Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

Лука Каттани: «Пора сбросить «Зенит» с трона»


14 января спортивный директор ФК «Спартак-Москва» Лука Каттани провёл пресс-конференцию, на которой он рассказал о задачах команды в нынешнем сезоне, о трансферной политике, а также ответил на многочисленные вопросы журналистов, собравшихся в пресс-центре стадиона «Открытие Банк Арена».

Лука Каттани. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Лука Каттани, спортивный директор ФК «Спартак-Москва»:

— Я буду говорить с вами на английском языке. Мне пока не хватило времени, чтобы изучить русский язык, но из уважения к вашей стране я обязательно попробую приступить к этому. Было бы здорово, если б день состоял из 100 часов, и тогда я бы успел это сделать, но времени мне очень не хватает.

Я достаточно неплохо знаком с российским трансферным рынком, хотя бы потому, что пару лет назад мог присоединиться к одному российскому клубу. Не спрашивайте к какому, не отвечу. Я не принял то предложение, но с тех пор начал активно изучать российский рынок. Того же Данила Пруцева я знаю ещё со времён его выступлений за «Чертаново». У меня до сих пор есть видео с ним в телефоне.

Когда прошлым летом «Спартак» ко мне обратился с предложением, я изложил своё видение стратегии развития клуба, а кроме этого составил список игроков за которыми стоит проследить, чью игру нужно внимательно проанализировать и кого нужно купить. В этом списке были приобретённые нами Леон Классен и Даниил Хлусевич. Что касается Ильи Свинова, то он креатура Артёма Реброва. Мы доверяем его мнению. Если честно, я во вратарские вопросы стараюсь не вмешиваться. У нас был длинный список из голкиперов, но благодаря мнению Артёма, мы остановили свой выбор на Свинове.

Ну и разумеется, что их приход в команду был согласован с Паоло Ваноли. Это касается и Шамара Николсона.

Касательно лимита легионеров, то как раз с приобретением Шамара Николсона, это проблема и возникла, потому что теперь их в «Спартаке» стало девять. Но я пошёл на это риск, потому что понимал, что уже в новом году его трансферная стоимость может возрасти в два раза. Январь — неподходящий месяц для приобретения таких нападающих. Теперь мы активно работаем над вопросом, позволяющим вписаться в лимит на легионеров. Буквально вчера вечером мы близки к тому, чтобы решить эту проблему, но так как на трансферном рынке всё стремительно меняется, у нас это пока не получилось. Но могу сказать, что руководители клуба оказывают мне огромную поддержку, и я в этом плане чувствую себя уверенно. Особенно с учётом недостаточным количеством времени, которым я располагаю. Поэтому не сомневаюсь, что эта проблема будет в скором времени решена. Я не могу вам сейчас конкретно назвать фамилию того, кто уйдёт, но все варианты развития событий у меня в голове есть.

Что касается взаимодействия «Спартака» с футбольными агентами, то хотел бы подчеркнуть, что последние 5-7 приобретённых игроков оказались в клубе не благодаря тому, что их предложили те или иные агенты, а в результате того, что сам «Спартак» решил, что они ему нужны. За каждым таким трансфером есть определённая стратегия. Я не хочу обидеть никаких агентов, и потому в случае, если я не знаю, какого конкретно игрока я хочу пригласить, я называю позицию и прошу помочь найти нужную кандидатуру.

Относительно того, что большинство игроков «Спартака», и те, кто был в команде ранее, и те, кто пришёл сейчас, являются клиентами агента Павла Андреева, это стечение обстоятельств. В любом случае именно я принимаю решение, кто будет в команде, а кто нет. Главное, чтобы каждый игрок вписывался в нашу трансферную стратегию, и не важно, кто у него агент.

С завершением сделки по Даниле Пруцеве и продажей одного легионера наша зимняя трансферная кампания подойдёт к концу. Но это касается только первой команды. Я также хочу укрепить и «Спартак-2», а кроме этого мы готовимся уже к летней трансферной кампании, которую нужно готовить заранее. Поэтому работа не останавливается, и мы уже сейчас будем активно работать над летним усилением. И я, конечно, понимаю, что летом нужно будет решать и вопрос по находящимся сейчас в аренде ещё двум легионерам, Алексе Крале и Гусе Тиле. Тот же Тиль проводит великолепный сезон, и, если честно, я был бы рад, если бы он сейчас был в «Спартаке». У него контракт с клубом, и не исключаю, что он вернётся в «Спартак». Он находится в процессе созревания, крепнет как игрок. То же самое могу сказать и о Крале, который является очень хорошим игроком. Мы держим в голове эту ситуацию с лимитом на легионеров, но и учитываем то, что всё в этом плане может изменится.

