Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

«Байкал-Энергия»: предчувствия больших побед пока нет


По итогам поездки в Иркутск на матчи местной «Байкал-Энергии» можно сделать определённые выводы по тому, как хоккей с мячом развивается в этом сибирском городе.

Итак, пока перспективы развития иркутского бенди не кажутся безоблачными, и возвращение его на передовые позиции в России вряд ли возможны. Во всяком случае, в ближайшие лет пять. Такое мнение у меня сложилось по итогам встреч и бесед с тренерами, игроками, бывшими и нынешними хоккеистами, местными журналистами, и, конечно же, болельщиками.

О причинах этого мы уже не раз писали, в том числе и в наших последних репортажах о матчах иркутского клуба. И, в первую очередь, это связано с практически полным отсутствием своих хоккеистов в стане команды. При всём уважении, к Игорю Вассерману, а он большой молодец, что добрался до основы родной команды уже в солидном для профессионала возрасте, это всего лишь то самое исключение, которое лишь подтверждает правило. А как играть без своих воспитанников? Это в хоккее с мячом просто невозможно. Оказывается, что талантливая молодёжь в Иркутске есть, как и школы (их, правда, стало значительно меньше, чем ещё 10 лет назад), которые работают, только вот до профессионального уровня практически никто из ребят не доходит, а отдача от детских школ, не путайте с ДЮСШ, ничтожна мала. А вот почему так происходит и город, давший отечественному бенди немало больших мастеров, практически перестал работать в этом направлении, это громадный, сложный и неприятный вопрос. Кстати, если вы думаете, что иркутяне играют в других клубах, то ошибаетесь. Есть лишь Тимофей Безносов, который защищает цвета красноярского «Енисея». Говорю же вам, иркутских хоккеистов в профессиональном хоккее с мячом практически не осталось. Думаете, тренироваться негде? Есть. В Иркутске кроме ЛД «Байкала», никуда не делся синюшинский «Рекорд», а также «Труд» и «Зенит». Кстати, на всех этих стадионах проходили матчи Чемпионата Мира в 2014 году.

Мнений, почему так происходит немало, но почти всё сводится к критике руководства (в основном прошлого) не только команды, но и областной федерации, а также государственных руководителей. А что же тренеры? Их становится всё меньше и меньше. Ведь не всем же охота возится с капризными, нестабильными юношами. А ещё в Иркутске долгое время, как класс, отсутствовала молодёжка. Да-да, не удивляйтесь. И тут надо сказать спасибо ФХМР, которая в императивном порядке вынудила клубы Суперлиги обзавестись фармами. Но пока и в «Байкал-Энергии-2»  балом правят приезжие хоккеисты.

Сейчас в Иркутске функционирует новый великолепный крытый ледовый дворец. И необходимо, засучив рукава, работать на воспитание талантов и доведения их до профессионального уровня в очень хороших условиях. Но важно понимать, что мелочей в этом деле нет. И важно, чтобы люди друг друга слышали.

Болельщицкого духа, который царил на «Труде» в «девяностых» и начале «нулевых» годах прошлого века, конечно, уже давно нет. Это, как раз, вполне естественный процесс. Романтика уличного русского хоккея уже давно ушла в прошлое. Кстати, в Иркутске в последние годы любители бенди не очень активно шли на трибуны даже тогда, когда команда завоёвывала медали. И, разумеется, по мановению волшебной палочки, да ещё и в новом месте при пандемии, аншлагов ждать не приходится. Ведь раньше поход на хоккей был самой настоящей религией с серьёзной подготовкой и часовыми пред и полематчевыми общениями. Сейчас этого нет. Не прошли даром для русского хоккея и многочисленные судейские (и не только скандалы), которые продолжаются и поныне. Да и про включение этого вида спорта в программу Олимпийских Игр уже давно можно забыть. Об этом никто и не говорит. Так как это кажется сейчас, к сожалению, большой нелепостью. Увы, но Иркутск, по большому счёту, пережил то же самое, что в своё время стало с Екатеринбургом. К счастью, теперь на берегу Ангары стоит великолепный ледовый дворец. И бенди радо развивать, как наш, исключительно российский вид спорта, не оглядываясь на Швецию и Финляндию. Вот и в Иркутске надо брать лучшее из опыта соседей из Красноярска, Кемерова и выпускать свой продукт. Это сложный путь, но он единственно правильный. И без труда, порой чрезмерного и по-хорошему, фанатичного, его никогда не осилить. А если в этом направлении не двигаться, то ЛД «Байкал» через некоторое время превратится в обычный ФОК областного масштаба с арендой массового катания. И вроде бы всем будет хорошо, только вот бенди просто не станет. А болельщики окончательно позабудут сюда дорогу.

Ну а пока «Байкал-Энергия» готовится к «плей-офф». Кстати, кто-то верит, что иркутяне смогут пройти его первый раунд? Но дорогу осилить только идущий. И обязательно вперёд.

Хоккей с мячом.

Текст и фото: Антон Буялов.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей с мячом

About Антон Буялов,