Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

ЦСКА — «Зенит»: контрольная в пользу Питера


29 июня на «ВЭБ Арене» состоялся матч товарищеского турнира «Кубок PARI Премьер 2022», в котором московский ЦСКА в стартовой для себя игре принимал санкт-петербургский «Зенит» и уступил в ней 0:3. Дублем отметился Алексей Сутормин.

ПФК ЦСКА-ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Кубок PARI Премьер 2022 традиционно проходит во время тренировочных сборов российских команд. В нынешнем году этот футбольный товарищеский турнир празднует свой небольшой, ещё не круглый, но юбилей: в Санкт-Петербурге (стадион «Смена») и Москве («ВЭБ Арена») четыре команды РПЛ — «Зенит», «Сочи», ЦСКА и «Пари Нижний Новгород» участвуют в пятом по счёту розыгрыше Кубка, победитель которого определится по итогам игр по системе «каждый с каждым».

Владимир Федотов. ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

По регламенту турнира в случае ничейного результата в основной время назначается серия пенальти. За победу в основное время команде присуждается — 3 очка, за победу в серии пенальти — 2 очка, в случае поражения в серии пенальти — 1 очко, ну а поражение в основное время оставляет команду без очков. По итогам турнира формируется таблица, места в которой определят победителя и призёров турнира. В случае равенства очков, места в турнирной таблице определяются по следующим критериям:

  • Разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
  • Количество голов, забитых во всех матчах;
  • Результат личных встреч.
ПФК ЦСКА-ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В первых двух матчах турнира санкт-петербургский «Зенит» добился двух побед по пенальти над «Пари Нижний Новгород» 1:1 (5:3) и «Сочи» 1:1 (4:2) и перед своей заключительной игрой Кубка PARI Премьер 2022 с ЦСКА с 4-мя очками занимал 1-ое место. Красно-синие же только вступали в борьбу за этот предсезонный трофей. Конечно, его значимость никто не переоценивает, но близость старта РПЛ, первый тур которой пройдёт уже с 15-го по 17-ое июля, накладывает ответственность на всех его участников, старающихся с самого начала сезона подойти к нему в полной боевой готовности.

ПФК ЦСКА-ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Что касается самого матча, то, глядя на стартовые составы, конечно, в глаза сразу бросился явный дисбаланс в укомплектованности команд. Отсутствие в ЦСКА нескольких сборников только усиливало это ощущение. Такой кадровый дефицит вынудил Владимира Федотова отрядить в центр защиты 19-летнего Дмитрия Каптиловича. Ну а в запасе у красно-синих были сплошь игроки молодёжной команды да вернувшийся из очередной аренды аргентинский нападающий Адольфо Гайч. У «Зенита» же таких проблем не было. Да, нежданная потеря Юри Алберто неприятна, но глубина состава у питерцев такова, что Сергею Семаку не составляет проблем ротировать состав, не теряя при этом в качестве игры.

ПФК ЦСКА-ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Начало матча проходило в поисках инициативы. И у «Зенита» это получалось лучше. Они чаще владели мячом и больше беспокоили оборону соперника. Первый удар по воротам ЦСКА нанёс Клаудиньо, но мяч пролетел мимо ближнего угла ворот. Случилось это на 9-й минуте. «Армейцы» ответили мощным выстрелом из-за пределов штрафной Кристияна Бистровича на 20-й минуте, но его удар с правой пролетел чуть выше перекладины.

Сергей Семак. ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Через 6 минут вратарь «Зенита» Даниил Одоевский не рассчитал выход из ворот, промахнувшись мимо мяча и столкнувшись с Антоном Заболотным. Нападающий ЦСКА получил повреждение, но судья встречи Владимир Москалёв посчитал, что нарушения правил в этом эпизоде не было, и после оказания помощи форварду красно-синих велел продолжить игру. А через 2 минуты уже Зелимхан Бакаев на своей половине поля корчился от боли, держась за колено. Но на этот раз участия бригады врачей не понадобилось. А на 31-й минуте Дуглас Сантос пронёсся по левому флангу и совершил прострел в центр штрафной на Ивана Сергеева, который нанёс удар головой в створ ворот, где Игорь Акинфеев был начеку, уверенно взяв мяч в руки.

ПФК ЦСКА-ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На 37-й минуте хороший шанс открыть счёт в матче упустил Хорхе Карраскаль, который ворвался в штрафную питерцев и, сместившись в центр, нанёс удар правой в ближний угол ворот — мяч разминулся со штангой.

Зелимхан Бакаев. ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а через 2 минуты сыграло известное правило, при котором если не забиваешь ты, то забивают тебе. Сначала Дмитрий Каптилович поскользнулся на подступах к штрафной, и мяч подхватил Клаудиньо, который тут же отпасовал на Зелимхана Бакаева, а тот совершил прострел во вратарскую. «Армейцы» мяч заблокировали, но тот снова отскочил к 7-му номеру «Зенита», который молниеносно сориентировался и сделал заброс к линии штрафной на набежавшего Алексея Сутормина. Удар в касание у того получился просто на загляденье, угодив точно в девятку! 0:1 на 39-й минуте матча.

