Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

«Зенит» прерывает гегемонию ЦСКА в России


5 июня в Москве в 7-м матче финальной серии Единой Лиги ВТБ сезона 2021/2022 годов определился чемпион. Им стал санкт-петербургский «Зенит», обыгравший ЦСКА со счётом 81:75 при рекордной аудитории последних сезонов. На игре зафиксирован 12 231 зритель.  

БК Зенит. Чемпионы
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В российском баскетболе времён Единой Лиги ВТБ такого ещё не было: победитель, простите, чемпион, никогда ранее не определялся в седьмом матче. Что ж, разве это не прекрасно, что болельщики, которые заполнили трибуны «Мегаспорта» на Ходынке стали свидетелями того, как творится история!

ПБК ЦСКА-БК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В шестом поединке серии в Санкт-Петербурге «Зенит», будем откровенны, нокаутировал ЦСКА. С чём это связано? В первую очередь, с короткой скамейкой «армейцев». Алексей Швед, Никола Милутинов, Семён Антонов, Каспер Уэйр, Уилл Клайберн – просто устали. Однако на решающий матч такое понятие, как «физическая форма» уходит на второй план. Димитрис Итудис очень хочет выиграть эту серию и думается, что он донёс до своих подопечных всё необходимое.

Димитрис Итудис. ПБК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Хавьер Паскуаль располагает более глубоким составом. Тут и Билли Бэрон, и Тайсон Картер, и Джордан Лойд, и Алекс Пойтресс, и Джордан Мики. Не забудем и про Сергея Карасёва. И с этой точки зрения у гостей, конечно, было преимущество. Но седьмой матч — это всегда отдельная история.

ПБК ЦСКА-БК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Зрители растянулись на вход на пару сотен метров! Когда ещё такое было в Москве, да ещё и на баскетболе!? Все билеты проданы! И пусть свободные места всё равно просматривались, думается, что на самом деле за этой игрой вживую наблюдали даже куда больше официально указанных в протоколе 12 231 зрителей. И это здорово. Ажиотаж на спортивной основе это прекрасно.

ПБК ЦСКА-БК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Первую четверть лучше провели гости. Лойд и Мики солировали, а Пойтресс просто успевал всюду. 19:25. Разумеется, у «армейцев» были свои козыри. Никола Милутинов, Каспер Уэйр и Алексей Швед. Справиться с этой троицей «Зениту» было очень сложно. И всё же к 15-й минуте гости вели с разницей в пятнадцать очков! 42:27! Тут и Фридзон постарался.

Джордан Мики. БК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

После этого красно-синие заиграли иначе. Трибуны сходили с ума от «трёх» Уэйра, суперкачественной игры повсюду Милутинова, заработал Швед, включился Антонов и к большому перерыву от преимущества «Зенита» не осталось практически ничего – 42:44.

ПБК ЦСКА-БК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Третий период прошёл и вовсе с заметным преимуществом хозяев паркета. Перед четвёртой четвертью ЦСКА был впереди – 62:56. Только вот Алексей Швед, похоже, получил серьёзную травму кисти и на площадку больше не возвращался.

Алексей Швед. ПБК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Напряжение достигает своего апогея и Мики с Бэроном берут инициативу в свои руки. А ещё у Паскуаля был Денис Захаров. Как же здорово сыграл в заключительной четверти опытный россиянин, который раскрылся ближе к 30-летию. Ну и Сергей Карасёв вовремя попал из-за дуги. Будем откровенны, «Зенит» шансов хозяевам уже не давал. Нет, Клайберн и Уэйр едва не затащили эту встречу в дополнительный период, но это было бы похоже на чудо.

ПБК ЦСКА-БК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

75:81 – «Зенит» впервые в своей истории выигрывает звание сильнейшей команды России, а ЦСКА в нашей стране вторым уже давно не становился. Но всё когда-нибудь бывает впервые.

ПБК ЦСКА-БК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На послематчевой пресс-конференции Димитрис Итудис официально объявил, что он покидает команду. Конечно, греческий специалист жаждал оставить этот великолепный этап своей работы на победной точке, но «Зенит» и Хавьер Паскауль были сильнее.

БК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а мы будем с нетерпением ждать этого противостояния в следующем чемпионате и говорим командам: спасибо за сезон. Это было великолепно.

БК Зенит. Чемпионы
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Баскетбол. Единая Лига ВТБ-2021/2022. Финал. Седьмой матч.

ЦСКА – «Зенит» Санкт-Петербург – 75:81 (19:25, 23:19, 20:12, 13:25)

ЦСКА: Уэйр (17 + 6 гп), Антонов (8 + 4 пд + 4 ф), Милутинов (16 + 17 пд + 2 гп), Курбанов (4 + 3 пд + 4 ф), Швед (13 + 3 гп) – старт; Хоменко (0), Фримэн (4), Ухов (4 ф), Клайберн (13 + 2 гп + 3 пт), Лопатин (н/в), Йеребко (3 пд), Колесников (0).

Зенит: Картер (6 + 2 гп), Лойд (17 + 6 пд + 6 гп + 3 пх), Карасев (6 + 4 пд), Бакнер (0), Мики (19 + 9 пд + 2 гп) – старт; Захаров (5 + 4 ф), Бэрон (10 + 3 пд + 3 гп), Зубков (3 пд), Пойтресс (13 + 3 пд + 2 гп + 2 бш + 4 пт + 5 ф), Вяльцев (н/в), Моня (0), Фридзон (5).

5 июня 2022 года. Москва. Дворец Спорта «Мегаспорт». 12 231 зрителей.

Предыдущие матчи: 83:59, 82:73, 79:93, 111:110, 95:97, 63:82. Счёт в серии 3:4.

Текст: Антон Буялов.

Фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Фотоальбом из победной раздевалки

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Баскетбол

About Антон Буялов,

Powered by Live Score & Live Score App