Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

Fan ID. Неизбежность


17 декабря 2021 года Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект о введении с 1 июня 2022 года паспорта болельщика (Fan ID) для доступа на спортивные соревнования.

Болельщики. Пляжный футбол. Чемпионат мира. Сборная России
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

То, что на протяжении нескольких лет обсуждалось в болельщицкой среде, вызывая множество споров и протестов, стало фактом, закреплённым на законодательном уровне: Fan ID для болельщиков в России быть! Нравится это кому-то или нет, но теперь необходимость получения этого документа — наступившая неизбежность, и без прохождения обязательной процедуры регистрации и получения паспорта болельщика через портал Госуслуг доступ на спортивные соревнования с начала лета для граждан РФ будет закрыт.

ФК Зенит. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Конечно, болельщики могут и дальше возмущаться введением Fan ID, только никакого смысла в этом нет, потому что утверждение этого закона было только делом времени. Опробованная в России система с паспортом болельщика сначала на Кубке Конфедераций в 2017 году, а затем год спустя на Чемпионате мира по футболу, показала себя с наилучшей стороны в плане обеспечения безопасности на стадионах и с контролем за въехавшими в Россию болельщиками. Руководство многих стран и спортивных организаций с большим интересом и энтузиазмом восприняли такое нововведение на столь крупных спортивных соревнованиях. Опыт использования Fan ID всеми заинтересованными в этом сторонами был признан успешным, и поэтому никаких сомнений, что закон о паспорте болельщика в РФ будет утверждён и введён в действие уже в следующем году, не было никаких. Осталось дождаться одобрения его Советом Федерации, а затем подписания президентом России.

ФК Локомотив. Кубок России. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

К чему приведёт введение Fan ID? Наиболее активные и организованные футбольные фанаты на разных стадионах нашей страны несколько лет протестовали против закона о паспорте болельщика, грозя тем, что его введение приведёт к оттоку болельщиков. Произойдёт ли это? Скорее всего, на начальном этапе введения в жизнь этого закона те, кто приходил на стадион только ради экстрима, в знак протеста не станут проходить регистрацию на портале Госуслуг, и фанатская поддержка на многих аренах заметно оскудеет. Но так как цифровой контроль не только на стадионах, а вообще в нашей жизни — это объективная неизбежность, большинство болельщиков как и с QR-кодами для допуска на массовые мероприятия, будет вынужден подчиниться этому нововведению и воспринимать это как важную меру, направленную на повышение безопасности зрителей на спортивных соревнованиях.

ФК Спартак. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Конечно, на первой стадии введения этого закона болельщики могут столкнуться с техническими сбоями, с ошибками при аннулировании или невыдачи Fan ID на незаконных основаниях. И наверняка мы будем наблюдать судебные разбирательства с обжалованием того или иного решения. Но в дальнейшем паспорт болельщика неизбежно будет восприниматься просто как один из документов, который должен иметь каждый гражданин РФ, желающий посещать спортивные соревнования в нашей стране.

Текст: Олег Бухарев.

Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Футбол

About Олег Бухарев,

Powered by Live Score & Live Score App