Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

Серебро и бронза у российских спортсменов на чемпионате Европы по BMX-фристайлу


С 12 по 14 ноября 2021 года в Москве прошёл чемпионат Европы по BMX-фристайлу. Соревнования международного уровня по этому виду спорта проводились в России впервые. Спортсмены национальной олимпийской сборной – Ирек Ризаев и Костя Андреев, заняли соответственно 2-е и 3-е места.

Чемпионат Европы по BMX
Фото: Алексей Костин/ «В мире спорта»

Соревнования по BMX фристайлу дебютировали в программе Олимпийских игр в 2021 году в Токио, поэтому данное мероприятие впервые проходит в Европе, и нам посчастливилось принимать у себя гостей и провести 2 дня чемпионата.

Чемпионат Европы по BMX
Фото: Алексей Костин/ «В мире спорта»

Официально начало соревнования состоялось 13 ноября, а накануне, 12 ноября, был тренировочный день для обкатки спота. Первое впечатление от площади, которую соорудили в Music Media Dome, было ВАУ. Оно и неудивительно – её размеры внушительные: 1700 квадратных метров. Качество площадки на высшем уровне: большое разнообразие подъемов и спусков. Райдеры катались в этот день спокойно и без лишних усилий, чтобы отдать все свои силы и энергию в день квалификации и в финале. Тренеры вместе с частниками обсуждали и подсказывали им, что можно сделать для лучшего и эффектного результата. Продумывали план показа своих элементов. Как и положено правилам этикета, первыми раскатывали свои программы девушки, а потом выехали мужчины. Возраст райдеров был самый разный: есть вполне взрослые спортсмены, что весьма удивило.

Чемпионат Европы по BMX
Фото: Алексей Костин/ «В мире спорта»

Весьма неожиданно и приятно было слышать многообразие языков зарубежных участников чемпионата Европы, тренеров и гостей, которые сопровождали атлетов. Стоит отметить, что географический масштаб приехавших на турнир участников был по-настоящему огромный – это 39 спортсменов из 13 стран, включая Россию. На соревнованиях были представлены райдеры из Венгрии, Германии, Испании, Италии, Латвии, Нидерландов, Словакии, Словении, Франции, Хорватии, Чехии и Швейцарии. Очень здорово, что, не смотря на все ковидные ограничения в мире, такое мероприятие состоялось.

Чемпионат Европы по BMX
Фото: Алексей Костин/ «В мире спорта»

13 ноября проходила квалификация, в которой спортсмены показывали свои навыки для прохождения в финал. Судьи оценивали райдеров по качеству использования элементов парка, сложности выполнения трюков и стилю катания. По итогам квалификации в финал прошло уже 24 спортсмена – 12 женщин и 12 мужчин. Невозможно понять, как атлеты ещё могли выступать дальше, ведь столько сил было ими затрачено на то, чтобы уже на квалификации выложиться на полную и выйти в финал. Видимо, грамотное распределение сил и энергии тоже как навык, которым райдеры владеют отлично.

Чемпионат Европы по BMX
Фото: Алексей Костин/ «В мире спорта»

14 ноября было настоящее буйство, чего не было в день квалификации — это и головокружительные сальто с велосипедом, и прыжки в высоту, переходы между подъемами, повороты и разные отпускания двухколесного снаряда, который так и норовил уйти из-под спортсмена. Благо, что всё обошлось без вмешательства скорой помощи, хотя несколько раз персонал подскакивал, чтобы оперативно оказать поддержку спортсменам. Было реально страшно за атлетов, так как выполняемые ими трюки по-настоящему невероятные. В финале райдеры выкладывали все свои навыки и силы, чтобы показать настоящее шоу для зрителей. Они были героями в глазах детей, которые смотрели на них с воодушевлением.

Чемпионат Европы по BMX
Фото: Алексей Костин/ «В мире спорта»

В тройку победителей среди женщин вошли: Никита Дукароз из Швейцарии на первом месте, Лара Лэссмен из Германии на втором месте и Тереза Фернандес-Миранда из Испании на третьем. Обладателем золотой медали у мужчин стал француз Энтони Жон-Жон, серебряную и бронзовую медали получили участники российской олимпийской сборной – Ирек Ризаев и Костя Андреев. Очень приятно, что райдеры среди мужчин из России заняли два места из трех, ведь конкуренция была очень высокой. После награждения в честь страны, которая заняла первое место в каждой из групп, играл национальный гимн, что вызывало гордость и уважение.

Ирек Ризаев и Костя Андреев. Чемпионат Европы по BMX
Фото: Алексей Костин/ «В мире спорта»

Будем ждать, что следующий чемпионат принесет новые победы, а организация мероприятий останется на таком же высоком европейском уровне.

Текст и фото: Алексей Костин.

Фотоальбом с этих соревнований

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Велоспорт

About Алексей Костин,

Powered by Live Score & Live Score App