Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

Мантуан в своей дебютной игре приносит «Зениту» победу над ЦСКА


13 августа на «Газпром Арене» в центральном матче 5-го тура МИР Российской Премьер-Лиги сезона 2022/2023 санкт-петербургский «Зенит» одолел московский ЦСКА со счётом 2:1. Победный гол на счету Мантуана.

ФК Зенит-ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну вот и подошло время второго в сезоне дерби двух столиц. И снова московский клуб, на этот раз ЦСКА, пожаловал в Санкт-Петербург. Первое такое дерби МИР РПЛ сезона 2022/2023 двухнедельной давности между «Зенитом» и «Локомотивом» закончилось для «железнодорожников» полным провалом. Питерцы разгромили своего соперника со счётом 5:0, забив ему во втором тайме пять безответных мячей. Конечно, нынешний ЦСКА своими результатами на старте текущего чемпионата и лидерской позицией после 4-х сыгранных матчей уже показал, что подобного «разбора на молекулы» «Зениту» с ним проделать не удастся.

ФК Зенит. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Во многих линиях составы соперничающих команд сопоставимы, а касательно вратарской позиции – Игорь Акинфеев вне конкуренции. Вмешались в дело и травмы, которые получили два ведущих игрока «Зенита»: у Далера Кузяева повреждение медиальной коллатеральной связки правого колена, и в лучшем случае он вернётся в строй через неделю, а Клаудиньо восстанавливаться после повреждения двуглавой мышцы бедра придётся ещё около месяца. Рассуждения о том, что «отряд не заметил потери бойца», по меньшей мере безрассудны в связи с тем, что оба этих футболиста играют ключевые роли в командных построениях Сергея Семака. Конечно, скамейка запасных у сине-бело-голубых достаточна глубока, и фатальными такие кадровые потери не являются, но с набравшим хороший ход ЦСКА любые нюансы, влияющие на выбор игроков, выходящих на поле против столь грозного соперника, могут стать решающими.

ФК Зенит-ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В отличии от «Зенита», которого кадровые сдвиги в короткое межсезонье, можно сказать, не сотрясали (Артём Дзюба и Магомед Оздоев покинули клуб по окончанию действия контрактов, и лишь Юри Алберто благодаря нововведениям ФИФА отправился в аренду в «Коринтианс»), то новый наставник «армейцев» Владимир Федотов, придя в ЦСКА, столкнулся с большими кадровыми проблемами: стан красно-синих по разным причинам покинули Марио Фернандес, Алан Дзагоев, Хёрдур Магнуссон, Юсуф Языджи и Жан-Филипп Гбамена. Уже при подготовке к новому сезону «армейцы» остались без Яка Бийола, который заключил контракт с «Удинезе», и Кристияна Бистровича, подписавшего арендное соглашение с «Лечче». Что касается Чидеры Эджуке и Арнора Сигурдссона, то они банально «кинули» ЦСКА, воспользовавшись правилом ФИФА и приостановив свои действующие контракты. 

Сергей Семак. ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Новички обоих соперников, что в «Зените», что в ЦСКА, пока только встраиваются в командные взаимодействия и на лидирующие роли ещё не вышли. Назвать же новичками вернувшихся в стан красно-синих из аренд Фёдора Чалова («Базель») и Константина Кучаева («Рубине») язык не повернётся. При Владимире Федотове они уверенно влились в стартовый состав ЦСКА, будто никуда и не уходили на полгода. К тому же забили по два мяча за 4 тура МИР РПЛ.  

ФК Зенит-ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Увидев стартовый состав ЦСКА, в котором не значилось Хорхе Карраскаля, их лучшего и по сути ключевого игрока, пропустившего несколько тренировочных дней по медицинским показаниям, стало ясно, что «армейцы» остались без своего главного козыря. В итоге, заменивший его Виктор Мендес не смог даже частично компенсировать потерю того креатива и энергии, которые выдаёт в каждом матче Карраскаль. И если Мойзес достаточно продуктивно заменил на правом фланге выбывшего из-за травмы Ивана Облякова, то Мендес совсем потерялся. В первом тайме «Зенит» всецело владел преимуществом, но голевых моментов создал мало. Отличный шанс отличиться имел Иван Сергеев, но удар по воротам у него не получился. Вендел и Зелимхан Бакаев злоупотребляли дриблингом, часто передерживали мяч и либо упирались в защитников ЦСКА, либо от них следовала безадресная передача.

