Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

«Торпедо» терпит поражение в «химкинском дерби»


7 августа в Подмосковье на «Арене Химки» матчем «Химок» и московского «Торпедо», номинально выступившего в роли хозяев, продолжился 4-ый тур Чемпионата России по футболу «МИР Российская Премьер-Лига» сезона 2022/2023. Игра закончилась со счётом 3:1 в пользу «гостей».

ФК Торпедо-ФК Химки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Те читатели, которые время от времени просматривают здесь мои тексты, могли обратить внимание на то, что я особое внимание уделяю дерби, матчам, где градус страстей достигает своего максимального значения, где болельщики победившей команды готовы простить своим любимцам все предыдущие неудачи.

Александр Бородюк и Сергей Юран.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Безусловно, в том же московском регионе и в футболе, и в хоккее достаточно встреч, в которых между собой играют столичные команды. Игр повышенного накала, как говорится, хоть отбавляй! Но желания видеть подобного рода зрелище ещё больше. В этом желании я стал придумывать различного рода словесные комбинации для матчей команд, которые изначально нельзя с полным правом отнести к категории «дерби». Так в турнире Континентальной хоккейной лиги с моей лёгкой руки появились «дерби красных звёзд», в котором играют столичный ЦСКА и мытищинский «Куньлунь Ред Стар», а также «колёсное дерби», где меряются силами нижегородское «Торпедо» и «Автомобилист» из Екатеринбурга. По моему глубокому убеждению, чем больше будет матчей с подобной приставкой, тем лучше для всех участников процесса.

ФК Торпедо-ФК Химки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Поэтому сегодня я в очередной раз воспользовался возможностью дать статус «дерби» матчу, где московское «Торпедо» встретилось в Химках с местной командой, выступив в роли хозяина. Дело в том, что «Арена Химки» используется столичной в качестве домашней в первых турах нового сезона, пока основная арена в Лужниках занята под различного рода развлекательные мероприятия.

ФК Торпедо-ФК Химки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Удивительное дело! Почти четыре года, прошедшие с финального матча Чемпионата Мира-2018, главный стадион страны простаивал. Мероприятия, прошедшие на нём за эти долгие годы, можно посчитать по пальцам одной руки, а вот в 2022 году одно культурное событие следует за другим. Безусловно, это позитивный момент. Такое огромное комфортабельное сооружение должное использоваться по максимуму, но всё-таки я считаю, что приоритет здесь должен быть отдан спорту. Общаясь сегодня с пресс-атташе столичного клуба Дмитрием Ганичевым, удалось выяснить, что команда сыграет первый матч в Лужниках 17 сентября. Ждать осталось недолго, а пока всё-таки позвольте мне приставить хотя бы сегодня к вывеске «Торпедо»-«Химки» ёмкое слово «дерби».

Сергей Юран. ФК Химки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Рассуждая непосредственно о шансах команд в отчётной игре, здравый смысл отсылал к однозначным трём очкам в копилку подмосковной команды. Сергей Юран качественно подготовил команду к турниру, и последнее поражение в Ростове в равной игре против с каждым днём набирающим силу коллективом Валерия Карпина ни о чём не говорит. На берегах Дона, насколько вы помните, ещё совсем недавно проигрывали «Аякс» и «Бавария». «Торпедо» же, являющаяся самой возрастной командой чемпионата, где тон задают Игорь Лебеденко, Александр Рязанцев и недавно пришедший в коллектив Александра Бородюка Игорь Смольников, которым на троих, простите за выражение, под 150 лет, по определению не может ровно пройти по длинной дистанции чемпионата и набрал в первых трёх турах всего одно очко, заработанное в последней игре в Самаре. Сам факт участия одного из старейших и популярнейших коллективов в высшем дивизионе – уже подарок для всех истинных любителей футбола, поэтому давайте не будем строго судить «автозаводцев», как мы все их по традиции величаем.

ФК Торпедо-ФК Химки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Как обычно, примерно за час до игры были объявлены составы на матч, и в протоколе на игру появились следующие фамилии:

«Торпедо»: Ботнарь, Самсонов, Смольников, Кожемякин, Рязанцев, Померко, Нетфуллин, Енин, Эркинов, Лебеденко, Караев.

Запасные: Довбня, Бабурин, Темников, Кутепов, Султонов, Симонян, Цаллагов, Рейхмен, Калмыков, Турищев.

«Химки»: Лантратов, Никитин, Данилкин, Филин, Боженов, Глушаков, Мирзов, Зуев, Ломовицкий, Гбане, Руденко.

Запасные: Гудиев, Митрюшкин, Идову, Юран, Чёрный, Волков, Кухарчук, Гулиев, Камышев, Камлашев, Долгов, Адеми.

ФК Торпедо-ФК Химки. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ожидаемое появление в составе номинальных хозяев Ильи Кутепова снова отложилось, а у химчан не оказалось в заявке основного центрального защитника Дмитрия Тихого, и в этом виделся шанс московской команды.

