Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

«Сочи» в меньшинстве нокаутировал «Спартак»


13 декабря в Сочи на стадионе «Фишт» московский «Спартак» провёл свою заключительную в этом календарном году встречу в рамках 18-го тура Тинькофф Российской Премьер-Лиги против местного ФК «Сочи», которая завершилась для подопечных Руя Витории поражением 0:3.

Руй Витория. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Если проведение в декабре футбольных матчей в большинстве российских городов — это серьёзная проблема. Прежде всего, из-за суровых погодных условий. То город-курорт Сочи — то место, где первый зимний месяц может порадовать пришедших на красавец-стадион «Фишт» болельщиков и участников футбольного матча отличной для этого времени года погодой. Днём было 18 градусов тепла, а к вечеру температура воздуха упала до +13 по Цельсию. В таких условиях играть куда приятнее, чем в морозной Москве, где температурные значения несколько дней держались на уровне — 15.

Виктор Мозес. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Первый тайм начался с позиционных атак «Сочи», в составе которых из-за травмы на предматчевой разминке не оказалось их форварда Матео Кассьерры, на счету которого 8 забитых мячей в 12 проведённых им матчей в нынешнем сезоне Тинькофф РПЛ. Вместо него Владимир Федотов был вынужден выпустить Максима Барсова, отличившегося в гостевом поединке своей команды со «Спартаком» 26 августа, в котором южане добились победы 2:1.

ФК Спартак-ПФК Сочи
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Красно-белые в дебюте встречи действовали на контратаках, но быстрых выходов из обороны в атаку у них не получалось. В эти минуты мы в основном наблюдали за тем, как на прекрасном газоне стадиона «Фишт» южане без особого успеха осаждали ворота Александра Селихова. Спартаковцы постепенно стали отодвигать игру на чужую половину поля, используя против соперника высокий прессинг. Тактика с забросами мяча в центр штрафной с целью его последующего сброса в свободную зону потеряла свой смысл из-за отсутствия в стартовом составе «Спартака» на этот матч номинальных нападающих. По сути роль форварда у москвичей исполнял Зелимхан Бакаев, который за счёт своих постоянных перемещений по всему периметру атаки пытался отыскать свободную зону. Иногда ему удавалось зацепиться за мяч и, протащив его ближе к штрафной соперника, обострить игру у ворот Дениса Адамова, но чаще оборона «Сочи» действовала предельно плотно и поводов найти в ней брешь не давала.

ФК Спартак-ПФК Сочи
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В первой половине первого тайма наиболее опасным у красно-белых был момент на 16-й минуте, когда Виктор Мозес разогнал быструю контратаку и сделал передачу к штрафной на Зелимхана Бакаева, который тут же отпасовал дальше на Квинси Промеса. Голландец пробил в касание в нижний угол, но Денис Адамов мяч накрыл. Сочинцы ответили отстрой контратакой, которую на левом фланге завершал Сергей Терехов — на этот раз на высоте был Александр Селихов, отразивший плотный удар в дальний угол его ворот. Ещё одна атака южан завершилась нарушением правил у своей штрафной Зелимханом Бакаевым. Жоаозиньо исполнил стандарт, который в итоге привёл к пенальти. Дело в том, что посланный им мяч попал в локоть, выставленный стоявшим в стенке Михаилом Игнатовым. После подсказки ассистентов VAR Сергей Иванов указал на точку, и Кристиан Нобоа на 28-й минуте уверенно реализовал одиннадцатиметровый. Александр Селихов попытался угадать направление удара эквадорца, который технично направил мяч по центру ворот. 1:0.

Жоаозиньо. ПФК Сочи
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

После пропущенного спартаковцами гола характер игры резко изменился. Если до этого чаще мячом владели хозяева поля, то теперь сочинцы опустились глубоко вниз, полностью отдав инициативу сопернику. «Спартак» же добавил агрессии и стал методично осаждать оборонительные редуты «Сочи» после проходов по флангам и со стандартов. На 33-й минуте после подачи углового, выполненного Квинси Промесом Георгий Джикия скидывал мяч на дальнюю штангу, где Самуэлю Жиго немного не хватило, чтобы завершить эту скидку голом.

Владимир Федотов. ПФК Сочи
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Концовка первого тайма проходила в непрерывных атаках «Спартака». Запомнился удар Зелимхана Бакаева после углового, когда мяч задел штангу. Затем Квинси Промес в компенсированное арбитром время дважды мог сравнять счёт, но оба раз Денис Адамов спас свою команду: сначала он, вовремя выйдя из ворот, отразил удар прорвавшегося по левому флангу голландца, а затем отразил его прямой удар со штрафного.

Квинси Промес. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Во втором тайме преимущество «Спартака» по владению мячом и по количество ударов по воротам, а также по числу поданных им угловых стало подавляющим. Сочинцы полностью отдали инициативу игры сопернику, много фолили и зарабатывали одну за другой жёлтые карточки. Не успевавший за своими визави и схвативший «горчичник» Данила Прохин во второй 45-минутке уступил своё место Эмануэлю Маммана, который на 52-й минуте спас свою команду после прострела с правого фланга Виктора Мозеса на Квинси Промеса. Южане практически застряли на своей половине поля. Их контратаки носили единичный характер, но всё же шансы впереди у них были. Так на 56-й минуте Максим Барсов едва не перекинул мяч через выбежавшего ему на перерез Александра Селихова, но его удар пришёлся выше перекладины. Дальше в центре внимания снова оказался Квинси Промес. Сначала он не совсем удобно подстроился под передачу и пробил по воротам Дениса Адамова не точно, а затем мяч, посланный им со штрафного, просвистел выше ворот. На 66-й же минуте прорыв голландца по центру завершился ударом его сзади по ахиллу Кристианом Нобоа, который тут же увидел перед собой красный цвет в руках Сергея Иванова. «Сочи» остался в меньшинстве.

