Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

Денис Кривошлыков: «Мы сами пробивали себе дорогу наверх»


Как живёт, чем занимается, где работает и где играет легенда мирового гандбола Денис Кривошлыков, который в прошлом году отпраздновал свой 50-летний юбилей.

Будущий Олимпийский чемпион, победитель чемпионатов Мира и Европы, начал свой долгий, замечательный, отмеченный огромным количеством побед, гандбольный путь в родном «Кунцево». Далее в его карьере было всего два клуба, правда, в 2018 году появился ещё один, и одна сборная. С ЦСКА и испанским «Адемар Леоном» он выигрывал национальные чемпионаты и еврокубки, а в составе сборной России покорил все вершины. В 41 год Денис завершил карьеру игрока, но без гандбола не остался. Во-первых, он ещё пять лет работал в Испании тренером и администратором, а вернувшись в России в 2018 году, влился в состав любительской московской команды «Дворец». Да и работает Денис тоже в спорте. Об этом и многом другом он и рассказал нам.

Дмитрий Ковалёв и Денис Кривошлыков
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Денис Кривошлыков, игрок ГК «Дворец»:

— Во «Дворце» я играю с 2018 года. С тех пор как вернулся в Россию из Испании, где после окончания карьеры игрока, я поработал спортивным директором и тренером почти 5 лет. Конечно, нельзя сказать, что это моя родная команда. Родными командами я считаю «Кунцево», где я начинал карьеру и ЦСКА. А с «Дворцом» мы начали с Чемпионата Москвы. Причём, это не чемпионат ветеранов-любителей, как многие могут подумать. Там играют все. Тот же «УОР» тут играет, и тушинская школа, чтобы ребята молодые могли обтереться в борьбе со взрослыми мужиками. Сам чемпионат неплохой. И если не брать организационные моменты, то уровень Чемпионата Москвы высокий. Ведь есть много команд, которые не могут из-за финансовой ситуации заявиться даже в Первую лигу. И как раз этот чемпионат для них является идеальной платформой. А в Москве очень много хороших гандболистов.

Денис Кривошлыков
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Когда наш мужской гандбол вернёт себе прежние победные позиции? Я не скажу ничего нового. Все это знают. У нас слабый внутренний чемпионат. Раньше, когда мы выигрывали со сборной различные трофеи, у нас все гандболисты играли за границей. И не из-за того, что у нас тут было плохо. Нет. Когда я играл в ЦСКА, Чемпионат России был высокого уровня. Но когда мы стали Олимпийскими чемпионами в 2000 году, я сразу уехал в Испанию. По сути, у нас вся сборная состояла из легионеров. И ехали мы туда не за хорошей жизнью. Скажу по себе: мне поступило предложение из Испании, и чтобы оставаться на хорошем уровне, я решил уехать. Если бы я не уехал, то не смог бы поддерживать нужный уровень для сборной России. Испанский чемпионат тогда был очень хороший. Сейчас уехать нашим игрокам в нормальный чемпионат сложно. У нас есть несколько человек, которые выступают за границей, все их знают, и мы не будем их называть, но их мало. И это притом, что это наши лучшие гандболисты. В итоге, раньше вся сборная собиралась из европейских чемпионатов, а сейчас у нас сборная России состоит из игроков, выступающих в «Чеховских медведях» и ЦСКА. Но ребята стараются. Они «грызут поляну». Я всегда говорю, что это едва ли не самое важное в гандболе – должна быть спортивная злость. И если говорить о Чемпионате Европы, который сейчас проходит в Словакии, то парни молодцы. Но какой уровень у нас есть, такой он и есть. Мы не можем быть выше на данный момент. Значит, нужно поднимать наш гандбол. Это также как в футболе, пусть и с разными реалиями, но смысл один. Да, нам сложно.

Вы возьмите наш внутренний чемпионат. У нас нет такого, что аутсайдер может обыграть лидера, а в той же Германии это реальность.

Плюс раньше мы брали своих соперников «физикой». Мы были в этом плане сильными. Мы могли «бодаться», а в концовке вырвать победу. И это всем известно. Сейчас мы по «физике» уже никого не превосходим. Потому что все уже научились грамотно строить свою подготовку и тренировочный процесс. И для этого не нужно таскать тяжёлые веса. Сейчас есть много хороших упражнений, которые дают эффективные результаты. Дай Бог, нашим ребятам удачи на текущем Чемпионате Европы. Мы внимательно смотрим вместе с сыном, который тоже занимается гандболом, все игры. И могу отметить, что с Испанией, несмотря на поражение, мы «пободались», но это был явно не день испанцев, и при этом мы, всё равно, проиграли. Мы же играли на своём уровне. Все это понимают, но как это поднять? Надо начинать с основ. С детского спорта. Сейчас постепенно начали поднимать спортивные классы, я уже не говорю, про спортшколы. Я сам учился не в УОРе, а в спортклассе в Кунцево. И это очень хороша вещь. С этого и нужно начинать. Со Спартакиад, с детских соревнований, которых должно быть больше. Детям нужно помогать. А тем же 15-летним просто необходимо играть много. Ведь им лет через пять, если не раньше, надо выходить на определяющий дальнейшую карьеру уровень.

У нас вообще сейчас всё омолодилось. Если раньше гандболист в 33 года считался опытным, но никак не ветераном, то сейчас его называют таковым. И это уже пошло давно. А я считаю, что 33 года это самый расцвет, и у человека ещё полно сил. Я говорю так: если опытный игрок выполняет все установки тренера и действует лучше, чем молодой, то пусть он сам (молодой) «грызёт площадку», и уже тогда можно о чём-то говорить. А что значит, дай дорогу молодым? Мы сами её себе пробивали.

В своей повседневной жизни я всегда нахожусь рядом с гандболом, плотно общаюсь с ФГР. Тренером я не являюсь, но работаю сейчас в Департаменте образования и науки Москвы в Московском центре «Патриот. Спорт». И мы ведём весь школьный спорт в Москве: кадеты, юнармия. Я тружусь в управление по развитию массового спорта. Конкретно: руководителем проекта «Урок чемпионов». То есть, проводим уроки и мастер-классы вместе с титулованными спортсменами. Некоторые провожу сам. Специально создали такой проект, чтобы дети могли посмотреть и послушать, как мы достигли своих титулов, какой у нас был путь и самое главное мотивировать их на занятие физической культурой и спортом. Сейчас делается много для этого. Здоровое поколение это, конечно, хорошо, но надо, чтобы дети приобщались именно к физической культуре, а уже потом к спорту. А дети есть разные. И ими, конечно, нужно заниматься, чтобы они были крепкими и здоровыми.

Денис Кривошлыков с сыном
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Знают ли они, что с ними общается «Гандбольный Месси»? Конечно, я представляюсь, плюс у нас есть раздаточный материал, где всё написано, и где мы расписываемся. И всегда привожу один пример: когда мы выигрывали Первенство Москвы, то нас награждали медалями игроки из Чемпионата СССР, и я это помню до сих пор. И я вижу, что дети становятся более заинтересованными и это самое главное.

Текст: Антон Буялов.

Фото: Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Гандбол

About Антон Буялов,

Powered by Live Score & Live Score App