Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

«Торпедо»: успешное возвращение в Лужники – есть первая победа в чемпионате!


17 сентября столичное «Торпедо» на поле БСА «Лужники» в матче 10-го тура «МИР Российская Премьер Лига» сумело обыграть ЦСКА с минимальным счётом 1:0. Единственный мяч в первом тайме забил новобранец чёрно-белой команды Стефан Шапич. Эта победа стала первой для команды Николая Савичева в чемпионате.

ФК Торпедо-ПФК ЦСКА
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Конечно же, тот факт, что игра проходила в Лужниках, добавляло этому дерби антураж. А как иначе, если с этим место у обеих команд связано много разных, в том числе и радостных событий. Прекрасно помню, как на «Торпедо» сюда приходило по 40 тысяч болельщиков. Причём, на игру с «Жемчужиной»! Ну а ЦСКА и вовсе тут штамповал победы над «Спартаком» в газзаевские времена на регулярной основе. Хотя родные дома у команд и находятся в других местах Москвы, Лужники остаются для болельщиков тёплым воспоминанием. Для «торпедовских» в особенности. Ведь здесь ими была выиграна бронза Чемпионата России в 2001 году, а почти десятью годами ранее «Торпедо» обыграло на стадионе имени Ленина в Финале Кубка России «по пенальти» ЦСКА. А единственный мяч чёрно-белых в той игре забил Николай Савичев.

Николай Савичев. ФК Торпедо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Разумеется, сейчас в эпоху непонятного введения «Карты болельщика» рассчитывать на большую аудиторию было нельзя, но всё же было интересно выяснить этот количественный вопрос.

ФК Торпедо. Болельщики
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Что же касаемо игры и прогнозов, то тут всё было однозначно – ЦСКА должен был брать верх. Тем более что Владимир Федотов в кубковой игре в среду дал своим лидерам отдых. Но и «Торпедо» на уходящей неделе сумело-таки порадовать своих поклонников первой победой в сезоне. В Кубке России чёрно-белые обыграли «Сочи».

ФК Торпедо-ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Николай Савичев очень надеялся, что это взбодрит футболистов и уж точно добавит положительных эмоций перед игрой с ЦСКА. Кстати, команды уже встречались между собой. Как раз в рамках ФОНБЕТ Кубка России. И «армейцы» тогда уверенно взяли верх – 2:0. Понятно, что тогда составы были несколько другими. Теперь самое время поговорить о тех, кто вышел на поле.

ФК Торпедо-ПФК ЦСКА
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

«Торпедо»: Бабурин, Смольников, Кутепов, Шапич, Самсонов, Ле Таллек, Каймаков, Савич, Эркинов, Лебеденко, Караев. Как видите, среди них балканские легионеры Стефан Шапич и Игор Савич, а также молдаванин Михаил Каймаков сразу же вышли в основе.

ЦСКА: Акинфеев, Гайич, Роша, Дивеев, Зайнутдинов, Мойзес, Зделар, Медина, Карраскаль, Мендес, Чалов.

Владимир Федотов. ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На первых минутах игры мячом чаще владели «торпедовцы». Лишь на 7-й минута «армейцы» совершили перехват и Хорхе Карраскаль нанёс дальний удар – мимо.

ФК Торпедо-ПФК ЦСКА
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Затем после углового мог забить Бактиёр Зайнутдинов, но с близкого расстояния он не попал в ворота. Чёрно-белые пытались организовывать какие-то свои атаки, и даже пространство у них было. Но почему-то толком разогнаться не могли. Ни Смольников, ни Караев. Ну а красно-синие медленно, но верно шли к забитому мячу. Мойзес нанёс плотный удар из пределов штрафной площади, а добивание Милана Гайича пришлось много выше цели. И за такую вальяжность гости были наказаны. Мойзес «отоварил» локтём на углу штрафной площади Караева, получил за эту жёлтую карточку. А Смольников сделал хорошую подачу прямо во вратарскую, и Стефан Шапич, при своих 203 сантиметрах роста, сыграл на опережение, и ногой переправил мяч в сетку. 0:1.

ФК Торпедо-ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Разумеется, «армейцы» придавали «торпедовцев». А Мойзес со штрафного угодил в перекладину. Видимо, бразилец осознавал свою вину за пропущенный мяч.

ПФК ЦСКА. Болельщики
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Было ясно, что после перерыва ЦСКА обязательно должен прибавить. Владимир Федотов точно в раздевалке поговорил со своими подопечными «по душам».

ФК Торпедо-ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На 54-й минуте Фёдор Чалов угодил в штангу. Хотя, если бы мяч залетел в ворота, то ВАР бы точно вмешался. У «Торпедо» прошла в это время острая контратака «три на три». Караев довёл эпизод до удара, но заработал только угловой. В ответ красно-синие организовали свою быструю комбинацию, могли забивать, но пока проблемы обходили «торпедовцев» стороной. Николай Савичев решил бросить свежую помощь в лице Олега Кожемякина и Ивана Енина. На 67-й минуте Игорь Лебеденко отобрал мяч у Игоря Дивеева и вышел «один на один». Игорь Акинфеев оставил ЦСКА в игре. Наверное, игрок «Торпедо» мог бы пробить и получше, но и капитан гостей сыграл хорошо.

ФК Торпедо-ПФК ЦСКА
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Разуверившись в Медине, Чалове и Мойзесе Федотов выпустил Облякова, Гайча и Ермакова. Адольфо мог сразу же и отличиться, но не дотянулся до мяча после прострела Милана Гайича. Савичев выпустил Максима Турищева и Александра Рязанцева. Конечно, хозяева уже откровенно дожидались финального свистка. Ну а Федотов пошёл ва-банк и вместо получившего травму Дивеева на концовку вышел Антон Заболотный. И сразу выдал отличный пас на Никиту Ермакова. Как он не попал в «раму» с двенадцати метров? Непонятно.

ФК Торпедо-ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В итоге, чёрно-белые выгрызли эту победу. И «Торпедо» доказало, что в футболе всегда есть место для сенсации.

ФК Торпедо-ПФК ЦСКА
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

1:0 – ЦСКА терпит поражение. Сенсационное по результату, но не по игре. Просто потому, что такие матчи бывают. Ну а Лужники место для «Торпедо» счастливое. Есть первый выигрыш в чемпионате. Как говорится, лиха беда началом.

ФК Торпедо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига». 10-й тур.

«Торпедо» Москва – ЦСКА –  1:0 (1:0)

Голы: Шапич, 34, 1:0.

«Торпедо»: Бабурин, Смольников, Кутепов, Шапич, Самсонов, Ле Таллек (Кожемякин, 59), Каймаков (Рязанцев, 78), Савич (Енин, 59), Эркинов, Лебеденко (Турищев, 78), Караев (Чурич, 90+). 

ЦСКА: Акинфеев, Гайич, Роша, Дивеев (Заболотный, 86), Зайнутдинов, Мойзес (Ермаков, 72), Зделар, Медина (Обляков, 72), Карраскаль, Мендес, Чалов (Гайч, 72). 

Предупреждение: Ле Таллек (15), Кутепов (30), Мойзес (32), Самсонов (42), Лебеденко (62), Дивеев (77), Карраскаль (90+), Эркинов (90+), Бабурин (90+)

Главный судья – Павел Шадыханов (Москва).

17 сентября 2022 года. БСА «Лужники». 8 395 зрителей.

Текст: Антон Буялов.

Заглавное фото: Олег Бухарев.

Фото: Олег Бухарев и Олег Беспалов.

Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев и Олег Беспалов

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Футбол

About Антон Буялов,

Powered by Live Score & Live Score App