Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

«Ростов-Дон» одолел ЦСКА в первом финальном матче


23 мая в Ростове-на-Дону прошёл первый финальный матч Olimpbet Суперлиги Чемпионата России по гандболу среди женских команд сезона 2021/2022, в котором «Ростов-Дон» одержал победу над ПГК ЦСКА 27:22. Самым результативным игроком матча стала невероятная Анна Вяхирева, на счету которой 10 мячей.

ГК Ростов-Дон. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

После победы «Ростов-Дона» в Суперкубке России над ЦСКА в сентябре 2021 года нынешние соперники по финалу Olimpbet Суперлиги Чемпионата России по гандболу среди женских команд встречались между собой пять раз: в Финале 4-х Кубка России в Краснодаре, в котором победили «армейки» и четырежды на предварительном этапе Чемпионата страны, где соперники одержали по две победы.

В каждой из прошедших игр были свои нюансы, связанные как с отсутствием лидеров команды, так и с ковидными ограничениями. И эти самые нюансы впрямую влияли на результат. Особенно это касается матча, прошедшего в Ростове-на-Дону 27 января, в котором ПГК ЦСКА буквально разгромил своих соперниц, вынужденных играть молодёжным составом — 39:17.

Дарья Дмитриева/ ПГК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

С тех пор многое изменилось: были сняты ковидные ограничения, но из-за проведения СВО РФ закрылись аэропорты в южных регионах страны, в том числе в Ростове-на-Дону. В итоге гандболисты ЦСКА были вынуждены добираться до столицы Дона на поезде. Конечно, это создало «армейкам» некоторые неудобства при подготовке к матчу, но это объективные обстоятельства, и нужно воспринимать их как данность, тем более что ростовчанкам придётся точно так же ехать на железнодорожном транспорте в Москву на ответный матч 29 мая.

Стоит отметить, что впервые после снятия всем известных ограничений Дворец спорта в Ростове-на-Дону был заполнен зрителями до отказа. И конечно, они с самого начала погнали своих любимец к победе. Забойщицей у «Ростов-Дона» выступила Владлена Бобровникова, которая забросила первый и единственный для себя мяч в этой игре на исходе второй минуты. «Армейки» ответили мячом, который в позиционной атаке забросила Дарья Дмитриева ближним броском по центру.

Ну а дальше во всей красе показала себя великолепная Анна Вяхирева. Именно благодаря прежде всего её усилиям хозяйки площадки не только снова вышли вперёд, но и постепенно стали наращивать своё преимущество. Максимум, что удавалось гандболисткам ЦСКА, так это подбираться на расстояние 2 мячей, а так ростовчанки стабильно вели в 3-4 мяча. Вяхирева же забрасывала мячи на любой вкус: и в позиционных атаках, и в быстрых отрывах и с 7-метрой отметки. В итоге на перерыв соперницы ушли при счёте 11:7. При этом нужно отметить, что 7 из 11 мячей «Ростов-Дона» были на счету невероятной Анны Вяхиревой.

Конечно, Флорентину Пера сложно было придумать что-то эдакое, чтобы сдержать лучшую гандболистку мира, которая умеет как никто другой творить на площадке и молниеносно придумывать ходы, ставящие в тупик любых соперниц, в том числе таких опытных, каких немало есть в составе ЦСКА. И нельзя сказать, что москвички в этой игре слабо сопротивлялись: когда «Ростов-Дон» после гола Юлии Манагаровой сделал отрыв в 6 мячей (14:8), гостьи тут же ответили своим рывком, поразив ворота Анастасии Лагиной 4 раза подряд (14:12).

А дальше «армейки» стали излишне торопиться, что приводило к многочисленным потерям мяча, быстрым отрывам и очередным голам в свои ворота. Кроме того, поймала кураж Галина Габисова, которая то и дело отражала 7-метровые броски соперниц, а в одном случае Карина Сабирова бросила мимо её ворот. А к Анастасии Лагиной посланные соперницами мячи иногда буквально прилипали, как намагниченные. Вскоре «Ростов-Дон» снова оторвался на расстояние 6 мячей (19:13), и во всей красе себя в этом отрезке проявила Милана Таженова, забросившая 3 мяча подряд.

С течением времени стало ясно, что гандболисткам ЦСКА своих соперниц в этой игре уже не догнать. Конечно, они всеми силами старались избежать крупного поражения. Особенно остро и результативно у гостий атаковала Елена Михайличенко. Да и Дарья Дмитриева не раз находила прорехи в плотной бороне соперниц. Но их усилий хватило только для того, чтобы перед ответной игрой сохранить шансы на реванш.

Что тут скажешь, если, например, Сара Ристовска первой и единственной из «армеек» сумела реализовать 7-метровый бросок в этой встрече (предыдущие 4 броска завершились для гостий неудачами), а случилось это за 21 секунду до финальной сирены.

Будет ли ростовчанкам и в Москве так сопутствовать удача на последнем рубеже, мы узнаем совсем скоро. Ответная игра пройдёт на волейбольной арене «Динамо» 29 мая в 18:00 по московскому времени.

«Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) — ЦСКА (Москва) — 27:22 (11:7)

«Ростов-Дон»: Вяхирева — 10, Манагарова — 5, Таженова — 5, Фролова — 3, Кожокарь — 2, Сень — 1, Бобровникова — 1.

Вратари: Габисова (4/5; 80%), Лагина (13/34, 38%).

ЦСКА:  Михайличенко — 4, Дмитриева — 4, Скоробогатченко — 3, Ристовска — 2, Ведехина — 2, Ильина — 2, Горшкова — 1, Цвийич — 1, Шамановская — 1, Маркова — 1, Сабирова — 1.

Вратари: Седойкина (7/22, 31%), Каплина (8/19, 42%).

23 мая 2022 г., г. Ростов-на-Дону, ГБУ РО СШОР № 8 (Дворец спорта), 3000 зрителей.

Текст: Олег Бухарев.

Фото: Александр Хазов и Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Гандбол

About Олег Бухарев,

Powered by Live Score & Live Score App