говоря, в непригодном состоянии. Мяч в прямом смысле застревал в лужах, а футболистам на время пришлось стать ватерпольной сборной. И казалось ведь, это нам на руку! Нет ничего сложного в том, чтобы вынести мяч из лужи абы куда, как показал первый тайм – мы это умеем. А вот забить в такой ситуации, гораздо сложнее. Сама судьба кричала: «Валерий Георгиевич, делай перестановки». И он их сделал, только в первой трети второго тайма. Хотя, по идее, напрашивались они на 60 минут раньше. Вышел Заболотный, Зобнин и Чистяков. Россия перестроилась на игру в три центральных защитника, а по ходу встречи Дмитрий выиграл чуть ли не больше всех верховых единоборств.

Стоить признать, что во втором тайме футболом в Сплите и не пахло. Это было похоже на помесь регби и водного поло, а 57% передач уходили в никуда. Только представьте, каждый третий пас был не точен. Но опять же, даже эта стратегия могла бы у нас сработать! И прежде всего благодаря Матвею Сафонову, который был признан лучшим игроком россиян после финального свистка.

Антон Заболотный. Футбол. Сборная России
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Но играть весь матч так, как играла наша сборная, было смерти подобно. Да, хорваты тоже не блистали креативностью, но даже в таких условиях умудрялись где-то отыграться в пас, сыграть на третьего или в стенку. Однако выиграли они за счёт 48 кроссов, который они сделали в штрафную площадь гостей. И по теории вероятности, хоть один должен был закончится опасно. И в итоге тот кросс, который должен был быть реализован потащил Сафонов. Случился этот момент в самом начале второго тайма, когда игрок хорватской сборной Бруно Петкович расстреливал вратаря россиян. А что было дальше? Обыкновенная физическая усталость. Именно она привела к роковой ошибке на 81-й минуте. И дело здесь не в Кудряшове. Окажись на его месте любой другой игрок, исход мог бы быть таким же. Мало кто обратил внимание, но Фёдор за несколько минут до этого момента сигнализировал о том, что получил мышечное повреждение, но в отличие от своих соперников, на газоне валятся не стал и, так как произошло это с ним на своей половине поля, продолжил борьбу. Дальше он на прямых ногах вбежал в штрафную площадь, откуда неожиданно из толчеи игроков на него вылетел мяч и … Дальше вы знаете. Случайность, которая отправила нас в стыковые матчи. Но повторюсь, дело здесь далеко не в Кудряшове, и делать его «козлом отпущения» уж точно не следует.

Сейчас нужно выдохнуть, сделать правильные выводы и проанализировать весь прошедший цикл. Впереди у нас стыки, в которых исторически сборная России играет, мягко говоря, ужасно. Но это сборная Валерия Карпина, и даже проиграла она сборной Хорватии в аномальных обстоятельствах. Может быть, весной все эти аномалии будут на нашей стороне?

Текст: Влад Сиговатов.

Фото: Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , ,

2 комментария “Россия потонула в Сплите. В чём причины поражения нашей сборной?”

  1. СЕРГЕЙ
    16.11.2021 дата 00:59

    да уж,не удалось взлететь окончательно и бесповоротно…..

  2. СЕРГЕЙ
    16.11.2021 дата 01:02

    ВЫВОД ПРОСТ _ФУТБОЛ В СТРАНЕ ЗАГИБАЕТСЯ , И ДАЛЬШЕ БУДЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Влад Сиговатов,

Powered by Live Score & Live Score App