ЦСКА: за что уволили Федотова и что ждать от Николича?
Автор Олег Бухарев, 05.06.2024
Столичный ЦСКА стал шестым в Премьер-Лиге и добрался до финала Пути РПЛ Кубка страны. Нельзя сказать, что такие результаты стали провалом для «армейцев», но тем не менее руководство красно-синих решило уволить возглавлявшего команду Владимира Федотова и назначило на пост главного тренера хорошо известного в России по работе в «Локомотиве» сербского специалиста Марко Николича. В этом материале я решил проанализировать итоги выступлений ЦСКА в прошедшем сезоне и поразмышлять о перспективах команды в сезоне 2024/2025.
Как оценивать прошедший сезон для ЦСКА, если в прошлом году красно-синие стали серебряными призёрами чемпионата России и завоевали Кубок страны, а в нынешнем в Премьер-Лиге пришли к финишу шестыми и остановились в шаге от Суперфинала Кубка России? Удачным его не назовёшь, но и провальным он точно не был. На мой взгляд, Владимир Федотов выжимал из команды всё, что было возможно, и с учётом имеющихся ресурсов и выровнявшегося среднего уровня команд в Высшем дивизионе отечественного футбола красно-синие добились плюс-минус тех результатов, на которые были готовы.
Ещё когда летом команду покинули Хорхе Карраскаль, Хесус Медина и Бактиёр Зайнутдинов, а затем тяжёлые травмы получили Игорь Дивеев и Максим Мухин, при том, что пополнение состава в лице Виктора Давилы, Келлвена и Аббосбека Файзуллаева подоспело не сразу, стало ясно, что ЦСКА придётся в этом сезоне не просто. Поражение на старте Премьер-Лиги-2023/2024 в Екатеринбурге от «Урала», который прошедший чемпионат начал так, что был наряду с «Краснодаром» лидером турнирной таблицы, ещё можно было счесть за досадное недоразумение, тем более что затем ЦСКА одержал 3 победы подряд в РПЛ, но затем красно-синие не могли выиграть 5 матчей кряду, прервав безвыигрышную серию только победой над «Балтикой». В целом же подопечные Владимира Федотова во многих матчах, проигранных или завершённых вничью, первыми забивали, но в итоге не удерживали победный счёт, теряя при этом драгоценные оценки. Первый круг они завершили с 25-ю очками в активе, деля 3-5 места в турнирной таблице с «Динамо» и «Крыльями Советов», отставая при этом от «Зенита» на 5 очков и от «Краснодара» — на 7 и опережая на 1 очко «Спартак» и «Локомотив».
Отставание от лидеров нельзя было назвать критическим: во всяком случае бороться за «бронзу» ЦСКА было вполне по силам, но второе за сезон поражение от «Динамо» и гостевой проигрыш «Краснодару» до зимней паузы из-за большего отрыва впереди идущих команд уже тогда перечеркнули надежды «армейцев» на удачное завершение чемпионата.
В новом году состав красно-синих пополнил экс-нападающий «Балтики» Тамерлан Мусаев, который пришёлся ЦСКА явно ко двору, забивая важные мячи для своей новой команды и в Премьер-Лиге, и в Кубке. «Армейцы» выдали 8-матчевую беспроигрышную серию с учётом обоих турниров, в результате чего добрались до финала Пути РПЛ Кубка России и отставали всего на 2 очка от «Динамо», занимавшего после 23-го тура 3-е место. Могли быть и выше, но упускали победы в матчах с «Оренбургом» и «Сочи», ведя по ходу встреч (который уже раз) и едва не вырвали победу в игре с «Локомотивом», проигрывая за 10 минут до финального свистка 1:3 (в итоге счёт 3:3). Но продолжения успешной серии в исполнении ЦСКА не последовало: поражения от «Ахмата» и «Балтики» и упущенная победа над «Рубином» опустили команду Владимира Федотова на 8-е место. За 3 тура до финиша турнирных задач в РПЛ у «армейцев», по сути, не осталось, но они не доигрывали чемпионат, а отнеслись к заключительным матчам со всей серьёзностью, выиграв у всех своих соперников, в том числе и у «Зенита», чем, к слову, заметно затруднили ему задачу сохранения чемпионского звания.
Большие надежды на успех ЦСКА сохранял в Кубке страны, где «армейцам» явно не хватило везения: Игорь Акинфеев в ответном поединке финала Пути РПЛ играть не мог, Владислав Тороп по ходу встречи получил тяжёлую травму, а экстренно вышедший играть в воротах Владимир Шайхутдинов в послематчевой серии пенальти выручить команду не смог. А счастье было очень близко, тем более накануне другим суперфиналистом стала «летящая в пропасть» «Балтика», неожиданно для многих переигравшая «Спартак». Так что ещё до стартового свистка в матче на «Газпром Арене» было понятно, что победивший в противостоянии «Зенита» и ЦСКА будет явным фаворитом в борьбе за заветный трофей.