ФК Торпедо-ФК Химки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Подмосковные футболисты начали матч предельно активно. Первые 15 минут номинальные хозяева и не помышляли об атакующих действиях. А у «гостей» стопроцентные шансы имели Денис Глушаков, удар которого метров с восьми сумел парировать Виталий Ботнарь, заменивший на последнем рубеже чёрно-белых начавшего чемпионат Егора Бабурина, и Александр Филин, когда, подключившись к очередной атаке, не смог послать отскочивший к нему мяч в пустые ворота. Продолжая создавать момент за моментом, на 15-й минуте футболисты из ближнего «Замкадья» открыли счёт. Кирилл Боженов навесил с правого фланга, Денис Глушаков поборолся за верховой мяч, отскочивший в итоге к признанному лучшим игроком матча Резиуану Мирзову. Один из самых ярких индивидуалистов нашего чемпионата попытался решить вопрос со взятие ворот в одиночку, но вратарь соперника смог отбить мяч, отскочивший в итоге к партнёру уроженца Кабардино-Балкарии – Александру Руденко. Последний влёт низом вогнал мяч в сетку. 1:0.

ФК Химки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Как часто, даже скажем так, регулярно встречается, команда, которая повела в счёте, сбавила обороты и отдала инициативу сопернику. Торпедовцы завладели территорией, начали проводить позиционные атаки, полумоменты возникали у Хожимата Эркинова и Ивана Елина, но мяч до внутренней стороны сетки ворот химчан так и не дошёл. Помощь пришла от опорника подмосковной команды Гбане, забывшему на мгновенье, что мелкий фол хорош вне пределов собственной штрафной, а не внутри неё. Неосторожное действие хавбека из Кот-д’Ивуара, и вот уже торпедовец Алексей Померко с 11-метровой отметки сравнивает счёт. 1:1 на 25-минуте матча.

ФК Торпедо-ФК Химки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

До перерыва продолжилась боевая жесткая, но не грубая игра, а счёт остался без изменений.

ФК Торпедо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В перерыве главный тренер сегодняшних гостей Сергей Юран, как он сам потом отметил на послематчевой пресс-конференции, провёл жёсткий разговор со своими игроками, и его подопечные услышали слова наставника. Скорости и концентрация химчан возросли, а силы соперника стали таять с каждой прошедшей минутой. В итоге всё решили «свежие ноги» вышедшего в середине второго тайма на замену Александра Долгова, с 68-й по 72-ю минуты матча сделавшему дубль, замыкая размашистые атаки, разгоняемые партнёрами. 1:3. Торпедовцам оставалось только размахивать руками, упрекая друг друга в пропущенных мячах.

ФК Торпедо-ФК Химки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Даже после такого нокдауна, больше напоминающего нокаут, если продолжить терминологию из кулачного боя, подопечные Александра Бородюка попытались вернуться в игру. Из убойных позиций наносили удары по воротам Хожимат Эркинов и вышедший на поле во втором тайме  Мухаммад Султонов, но на последнем рубеже в который уже раз демонстрировал своё мастерство Илья Лантратов.

Александр Долгов. ФК Химки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

До конца встречи счёт не изменился, и после трёх добавленных минут арбитр матча Алексей Амелин, как говорится, юридически закрепил за командой Сергея Юрана очередные три очка в турнирной таблице.

ФК Торпедо-ФК Химки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Несмотря на три пропущенных мяча, торпедовцы не выглядели «мальчиками для битья». В отдельных эпизодах чёрно-белые смотрелись очень даже привлекательно. Но целостной игры не получилось. Это отметил и главный тренер команды Александр Бородюк, общаясь с журналистами в пресс-центре стадиона. Пожелаем ему и его подопечным показывать добротный футбол не только эпизодически, но и на протяжении всего матча. От этого российский футбол в целом и Премьер-Лига в частности только выиграют.

Сергей Юран. ФК Химки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. Чемпиона России. «МИР Российская Премьер-Лига». 4-й тур.

«Торпедо Москва» — «Химки» 1:3 (1:1)

Голы: Руденко, 16 — 0:1; Померко, 25 (с пенальти) — 1:1; Долгов (Ломовицкий), 68 — 1:2; Долгов (Боженов), 72 — 1:3.

«Торпедо Москва»: Ботнарь, Кожемякин, Смольников, Самсонов, Рязанцев (Темников, 77), Померко (Цаллагов, 83), Эркинов, Енин (Рейхмен, 65), Нетфуллин, Лебеденко (Турищев, 65), Караев (Султонов, 65).

«Химки»: Лантратов, Никитин, Данилкин, Филин, Боженов, Глушаков (Камышев, 66), Ломовицкий (Чёрный, 83), Зуев (Кухарчук, 64), Гбане (Юран, 83), Мирзов, Руденко (Долгов, 64).

Предупреждения: Мирзов, 48 (симуляция); Енин, 50 (неспортивное поведение); Ломовицкий, 52 (грубая игра); Эркинов, 57 (симуляция); Рейхмен, 90 (грубая игра).

Главный арбитр: Алексей Амелин (Тула).

Ассистенты: Дмитрий Мосякин (Москва), Денис Березнов (Электросталь).

Резервный арбитр: Анатолий Жабченко (Краснодар).

VAR: Анастасия Пустовойтова (Москва).

AVAR: Алексей Лунёв (Новосибирск).

7 августа 2022. г. Химки. «Арена Химки». 3050 зрителей.

Текст: Сергей В. Вильчинский.

Фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Футбол

About Сергей В. Вильчинский,

Powered by Live Score & Live Score App