Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK

RSS Feed

Понедельник, 6 декабря, 2021

«Наполи»: опять Москва и вновь ноябрьское поражение от «Спартака»


24 ноября московский «Спартак» в матче 5-го тура группового этапа Лиги Европы обыграл у себя дома итальянский «Наполи» со счётом 2:1 и за тур до окончания группового этапа (до матча «Лестера» с «Легией») возглавил свою группу. Оба мяча у красно-белых забил Александр Соболев. Таким образом, клуб из Неаполя спустя 31 год вновь проигрывает «Спартаку» в Москве. Только на этот раз не в Лужниках, а в Тушине.

ФК Спартак-ФК Наполи. Лига Европы
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Конечно, «Спартак» не был фаворитом этого матча. Особенно с учётом победы в Неаполе. Ведь за те «2:3» команда Лучано Спаллетти очень хотела поквитаться, а заодно и оформить себе путёвку в плей-офф.

Лучано Спаллетти. ФК Наполи
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На что могли рассчитывать в такой ситуации болельщики «Спартака»? В первую очередь, на ничью. Не проиграть такой команде — уже достижение, да ещё и в двух матчах. Однако всегда ведь хочется большего. Плюс не забываем, что Джикия и компания в очередной раз хотели показать, что российский футбол находится не на последних местах в Европе. Везение? Оно было бы тоже кстати. Положа руку на сердце, без него не обошлось, что в Неаполе, что в Лестере.

ФК Спартак-ФК Наполи. Лига Европы
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Но ведь шансы у красно-белых ещё были! Что на плей-офф Лиги Европы, что на выход в Лигу Конференций. Так что надо было выходить на поле и биться. И ещё одно: история тоже была за «Спартак». Никто ведь из нас не забыл, как команда Олега Романцева обыграла «Наполи» вместе с легендарным Марадоной в серии пенальти в Кубке Чемпионов в сезоне 1990/1991 годов. Тогда, конечно, были другие времена. Но всё же они были. Да и Олег Иванович регулярно приходит на футбол и сейчас. А уж болельщики точно помнят, как их команда побеждала Марадону. В той команде у «Наполи» были ещё и Криппа, Алемао, Де Наполи, Дзола. Вообще, в истории клуба из Неаполя, а она насчитывает, без малого 100 лет, команда была основана в 1926 году, было немало легендарных футболистов: Карека, Крол, Альтафини. И мы уже и не говорим про самого Великого Диего Армандо. Его именем после смерти теперь называется старый дом «Наполи».

Руй Витория. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

А перед новой встречей только и было разговоров о том, что у «Наполи» существуют большие проблемы с составом. Однако в стартовом составе гостей всё равно оказались такие небезызвестные в футбольном мире люди, как Дрис Мертенс, Пётр Зелиньски, Станислав Лоботка, Руй Мариу, Калиду Кулибали, Джованни Ди Лоренцо. Так что нашему центру полузащиты Игнатову, Умярову и Литвинову противостояли очень сильные мастера. И всё же отметим, что у гостей не было Осимхена и Инсинье. Но и у «Спартака» травмированы Понсе, Зобнин, Бакаев, Хендрикс.

ФК Спартак-ФК Наполи. Лига Европы
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

А погода в день игры выдалась не просто прекрасная, а по-настоящему зимняя – со снегом, ветерком и даже пургой.

ФК Спартак-ФК Наполи. Лига Европы
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Встреча началась для хозяев, лучше не придумаешь. Игнатов классно отобрал мяч на чужой половине поля. Последовало несколько передачи и Промес вошёл с мячом в штрафную, где и был сбит. Не прошло и полминуты. Особо гости и не спорили, VAR тоже никто смотреть не стал. А Соболев пенальти реализовал уверенно. 1:0. Проходит ещё несколько минут, и Александр головой замыкает навес Мозеса – выше. Но то была ещё пристрелка. Сам Виктор спустя минуту нанес классный удар из пределов штрафной площади, но Мерет выручил. Гости ответили на это только 16-й минуте. Эльмас бил наверняка, но Селихов в красивом прыжке отбил мяч, а затем ещё и не дал толком представителю Северной Македонии сыграть на добивании.

ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

«Спартаковцы» не отсиживались в обороне и после углового Георгий Джикия классно подрезал мяч головой – мимо. Неаполитанцы тоже не сидели сложа руки. Опасный прострел и вот уже Зелиньски бьёт практически наверняка – Селихов откровенно спасает свою команду. Причём уже падая и поддавшись на финт соперника. Игра на встречных курсах продолжилась и вот уже навес с фланга Мозеса точным ударом головой замыкает Соболев. 2:0! А мы ещё ругаем наших защитников! Теперь самым главным было удержать это преимущество до перерыва и «спартаковцам» это удалось.

Александр Соболев. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

С первых минут второго тайма гости буквально бросились на ворота Александра Селихова. Лосано, Мертенс не использовали ряд выгодных моментов. Наконец, Петанья выводит на идеальную позицию Эльмаса и тот сокращает отставание гостей. Стало тревожно. Хорошо, что сразу после этого «спартаковцы» ответили опасными моментами. Когда удары Соболева и Умярова могли достичь цели. В принципе, на откровенный отбой подопечные Руя Витории не свалились. Да, Селихов выручил ещё пару раз, но вратарь это ведь полкоманды. Особенно в таких вот матчах. В общем, до победы хозяева дотерпели.

ФК Спартак-ФК Наполи. Лига Европы
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

2:1 – второй раз в сезоне «Спартак» побеждает лидера Серии А и выходит на первое место в группе. Надолго или нет, узнаем завтра, когда «Лестер» примет дома «Легию». А для того, чтобы гарантировать себе место в плей-офф Лиги Европы, вне зависимости от результатов соперников, красно-белые должны взять реванш в Варшаве у «Легии». И судя по всему, это российской команде по силам. Ну а Спаллетти всё-таки расстроился и даже не подал руки своему португальскому коллеге. Что ж, счёт на табло был дважды не в пользу «Наполи» и Лучано мог и обидеться. Да, и как он может понять, почему его команда опять проиграла «Спартаку».

Александр Селихов и Александр Соболев. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. Лига Европы. Групповой этап. 5 тур.

«Спартак» Москва Россия – «Наполи» Неаполь Италия – 2:1 (2:0)

Голы: 1:0 Соболев (3, с пенальти). 2:0 Соболев (28, Мозес). 2:1 Эльмас (64, Петанья).

«Спартак»: Селихов, Джикия (к), Жиго, Кофрие, Айртон, Мозес (Рассказов, 83), Литвинов, Умяров, Игнатов (Ломовицкий, 72), Промес (Ларссон, 90+2), Соболев.

Запасные: Максименко, Марков, Кутепов, Ещенко, Денисов, Влад. Шитов.

«Наполи» (Италия): Мерет, Ди Лоренцо, Кулибали (к), Жуан Жезус, Марио Руй, Лоботка (Ррахмани, 78), Зелиньски, Лосано, Мертенс, Эльмас, Петанья.

Запасные: Идасяк, Оспина, Малькюи, Фабиан Руис, Манолас, Амброзино, Чоффи, Барба.

Главный судья – Клеман Тюрпен (Франция).

Предупреждения: Литвинов (14). Кулибали (78). Спаллетти (84, тренер «Наполи», за пределами поля). Соболев (87). Промес (90+2).

24 ноября 2021 года. Москва. «Открытие Арена». 10 000 зрителей.

Текст: Антон Буялов.

Фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Антон Буялов,

Powered by Live Score & Live Score App