Вот и вышло, что «капризная дама Фортуна» в течение всего сезона словно бы отворачивалась от ЦСКА. Владимир Федотов с полной ответственностью выполнял свою работу, но результаты команды во втором его сезоне в стане красно-синих оказались хуже, чем в первом. Нельзя сказать, что все футболисты армейской команды раскрыли при нём весь свой потенциал, но явный прогресс виден у многих игроков. Ну а то, что вменяют теперь уже экс-наставнику красно-синих, недостаточное доверие к молодым футболистам даже в матчах на Кубок России, можно объяснить теми задачами, которые были поставлены перед тренерским штабом. Раз широкой ротации не наблюдалось, значит в обоих турнирах руководство ЦСКА поставило перед командой максимальные цели. А предъявлять Владимиру Федотову какие-то претензии из-за того, что выполнить их в итоге не удалось, на мой взгляд, совершенно несправедливо. Никаких провалов в работе Федотов не допустил, и у меня нет сомнений, что такой профессионал как он в скором времени обязательно найдёт себе достойную его уровня работу.
Ну а теперь я перейду к персоналиям среди игроков, выступавших за «армейцев» в прошедшем сезоне. И начну с вратарской позиции. Давно известно, пока в ЦСКА играет Игорь Акинфеев, другим вратарям практически невозможно отобрать у него место в составе. Но даже в таких обстоятельствах Владислав Тороп очень здорово пользовался предоставленными ему шансами, сыграв 5 матчей в РПЛ и 11 в Кубке страны. И хотя 38-летний Акинфеев по-прежнему остаётся первым номером команды (продление контракта – тому свидетельство), но уже сейчас видно, что 20-летний Тороп может стать достойным сменщиком для своего прославленного коллеги.
Что касается защитной линии, то здесь особо хочется выделить 23-летнего Илью Агапова, который в этом сезоне совершил стремительный переход из футболиста для подмены до «железного» игрока основы, способного сыграть и в центре обороны, и на фланге. Такой универсализм всегда ценен, особенно тогда, когда на обеих позициях он действует очень полезно и эффективно. Игорь Дивеев из-за последствий травмы только в концовке сезона стал постепенно набирать игровой тонус. Но по факту основная нагрузка в центре обороны легла на двух 29-летних бразильцев — Виллиана Рошу и Мойзеса. В целом они провели сезон стабильно и надёжно, но большое количество жёлтых карточек (а были и красные) вынуждало их пропускать важные матчи из-за дисквалификаций.
28-летний серб Милан Гайич за счёт опыта уверенно действовал на обоих флангах защиты, а 23-летний бразилец Келлвен хоть и провёл достаточно много времени на поле и совершил не меньше полезных действий, чем тот же Гайич, но в отличии от своего более старшего товарища по команде он пока играет явно не на своём максимуме. Уверен, что второй сезон в России будет для него более ярким и полезным с командной точки зрения.
Что касается других игроков обороны ЦСКА, 20-летнего Матвея Лукина и 18-летнего Михаила Рядно, то они имели мало игрового времени и соответственно недостаточно возможностей себя проявить. Будут ли у них шансы сделать это в новом сезоне, станет ясно после того, как оценит их качества новый тренерский штаб во главе с Марко Николичем.
А вот кто точно должен усилить команду, так это Данил Круговой, контракт которого уже вступил в действие. Несколько месяцев он провёл во второй команде «Зенита», потому что был выведен из первой из-за предварительного соглашения с ЦСКА. Форму он за это время не растерял, травм избежал, поэтому к новому сезону 26-летний футболист должен быть в полной боевой готовности.
В линии полузащиты ЦСКА играет немало высококлассных футболистов: Иван Обляков, Саша Зделар, Виктор Мендес, Виктор Давила, Аббосбек Файзуллаев, а есть ещё стабильно игравший в старте Максим Мухин, который пока восстанавливается после разрыва крестообразных связок коленного сустава.
Особенно хочется выделить талантливейшего 20-летнего футболиста из Узбекистана. Файзуллаев действует на поле ярко и эффективно для команды. За армейский клуб в обоих турнирах он провел 32 матча, забив 5 мячей и сделав 9 результативных передач. При этом он ещё успешно выступал в национальной и молодёжной сборной своей страны, пробившись с ней на Олимпийские игры-2024. Сложно сказать, как долго он ещё будет играть за ЦСКА, но то, что через несколько лет Аббос должен сверкать в одной из сильнейших лиг Европы, я не сомневаюсь. Ну а пока будет очень интересно понаблюдать за его развитием при Марко Николиче. Кстати, именно при нём в «Локомотиве» ярко заявил о себе тогда 19-летний Максим Мухин, перешедший по окончанию сезона 2020/2021 в стан красно-синих.