Лука Каттани. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Лука Каттани: «Жиго зимой из «Спартака» точно не уйдёт»

Касательно продления контрактов с теми, у кого они в скором времени заканчиваются, в частности о Зелимхане Бакаеве, Илье Кутепове, Александре Селихове и Самуэле Жиго, то могу сказать следующее: «Спартак» не перед не закрывает двери, посмотрим за работой всех игроков, и постепенно эти вопросы будет решены. По двум футболистам вы услышите хорошие новости уже в ближайшие дни. Но речь не о тех игроках, чей контракт истекает в июне. По Самуэлю Жиго могу сказать совершенно точно, что зимой он точно из «Спартака» не уйдёт. Он очень важен для команды, за всё время действия своего контракта проявлял лояльность к клубу, огромную ответственность и самоотверженность. Да, у него заканчивается контракт, и он сам волен решать свою судьбу, но мы сейчас не рассматриваем его продажу, потому что это явно ослабит команду в январе. Хотя ко мне, когда я ещё работал в Париже, обращались из нескольких клубов с запросом о его трансфере к ним из «Спартака». Посмотрим, что будет летом, но сейчас брать на себя ответственность и ослаблять команду я не мог, хотя прекрасно понимал, что в настоящий момент за него можно было получить какие-то деньги, а через полгода он может уйти свободным агентом.

Лука Каттани и Дмитрий Зеленов. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Лука Каттани: «Рассказов не принял решения о своём будущем»

Относительно Николая Рассказова могу сказать следующее: мне не нравится, когда одного игрока выставляют виноватым в неудачах команды. Например, в пропущенном голе с «Ростовом», из-за которого «Спартак» на последних минутах упустил победу, Рассказов виноват в последнюю очередь. Даже в пропущенном голе с «Лестером» на него легче всего вешать всю ответственность, но это не правильно. Возможно, он был не самым удачливым в тех матчах, но один игрок не может быть единственным, кто виноват в поражении команды. Ответственность лежит на всех. Что касается его контракта со «Спартаком», то он будет первым, с кем я встречусь с ним лицом к лицу и поговорю о сложившейся ситуации. Пока, как я понял, он не доволен своим нынешним положением, но ещё не принял решения по тому, что он хочет в дальнейшем.

Приобретение Шамара Николсона в «Шарлеруа» никак связано с деятельностью брата президента этого клуба, агента Моджи Баята, я не вёл с ним переговоров. Помощь в приобретении Николсона мне оказал Франко Камоцци. Я интересовался его мнение о нём. Так же как и мнением Леонида Федуна. «Спартак» нуждался в бомбардире. Притом, что в зимнее трансферное окно условно 20 команд нуждается в нападающем, а нужных игроков всего три. Не беря в расчёт возрастных игроков, таких как Роберт Левандовски, мы рассматривали тех, кому меньше 25 лет, кто играет в одной из восьми лучших лиг. Понятно, что первых шесть лучших на этой позиции мы не потянем, а дальше идёт Николсон, который по количеству голов за матч идёт примерно на одном уровне с Лаутаро Мартинесом из «Интера». Николсон был в эпицентре интереса очень многих клубов в это трансферное окно. В том числе и одного из московских. Был к нему интерес и от одного из значимых клубов Серии А.

Никаких сложностей во взаимоотношениях с Франко Камоцци по вопросу перехода в «Спартак» Шамара Николсона у нас не было. Франко очень информированный человек, и у него есть профайлы на игроков, на которых у меня их подчас нет. Его должность в клубе — главный советник по поиску игроков.

Лука Каттани. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Лука Каттани: «Готов дать руку на отсечение, что все в клубе желают вернуть «Спартак» на вершину»

Когда «Спартак» станет чемпионом, со мной или без меня — надеюсь, что со мной. Для «Спартака», с его традициями, с его амбициями, с его футболистами и с его руководством, нельзя находится в Чемпионате на том месте, на котором он сейчас находится — девятом. «Спартак» должен быть в лидерах Российской Премьер-Лиги. И мы вернёмся на вершину. Готов дать руку на отсечение, что эту цель преследуют все в клубе, в том числе его владелец. Он полон решимости вернуть «Спартак» на вершину. В футболе бывает такое, что белая полоса, длящаяся три года, заканчивается, и нужно принимать меры, чтобы вернуться на прежние позиции. Я внимательно проанализировал ситуацию в команде и перед тем, как принять решение о работе здесь, был уверен, что дальше всё будет только лучше.