Алексей Сутормин. ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В уже добавленное к первому тайму время «Зенит» мог удвоить счёт после прохода Зелимхана Бакаева с правого фланга в центр штрафной и паса на Ивана Сергеева, который к своему сожалению не попал в створ ворот.

ПФК ЦСКА-ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На второй тайм Владимир Федотов отрядил 5 новых игроков, заменив в том числе Игоря Акинфеева, дав возможность проявить себя игрокам молодёжной команды, а Сергей Семак ограничившись тремя заменами, выпустил Кругового, Адамова и Вендела.

Антон Заболотный. ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Вторая половина матча в первые 10 минут протекала довольно спокойно, без опасных моментов с обеих сторон. Угроза воротам «Зенита» пришла со стандарта. На 57-й минуте находящийся в ЦСКА на просмотре Кирилл Большаков обвёл стенку со штрафного, но Даниил Одоевский в красивом прыжке кулаками отвёл угрозу своим воротам!

ПФК ЦСКА-ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Дальше питерцы продолжали контролировать ход игры, действуя, в основном, в позиционных атаках. А когда после вмешательства VAR Владимир Москалёв поставил на «точку» в эпизоде, где Большаков сбил Андрея Мостового в своей штрафной, то Алексей Сутормин с одиннадцатиметровой отметки удвоил счёт в этом матче, сделав дубль. 0:2.

Даниил Одоевский. ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Тут же наставник ЦСКА сделал ещё 5 замен, явно не нацеленных на усиление игры, а, скорее, на возможность дать передохнуть основным игрокам, и по сути команды уже доигрывали эту встречу.

ПФК ЦСКА-ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Конечно, нельзя сказать, что юные «армейцы» выполняли роль статистов на поле «ВЭБ Арены», вовсе нет. Но острота игры постепенно растворилась. Вопрос, скорее, стоял, забьёт ли «Зенит» ещё или всё ограничится двумя забитыми им мячами. Не ограничилось. И вновь это удалось сделать с одиннадцатиметровой отметки. После того как Данил Круговой прострелил с левого фланга в штрафную, не поспевший к мячу Заур Тарба сбил Александра Ерохина, и Андрей Мостовой уверенно реализовал пенальти. 0:3 на 77-й минуте!

Андрей Мостовой. ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Впереди оставалось ещё 13 минут игры, и их красно-синие провели в борьбе за то, чтобы не пропустить четвёртый мяч. И это им удалось. Сначала самоотверженно в своей штрафной сыграл Игорь Дивеев, преградивший путь мячу, посланному Кириллом Кравцовым, а затем Александр Ерохин не смог перебросить вышедшего из ворот Владислава Торопа после разрезающего паса через центр.

ПФК ЦСКА-ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а фанаты ЦСКА в концовке матча ярко демонстрировали своё отношение к предстоящему введению Fan ID на стадионах России, демонстративно двигаясь с трибуны то в одну сторону, то в другую, намекая на то, что совсем скоро они покинут трибуны не символически, а вполне реально.

ПФК ЦСКА. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Проиграв в своей первой игре 0:3, ЦСКА лишился шансов завоевать трофей в Кубке PARI Премьер 2022, «Зенит» же, несмотря на три победы в трёх матчах, ещё не гарантировал себе первого места, потому как и «Сочи» и «Пари Нижний Новгород» в случае двух побед в основное время также имеют шанс набрать 7 очков, которые по итогу турнира набрали питерцы. При этом и черноморцы, и волжане, у которых сейчас в активе по 1 очку, имеют вполне реальные шансы улучшить разницу забитых и пропущенных мячей, которая является главным показателем в определении победителя турнира.

ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. Кубок PARI Премьер 2022.

ПФК ЦСКА – ФК «Зенит» — 0:3 (0:1)

Голы: Сутормин, 39 (0:1). Сутормин, 67, с пенальти (0:2). Мостовой, 77, с пенальти (0:3).

ПФК ЦСКА: Акинфеев (Тороп, 46), Гайич (Гурченко, 68), Каптилович (Большаков, 46), Дивеев, Щенников (Лукин, 68), Зайнутдинов (Конюхов, 68), Бистрович (Тарба, 68), Карраскаль (Яковлев, 46), Обляков (Ермаков, 46), Эджуке (Багринцев, 46), Заболотный (Гайч, 68).

«Зенит»: Одоевский, Сантос (Круговой, 46), Алип (Д. Сергеев, 74), Чистяков (Адамов, 46), Сутормин (Сандрачук, 74), Барриос (Вендел, 46), Кузяев (Кравцов, 62), Клаудиньо (Скроботов, 74), Бакаев (Мостовой, 61), Малком (Михайлов, 74), И. Сергеев (Ерохин, 61).

Предупреждения: Алип, 56, Лукин, 70.

Главный судья: Владимир Москалёв (Воронеж, Россия)

29 июня 2022 года. Москва. «ВЭБ Арена».

Текст и фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Футбол

About Олег Бухарев,

Powered by Live Score & Live Score App