«Сочи» терпит 29 поражение в 31 последних матчах, уступив в гостях московскому «Динамо»
Автор Сергей В. Вильчинский, 08.02.2023
7 февраля 2023 года в рамках Регулярного чемпионата ФОНБЕТ — Континентальной хоккейной лиги сезона 2022/2023 московское «Динамо» в домашнем матче переигрывает аутсайдера турнира – ХК «Сочи» со счётом 4:1. Дубль на счету сыгравшего второй матч после долгого отсутствия из-за травмы Эрика О’Делла.
Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги стремительно мчится к своему завершению, и в очередной игровой день в гости к московскому «Динамо» прибыл ХК «Сочи». Обе команды решили задачи на «гладкую» часть сезона, и сейчас каждый работает по своей программе. Правда, для черноморской команды решение задачи получилось, так скажем, своеобразным. Ещё не успели пожелтеть листья на деревьях в европейской части России, а «леопарды» уже лишились шансов на попадание в плей-офф. Как это произошло – отдельный разговор, но вклад тренировавшего на том этапе южан Андрея Назарова переоценить сложно. Вместо того, чтобы выстраивать тактические схемы и повышать общее физическое состояние команды, бывший тафгай, судя по всему, учил своих игроков запугивать соперников на площадке. Но те не испугались, и быстро отцепили коллектив эпатажного тренера от возможности сыграть в плей-офф.
Не помог и приход в клуб Сергея Светлова. Из руин без подвоза строительного материала сложно что-то восстановить. Более того, последний актив сочинцев в лице Никиты Попугаева, Андрея Алтыбармакяна и Василия Глотова отправился в Санкт-Петербург, где присоединился и к без того свехукомплектованному СКА. С барского плеча Романа Ротенберга в обратном направлении проследовали Артём Фёдоров и Матвей Мичков. Но это уже была «мёртвому припарка». Поезд плей-офф давно скрылся за поворотом.
Единственное, что могло помочь гостям этим вечером — это недонастрой бело-голубой команды, в прошлой игре с «Барысом» обеспечившей формальное место в розыгрыше Кубка Гагарина. Ещё на почти пустую чашу весов аутсайдера можно было бы бросить отсутствие в составе «Динамо» травмированных Сергея Бойкова, выбывшего до конца сезона, Алексея Потапова и Якоба Лильи. Под вопросом было участие в игре Ильи Коновалова и Богдана Якимова. Но принципиального влияния на соотношение сил это не имело.
По сути игра закончилась уже к середине первого периода. Мастерство хозяев помогло им без особых проблем забросить две шайбы, каждая из которых была хороша по-своему.
Сначала Дмитрий Рашевский, получив пас от Бреннана Менелла, спокойно вкатился в зону соперника, проследовал за ворота и оттуда, оглядевшись, чётко выложил шайбу на подоспевшего на «пятачок» чужих ворот Павла Кудрявцева, которому не составило труда «расстрелять» беззащитного голкипера черноморцев Михаила Бердина. 1:0.
А спустя несколько минут Эрик О’Делл, проводивший лишь второй матч после длительного перерыва, связанного с травмой, не замечая на своих плечах игрока в белом гостевом свитере, прикрыв шайбу корпусом, спокойно выкатился на ударную позицию и удвоил счёт. 2:0.
Этот результат сохранился до сирены на первый перерыв. «Комариные укусы» «леопардов» не доставляли беспокойства динамовской обороне. Защитники бело-голубых отлично выполняли свои прямые обязанности, и шайбы редко долетали до вратаря хозяев Константина Волкова.
Второй период начался с многочисленных, но, как мне показалось, невынужденных удалений с обеих сторон, одно из которых было реализовано динамовцами. Оставшись на пару мгновений на левом фланге без опеки, Эрик О’Делл забрасывает свою вторую шайбу в матче. 3:0.
По сути, игра была окончена. Москвичи начали экономить силы для «будущих побед», а южанам не хватало мастерства, чтобы «замутить» у ворот соперника что-то стоящее. Монотонное течение второй двадцатиминутки немного скрасил «массаж рёбер» Сергею Попову в исполнении Андрея Прибыльского, жёстко бортанувшего соперника, когда тот пытался по левому флангу приблизиться к воротам столичной команды. Судьи сначала было начали размышлять о большом штрафе, но, быстро просмотрев видео эпизода, отправили динамовца в штрафной бокс всего лишь на две минуты за толчок клюшкой. С сожалением вынужден заметить, что после этого эпизода игрок «Сочи» на площадке больше не появился, но, судя по структуре вышеописанного эпизода, повреждение нападающего гостей не должно быть серьёзным.
Как бы то ни было, «элемент массажа» дал толчок игре в сторону интенсивности. Команды раскрылись, скорости возросли, и в одной из обоюдоострых атак Александр Скоренов, находясь под давлением игрока соперника, сумел подставить клюшку под бросок Бреннана Менелла, заработавшего очередной свой балл за результативную передачу. 4:0.
В третьем периоде подопечные Алексея Кудашова несколько «отпустили вожжи», позволив черноморцам где-то даже играть на «чистых» шайбах. Обычно подобные изыски не остаются безнаказанными, и в одном из игровых моментов защитники москвичей, увлёкшись атакой, упустили к своим воротам Кирилла Петькова, которому не смог помешать точно бросить вынужденный отрабатывать за партнёров по обороне Владислав Михайлов. 4:1.
Несмотря на то, что играть ещё оставалось целых 15 минут, вспомнить ничего заслуживающего внимания на льду «ВТБ Арены» не предоставляется возможным из-за отсутствия конструктива, а где-то и желания со стороны обоих соперников.
4:1. Дежурная победа «Динамо», обыгравшего своего сегодняшнего оппонента четвёртый раз в сезоне. Напомню, что предыдущие матчи заканчивались с результатами 4:2, 2:0, и 5:3.
ФОНБЕТ — Континентальная Хоккейная Лига. Сезон 2022/23. Регулярный чемпионат.
«Динамо» Москва — ХК «Сочи» — 4:1 (2:0, 2:0, 0:1)
Голы: 1:0 Кудрявцев (Рашевский, Менелл), 04:14, 2:0 О Делл (Волков), 11:27, 3:0 О Делл (Менелл, Уил), 23:06, ГБ, 4:0 Скоренов (Менелл, Новиков), 38:34, 4:1 Петьков, 45:04
Вратари: Волков — Бердин
Броски: 75-46 ;
Броски в створ: 33-25 ;
Вбрасывания: 34-24 ;
Блокированные броски: 15-23 ;
Силовые приемы: 7-9 ;
Отборы: 4-4 ;
Штраф: 10-12.
7 февраля 2023 года. Москва. «ВТБ Арена». 5 321 зритель.
Текст: Сергей В. Вильчинский.
Фото: Олег Бухарев.