Джордана Ларссона я оцениваю как очень хорошего игрока. Такие же слова о нём говорил мне и Паоло Ваноли. И я хочу, чтобы он играл так, как это получалось у него при Доменико Тедеско, а не так, как это было при Руи Витории. Задача в том, чтобы он вернулся к той своей лучшей форме.

Шамар Николсон, Даниил Хлусевич, Лука Каттани, Илья Свинов и Леон Классен. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Лука Каттани: «Если есть хороший российский игрок на трансферном рынке, то он должен быть в «Спартаке»»

Самым главным в стратегии развития нашего клуба должно быть следующее: если есть хороший российский игрок на трансферном рынке, он должен быть в «Спартаке». Свинов, Хлусевич и Классен — хорошие примеры этого. Ну, и кроме этого, мы должны нащупать ту самую «химию» внутри команды, которая просто обязана быть намного выше в турнирной таблице, чем на том месте, на котором она находится сейчас. Того же Хлусевича не так легко было заполучить, так как все прекрасно понимают насколько он многообещающий футболист. Именно поэтому сделку с ним мы закрыли уже в ноябре, сыграв на опережение. Иначе в январе за ним была бы устроена настоящая охота. Вы и без меня знаете, какой игрок хорош, но нужно ещё суметь приобрести нужного игрока. В этом и есть моя работа. Нужно, чтобы был баланс между приобретением новых игроков и работой с теми, кто есть в ней сейчас. Это большая и кропотливая работа.

Не обязательно, что легионеры будут иметь проблемы с мотивацией в Российском чемпионате. Могут. Но на примере Виктора Мозеса вы видите, что это далеко не всегда так. Трансферная работа — это не математическое действие, требующее в качестве усиления команды обязательное приобретение игроков из Лиги, входящей в Топ-5. Так это не работает. Очень часто бывает, что классный игрок приходит из одной топ-лиги в другую, но не попадает в её ритм и деградирует. Это не проблема АПЛ, РПЛ или испанской Ла-Лиги. Просто везде разный ритм, и не каждому классному игроку любая лига может подойти.

А вообще, моя основная работа связана с российским трансферным рынком. Мне нравится этим заниматься. К тому же, это объективная необходимость. Я сейчас работаю по трансферу ещё одного российского футболиста. Но это не касается зимнего трансферного окна.

Лука Каттани. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Лука Каттани: «С Николсоном «Спартак» будет чувствовать себя уверенней»

Относительного того, почему первым приобретением после моего прихода был не правый защитник и не опорник, а нападающий Шамар Николсон, то после двукратного просмотра каждого из матчей «Спартака» в этом сезоне, я руководствовался тем, что огромное количество очков было потеряно из-за неуверенной реализации голевых моментов. Оговорюсь, что я не возлагаю всю ответственность за это на линию нападения. С учётом занимаемого сейчас командой места ответственность за результат на всех: от вратаря до нападающих. Николсон — это игрок тех качеств, который может играть в паре и с Промесом, и с Ларссоном, и с Соболевым, и с Понсе. Вовсе не значит, что он будет играть вместо кого-то из них. Но с ним и я, как спортивный директор «Спартака», и команда будут чувствовать себя уверенней. А что касается правого защитника, то схема игры у нас такова, что его у нас и нет. Для меня структура команды предельно ясна. Но вообще всё это прерогатива и компетенция Паоло Ваноли.

Лука Каттани. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Лука Каттани: «Буду последним, кто станет вмешиваться в работу Ваноли»

То, что, работая в «Челси» я лично не контактировал с Ваноли, не значит, что его не знал. Прекрасно знал. А сейчас мы плотно вошли в жизнь друг друга, я прекрасно знаю его футбольные идеи и они мне нравятся. Но рядом с ним на скамейке запасных во время матчей я сидеть не буду. Там будет находиться Артём Ребров. Он красивее меня, я же заядлый курильщик, и потому моё присутствие там приведёт к штрафам. Кроме того (и сказал это вчера футболистам), на поле и вокруг поля главный — это Паоло Ваноли. Он вожак и будет им там, где проходят игры. Даже если б можно было курить на скамейке запасных, и я бы там находился, всё равно будет только так. Бывают разные традиции, но я буду последним, кто станет вмешиваться в работу Ваноли. Каждый должен заниматься своим делом.