Игорь Акинфеев. ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В нескольких эпизодах «армейцев» спасал Игорь Акинфеев, сначала ликвидировав угрозу после удара Ивана Сергеева из пределов штрафной после паса Малкома, а затем вратарь вытащил мяч из «девятки» после удара со штрафного всё того же Малкома. Несмотря на заметное преимущество «Зенита», казалось, что первая половина матча завершиться с нулями на табло, но нелепая ошибка «армейской» защиты привела к пропущенному голу, автором которого с радиуса штрафной стал Малком. 1:0.

ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Во втором тайме на поле «Газпром Арены» вместо ничем не проявившего себя Мендеса вышел Хавьер Карраскаль. Было видно, что готов к игре он не на все 100%. Но даже не в лучших кондициях атакующий потенциал красно-синих с выходом колумбийца заметно вырос. И вскоре ЦСКА отыгрался. В штрафной площади «Зенита» сбили Фёдора Чалова, и сам пострадавший уверенно реализовал пенальти. 1:1.

Фёдор Чалов. ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Дальше на поле была равная игра, соперники отвечали атакой на атаку. ЦСКА даже забил второй гол: мяч в сетку «Зенита» с передачи Хорхе Карраскаля отправил Никита Ермаков, но Павел Кукуян посчитал, что было положение «вне игры», и взятие ворот отменил. В концовке матча Сергей Семак произвёл несколько замен, и на поле впервые в официальной игре за «Зенит» вышел Густаво Мантуан. И именно он стал героем этого поединка, забив красивый мяч со средней дистанции. Футбольный снаряд отлично лёг на ногу новичка хозяев поля, и Игорь Акинфеев не смог спасти свою команду после отскока мяча от штанги в сетку ворот. 2:1.

ФК Зенит-ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В добавленное арбитром время возник спорный момент, когда в штрафной сине-бело-голубых после удара по ноге со стороны Родригао упал Игорь Дивеев. «Армейцы» надеялись, что Павел Кукуян назначит в ворота Михаила Кержакова второй одиннадцатиметровый штрафной удар, арбитр посовещался с ассистентами, работающими на VAR и решил, что нарушения правил со стороны игрока «Зенита» в данном эпизоде не было: сперва защитник хозяев попал по мячу, а уже затем въехал в ногу Дивеева. В итоге счёт остался неизменным, и одержавший победу «Зенит» обошёл в турнирной таблице ЦСКА, как минимум на день став единоличным лидером МИР РПЛ сезона 2022/2023.

ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. Чемпиона России. «МИР Российская Премьер-Лига». 5-й тур.

«Зенит» (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 2:1 (1:0)

Голы: Малком, 45 (1:0). Чалов, 63 — с пенальти (1:1). Мантуан, 85 (2:1).

«Зенит»: Кержаков, Дуглас Сантос, Родригао, Ловрен, Сутормин (Адамов, 66), Вендел (Ерохин, 90), Барриос, Бакаев (Круговой, 66), Мостовой (Мантуан, 76), Сергеев (Кассьерра, 66), Малком.

ЦСКА: Акинфеев, Мойзес, Дивеев, Набабкин, Зайнутдинов, Кучаев (Зделар, 71), Мухин (Ермаков, 70), Гайич, Мендес (Карраскаль, 46), Чалов (Яковлев, 82), Медина.

Предупреждения: Кучаев, 38. Мухин, 54. Акинфеев, 54. Набабкин, 62. Барриос, 62. Зделар, 84.

Судьи: Кукуян, Усачев, Образко.
VAR: Турбин. AVAR: Гаврилин.

13 августа 2022 г. г. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром Арена». 51 174 зрителя.

Текст и фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Футбол

About Олег Бухарев,

Powered by Live Score & Live Score App