Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

Голевая феерия в Воронеже. «Факел» вырывает ничью у «Динамо»


30 июля в Воронеже на «Центральном стадионе профсоюзов» в матче третьего тура МИР Российской Премьер-Лиги сезона 2022/2023 местный «Факел» впервые за 21 год провёл домашний поединок в Высшем дивизионе российского футбола против московского «Динамо» и в драматичной борьбе вырвал ничью 3:3.

ФК Факел
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Журналистская деятельность занесла нас в Воронеж впервые. Это событие совпало с первым за 21 год домашним поединком «Факела» в Высшем дивизионе отечественного футбола. Соперником воронежцев волею календаря стало московское «Динамо». Команда под руководством Славиши Йокановича начала турнир неуверенно, с трудом сведя вничью матч с «Ростовом». Следующая встреча для бело-голубых выдалась намного успешнее: земляки-торпедовцы были повержены более чем уверенно — 4:0.

Фёдор Смолов. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

«Факел» же своё возвращение в Премьер-Лигу ознаменовал результативной ничьей в Краснодаре, где подопечные Олега Василенко были очень близки к победе, а в Грозном воронежцы потерпели минимальное поражение. В обоих гостевых встречах «Факел» не отсиживался в обороне, стараясь противопоставить соперникам разнообразную атакующую контригру. И как показали оба матча — главной проблемой воронежцев сейчас является реализация голевых моментов. Удастся ли улучшить этот важнейший показатель, должна была показать предстоящая игра.

ФК Факел-ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Мы прибыли в Воронеж накануне матча. Основанный в 1586 году город воинской славы встретил нас ярким солнцем и приветливыми местными жителями, готовыми помочь буквально на каждом шагу: это касается и водителя такси, подвозившего нас к гостинице, который по пути провёл для нас мини-экскурсию, с удовольствием рассказав о последних достижениях города и показав места, которые следует посетить, то же относится и к прохожим, без всяких просьб предлагавшим помощь в поиске нужных нам объектов, которые мы решили осмотреть в предшествующий матчу день. А посмотреть в Воронеже есть много чего: здесь всё пропитано историей Государства Российского. Не зря этот город благодаря усилиям Петра I называют колыбелью российского флота, а во времена ВОВ и в послевоенные годы Воронеж стал городом, в котором ковалась мощь нашей Родины в военно-космической промышленности. После разрушения Советского Союза наступило безвременье, многое из наследия прошлого было утрачено, но, Слава Богу, не всё. В 2000-ые годы началось возрождение промышленного потенциала Воронежа, а с ним постепенно стали заметны перемены в облике города: проспекты, набережные, парки, скверы, объекты культурного наследия — всё это стараются благоустроить, чтобы и местные жители и туристы чувствовали в нём себя комфортно и уютно.

Славиша Йоканович. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а что касается, собственно говоря, футбола, то и здесь мы увидели, что Воронеж, по-настоящему, живёт предстоящей игрой. Этому свидетельствовали не только рекорды по приобретённым абонементам на домашние матчи «Факела», но и многочисленные рекламные баннеры и стяги по городу, зазывающие зрителей на трибуны, построенного в далёком 1934 году, «Центрального стадиона профсоюзов».

ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Давно не видавшая большого футбола арена — место особое, олдскульное, со своим старомодным шармом. Гостевые болельщики, привыкшие к комфорту стадионов, построенных в России к Чемпионату мира по футболу 2018 года, наверняка, были несколько озадачены тем, как всё здесь обустроено, но для обожающих футбол и свой родной «Факел» воронежцев важнее другое: они просто наслаждаются моментом. Кто знает, сможет ли их любимая команда задержаться в Премьер-Лиге хотя бы на второй сезон подряд, ведь ранее ей такое удавалось лишь раз, в 2000 году.

ФК Факел. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а пока более 19000 болельщиков, собравшихся в этот жаркий июльский день на «Центральном стадионе профсоюзов», под «Колхозный панк» Юрия Хоя (Клинских) из группы «Сектор Газа» на протяжении всей игры гнали и гнали свою команду вперёд.

ФК Факел-ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Поначалу залихватские песнопения на трибунах не придавали «Факел» той энергии, что преобразовывалась бы у футболистов воронежской команды в острые осмысленные моменты. Эмоций в действиях у всех было много, а довести комбинации до логического завершения ни у кого особо не получалось. У динамовцев, впрочем, тоже были в основном полумоменты, удары Фёдора Смолова летели мимо цели.

ФК Факел-ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Первый, по-настоящему острый момент возник у «Факела» на 11-й минуте. Хызыр Аппаев точной передачей вывел Романа Акбашева в центр штрафной соперника, седьмой номер хозяев исполнял удар после роскошной паузы, но вытянувшийся в струнку Антон Шунин дотянулся до мяча, который летел в дальний нижний угол ворот.