Лука Каттани. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Лука Каттани: «Леонид Федун на 100% разбирается в футболе»

Касательно принятия самостоятельных решений и ответственность за них. Ну, во-первых приобретение игроков и их трансферы на выход — это уже мои решения и моя ответственность за их осуществление. Я не прячусь от ответственности. Но нужно понимать, что я не царь-батюшка в «Спартаке», а менеджер, который отвечает за спортивный блок в клубе. Я сказал госпоже Зареме Салиховой, что хочу приобрести таких-то игроков. Причём встречался я и с ней и с Леонидом Федуном. Решение принимала семья владельцев клуба. Но есть некоторые частности, по которым мне было просто неудобно обращаться к господину Федуну, поэтому по ним я все вопросы решал с госпожой Салиховой. Господин Федун мне сказал, что я плачу тебе не для того, чтобы ты писал мне смс-ки каждую минуту. При этом с господином Федуном мы общаемся очень много и, поверьте, он на все 100% разбирается в футболе. Мы плотно общаемся по поводу Академии и о молодёжном футболе, которому он уделяет особое внимание. Поначалу на его вопросы о молодых игроках из «Спартака-2» я несколько терялся, но потом вник в это.

Функции приглашённого в клуб Антара Яхья — директор Академии. И его приход в «Спартак» — это опять-таки моё решение и моя ответственность. Так же, как и то, в каком качестве в клубе будет работать Артём Ребров. Что касается Антара, то он с нуля организовал работу молодёжного сектора во французской команде, и у него были хорошие результаты. Это отличная характеристика с учётом высокого уровня молодёжного футбола во Франции. И на просьбу господина Федуна подобрать необходимого специалиста, способного работать на высоком мировом уровне, я связал его с Антаром, чтобы тот предложил своё видение решений тех проблем, которые есть в Академии на сегодняшний день. В итоге, он произвёл хорошее впечатление на акционеров «Спартака», и его кандидатура была одобрена.

Лука Каттани. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Лука Каттани: «Я не хотел бы работать там, где мне не рады»

Срок моего контракта со «Спартаком» зависит от степени удовлетворения моей работой. Я не хотел бы работать там, где мне не рады и не довольны моей работой. У нас абсолютно честные отношения с господином Федуном, и если он мной будет недоволен, то может позвонить мне и прямо об этом сказать. И никаких проблем с этим не будет. При этом хочу заметить, что конкретной планки результата передо мной не ставилось. Мы не обсуждали с господином Федуном конечной цели, но оба прекрасно понимаем, о чём идёт речь.

Лука Каттани. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Лука Каттани: «Соперники снова должны бояться «Спартак»»

Для меня личные достижения того или иного игрока никогда не были приоритетными, на первом месте стоит результаты команды в целом. Второе, третье место мне неинтересны. «Зенит» не может всё время побеждать. Рано или поздно кто-то придёт и сбросит его с трона. И это должна сделать правильная команда. Но для этого нам нужно обеспечить светлое будущее команды с хорошими молодыми российскими футболистами. Для чего придётся ликвидировать то, отставание, которое у нас есть перед ними. И это касается не только разницы в очках, которое есть в нынешнем сезоне. Я про вектор развития клуба. Главная проблема в недостатке времени. И дело даже не в «Зените». Нельзя терять очки с такими командами, как «Ростов» или «Арсенал». Я реалист, и прекрасно понимаю, насколько высокие ожидания от результатов «Спартака» здесь есть. Даже во многих клубах из Топ-5 лиг Европы они меньшие. Но прежде, чем думать о ликвидации отставания от «Зенита», нужно вернуть «Спартак» в то измерение, в котором он должен быть. А сейчас как происходит: соперники считают, что вся Россия будет смотреть их матчи со «Спартаком», и это отличная возможность проявить себя. И даже если они проиграют, то ничего не теряют, а если выиграют, то это будет круто для них. Я же сказал футболистам, что хочу другого: чтобы команды, которые с вами играют, снова стали вас бояться.

«Спартак» дважды обыграл «Наполи». Это хорошая команда, но иногда она об этом забывает. А должна всегда помнить!

Текст и фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с пресс-конференции

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Один Комментарий “Лука Каттани: «Пора сбросить «Зенит» с трона»”

  1. Антон Буялов
    15.01.2022 дата 11:41

    Звучит всё здорово. Посмотрим, как будет на деле. Ждать осталось недолго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Футбол

About Олег Бухарев,

Powered by Live Score & Live Score App