В целом же, на мой взгляд, «армейцам» не хватает сейчас яркого атакующего полузащитника, способного отдать острый последний пас и самостоятельно решить момент в верхней трети поля, а также со стандартного положения. 29-летний Саша Зделар сосредоточен по большей части на функциях разрушителя и дело своё знает, ни разу не давая усомниться в своей надёжности. А вот 24-летний Виктор Мендес и 26-летний Виктор Давила провели сезон не стабильно, выстреливая в матчах лишь эпизодически. Наибольший же прогресс и зрелость в игре демонстрировал 25-летний Иван Обляков, превращаясь в настоящего лидера команды. При Владимире Федотове Обляков стал более уверенным в себе футболистом, смело берущим игру на себя. К слову, его универсализм тоже приносит команде огромную пользу: цепкость в отборе, умение отдать точный пас с фланга, технично сыграть один в один и самому пробить с разных дистанций помогает Ивану создавать сложности сопернику на разных участках поля.
Оценивая игру нападающих ЦСКА в сезоне 2023/2024, можно сказать следующее: с одной стороны 26-летний Фёдор Чалов, 32-летний Антон Заболотный и пришедший в клуб в зимнюю паузу из «Балтики» 22-летний Тамерлан Мусаев каждый со своей стороны старались принести максимум пользы для команды, но с точки зрения эффективности с лидерами атак призёров чемпионата, Матео Кассьеррой, Константином Тюкавиным и Джоном Кордобой, никто из них и рядом не стоял.
И хотя тот же Чалов в обоих турнирах забил 16 мячей, 9 из них в ворота соперников он отправил с одиннадцатиметровой отметки (для сравнения с прошлым сезоном эти показатели были 24-8), Заболотный отличился 12 раз (1 с пенальти), но сколько опасных моментов он и Чалов не реализовали! Что касается Мусаева с его 6-ю голами, то в армейской команде он явно себя нашёл, и есть надежда, что в новом сезоне Тамерлан проявит себя на острие атак ещё более результативно. Прогресса от Заболотного, которому сейчас предлагают пролонгировать контракт на один год, ожидать не приходится. Но в качестве игрока, способного в нужный момент выйти на поле и создать напряжение у чужих ворот, он вполне может быть полезен. Воспитанник Академии ЦСКА поиграл за многие команды, но именно в родном клубе он нашёл себя в наибольшей степени. Не знаю, к чему придут руководство красно-синих и агент Заболотного, но на мой взгляд Антону лучше будет остаться в ЦСКА. Тем более что хоть Фёдор Чалов и продлил контракт с «армейцами» ещё на один сезон, но при выгодном для всех сторон приглашении из Европы, он может отправится туда уже этим летом.
Любопытный факт в завершении моего разбора: красно-синие стали самой результативной командой в Премьер-Лиге-2023/2024 (56 забитых мячей), но по итогам сезона 2022/2023 они с таким же количеством голов в чужие ворота были вторыми в турнирной таблице, а теперь оказались шестыми. А всё потому, что не досчитались огромного количество очков, пропуская мячи в концовке встреч. Таких матчей набралось аж восемь: поражение от «Динамо» 1:2 (мяч пропущен на 83 минуте), ничья с «Зенитом» 1:1 (88 минута), ничья со «Спартаком» 2:2 (90+7 минута), ничья с «Факелом» 1:1 (90+3 минута), поражение от «Краснодара» 0:1 (90 минута), ничья с «Оренбургом» 1:1 (90+4 минута), поражение от «Ахмата» 1:2 (87 минута) и ничья с «Рубином» 2:2 (90+3 минута). Суммарно было упущено 13 очков. При том, что сами «армейцы» забивали мячи, которые меняли исход матчей, всего в двух случаях: победа с «Сочи» 3:1 (89 и 90+4 минуты) и ничья с «Локомотивом» 3:3 (80 и 87 минуты). То есть ЦСКА в заключительные десятиминутки смог приобрести 3 очка. Вот и считайте, где могли бы быть в турнирной таблице красно-синие, если бы они с полной концентрацией играли до финального свистка арбитра!
Не сомневаюсь, что Марко Николич уже знаком с этой красноречивой статистикой, и на заметку в своей работе на посту главного тренера ЦСКА она им наверняка будет взята. Этот фактор может приносить очки не меньше, чем удачные трансферы. Тем более, что вряд ли в плане новых приобретений сербскому специалисту дадут карт-бланш: предполагаю, что изменения в составе будут носить точечный характер и, как правило, уже по отработанному на примере с тем же Файзуллаевым принципу – «на вырост», а акцент будет сделан в сторону «изыскания внутренних резервов» и «перенастройки имеющихся в наличии механизмов».
Текст и фото: Олег Бухарев.