Антон Шунин. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Постепенно «Динамо» прибрало инициативу игры в свои руки, всё чаще и чаще гости стали ставить «Факел» в сложное положение. Защитникам то и дело приходилось самоотверженно стелиться в подкатах и бороться за мяч в верховых дуэлях лоб в лоб. Но градус напряжённых противостояний всё же сказался. Олег Дмитриев после скидки Дениса Макарова откровенно свалил в штрафной Даниила Фомина, и Фёдор Смолов на 26-й минуте открыл счёт с пенальти. 0:1.

Фёдор Смолов. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

До конца первого тайма игра выровнялась, Ираклий Квеквескири имел хороший шанс сравнять счёт после удара с дальней дистанции — Антон Шунин был начеку. А под занавес первой половины матче дубль в свой актив записал Фёдор Смолов. Получилось это у него мастерски. Выйдя через длинную передачу в атаку, динамовский нападающий после обработки мяча выдержал гроссмейстерскую паузу и аккуратно из-под защитника обводящим ударом поразил дальний угол Алексея Городового. 0:2 — с таким счётом соперники отправились на перерыв.

ФК Факел-ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На второй тайм «Факел» вышел с двумя новыми игроками, и в итоге одна из замен сработала молниеносно: Сергей Божин в падении, сделал скидку на Георгия Гонгадзе, и тот без промедлений и каких-то сомнений расстрелял ворота Антона Шунина. 1:2.

ФК Факел-ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Не успели кипящие от радости трибуны насладиться радостью забитого «Факелом» гола, как Роман Акбашев уже через минуту ещё раз поразил ворота бело-голубых после отскока мяча, удачно сыграв на добивании. Не успевший до этого зафиксировать в руках футбольный снаряд Антон Шунин был бессилен против удара под перекладину. 2:2.

ФК Факел
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Энергия трибун буквально заполонила собой всю чащу стадиона. И видимо, воронежские футболисты были настолько ошарашены столь стремительным камбэком, что вскоре потеряли концентрацию в своей штрафной, и после прострела Луки Гагнидзе Василий Черов срезал мяч в свои ворота. 2:3 на 49-й минуте.

ФК Факел. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Впереди ещё оставалось много времени, динамовцы чаще владели мячом, но в основном в центре поля. Игра на сдерживание долго себя оправдывала, но на 86-й минуте после подачи в штрафную «Факела» динамовский защитник неудачно сбросил мяч, который тут же подхватил Ильнур Альшин и пробил точно в цель. 3:3.

ФК Факел-ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В последние минуты игры нервничали футболисты обеих команд, но больше динамовцы, что и вылилось во вторую жёлтую карточку Арсену Захаряну, что автоматически привело к его удалению с поля. А счёт больше не изменился.

Олег Василенко. ФК Факел
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Яркий матч в Воронеже никого не оставил равнодушным. «Факел» проявил по-настоящему, волевой характер и по праву заслужил эту ничью. Ну и отдельное спасибо наставнику хозяев поля Олегу Василенко, который создал такую боевитую команду, не только бьющуюся в игре до последней минуты, но и старающуюся показывать красивый комбинационный футбол!

Руслан Магаль. ФК Факел
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. Чемпиона России. «МИР Российская Премьер-Лига». 3-й тур.

«Факел» (Воронеж) — «Динамо» (Москва) — 3:3 (0:2)

Голы: Смолов, 26 — с пенальти (0:1). Смолов, 44 (0:2). Гонгадзе, 46 (1:2). Акбашев, 48 (2:2). Черов, 49 — в свои ворота (2:3). Альшин, 86 (3:3)

«Факел»: Городовой, Черов (Ивахнов, 81), Дашаев, Магаль (Мастерной, 67), Божин, Акбашев, Альшин, Квеквескири (Шаваев, 73), Дмитриев (Мендель, 46), Максимов (Гонгадзе, 46), Аппаев.

«Динамо»: Шунин, Паршивлюк, Фернандес, Скопинцев (Лаксальт, 66), Сазонов, Моро, Грулев (Кутицкий, 84), Макаров (Гладышев, 66), Захарян, Фомин (Гагнидзе, 39, Тюкавин, 84), Смолов.

Предупреждения: Акбашев, 20. Магаль, 63. Захарян, 71.

Судьи: Иванов, Усачёв, Петросян.
VAR
: Кукуляк. AVAR: Петросян.

30.07.2022 г. г. Воронеж, Центральный стадион профсоюзов. 19258 зрителей.

Текст: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Футбол

About Наталья Бухарева,

Powered by Live Score & Live Score App