ФК Спартак. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Получив лишнего игрока, «Спартак» ещё яростнее принялся атаковать ворота соперника, который вдесятером прижался к своим воротам и оставил в стороне мысли о контригре. Москвичи один за другим подавали угловые, оборона «Сочи» трещала по швам от натиска красно-белых, но самоотверженно держала один удар за другим. Мы увидели и мощный залп из-за пределов штрафной в исполнении Виктора Мозеса, который преградил Родриго, и пушечный выстрел с дальней дистанции Георгия Джикия, который прервал прыжком в нижний угол Денис Адамов. Следом отряжённый в атаку Самуэль Жиго каким-то чудом не попал в створ ворот после очередной массированной атаки «Спартака». А через 3 минуты уже Роман Зобнин досадовал после того, как его удар головой в высоком прыжке пришёлся выше цели. А ведь подача Виктора Мозеса была чудо как хороша.

ФК Спартак-ПФК Сочи
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Время неумолимо утекало, а давление «Спартака» к забитым мячам в ворота «Сочи» не приводило. А на 89-й минуте одна из редких контратак южан завершилась вторым голом в ворота Александра Селихова. С передачи Кирилла Заики отличился вышедший на замену Ивелин Попов. 2:0. И по сути игра была сделана.

Александр Селихов. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

После второго гола из «Спартака» как будто выпустили пар, и даже великолепная поддержка многочисленного десанта его болельщиков не сумела настроить красно-белых на решительный штурм в заключительные минуты этого матча. Да, спартаковцы продолжили идти вперёд, вышедший на замену Георгий Мелкадзе красиво пробил в разворота — рядом со штангой, следом Георгий Джикия в добавленное арбитром время со штрафного нанёс прицельный удар, но мяч улетел на угловой. Эмоции захлёстывали спартаковцев и, вполне возможно, мешали довести-таки футбольный снаряд до конечной цели — сетки ворот «Сочи». На 5-й добавленной к матчу минуте Денис Адамов продолжил спасать свою команду после двух подряд ударов, сначала от Георгия Джикия, а затем от Самуэля Жиго, который пытался сыграть на добивании. Всё зря: вратарь «Сочи» не собирался в этот тёплый зимний вечер позволять сопернику распечатывать свои ворота. Итогом же матча стало нарушение правил Максимилиано Кофрие на Никите Бурмистрове, которое привело ко второму пенальти в ворота «Спартака» и к прямой красной карточке бельгийскому защитнику красно-белых. Штатного исполнителя одиннадцатиметровых ударов Кристиана Нобоа к этому времени из-за удаления уже не было на поле, и его роль отлично исполнил Артур Юсупов. На этот раз Александр Селихов не стал гадать с прыжком во время пробития пенальти, но это ему не помогло — футболист сочинской команды отправил мяч сильным ударом точно в угол, установив таким образом окончательный счёт в этом матче. 3:0.

Ибрагим Цаллагов и Артур Юсупов. ПФК Сочи
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

«Сочи» после этой победы поднялся на третью строчку турнирной таблицы Тинькофф РПЛ, «Спартак» же уходит в отпуск со светлыми мыслями об успехе в Лиге Европы, в которой он уже добрался во весенней стадии, где поздней осенью узнает своего соперника в 1/8 финала. Что же касается внутреннего первенства, то тут всё осталось на столь же удручающем уровне: 9 место, 7 поражений в 18 матчах и отставание в 7 очков от 4-го места, которое даёт право сыграть в еврокубках в новом сезоне. Кто в качестве наставника команды попытается это положение поправить: Руй Витория или, может быть, Паоло Ваноли, мы должны узнать в самое ближайшее время.

ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. «Тинькофф – Российская Премьер-Лига». 18 тур.

«Сочи» — «Спартак» — 3:0 (1:0)

Голы: 1:0 Нобоа (28, с пенальти). 2:0 Попов (89). 3:0 Юсупов (90+7, с пенальти).

«Сочи»: Адамов, Юрганов, Родригао, Прохин (Маммана, 46), Терехов, Цаллагов, Нобоа, Заика (Маргасов, 90+2), Юсупов, Жоаозиньо (Бурмистров, 67), Барсов (Попов, 67).

«Спартак»: Селихов, Ломовицкий (Влад. Шитов, 88), Джикия (к), Жиго, Кофрие, Умяров, Зобнин, Мозес, Промес, Игнатов (Мелкадзе, 59), Бакаев.

Предупреждения: Игнатов (28). Юсупов (35). Прохин (45+3). Цаллагов (47). Родригао (62). Жиго (79). Бакаев (90). Адамов (90+1). Попов (90+3).

Удаления: Нобоа (66). Кофрие (90+6).

Главный судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)

13.12.2021 г. г. Сочи. Стадион «Фишт».

Текст и фото: Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Футбол

About Олег Бухарев,

Powered by Live Score & Live Score App