Перейти…

Последние записи

Первая лига – интересная книга


15 июля возьмёт старт МЕЛБЕТ-Первая лига сезона 2023/2024 годов.

Все 18 участников нового сезона как на подбор вызывают немалый интерес не только среди своих болельщиков. Сейчас, на старте чемпионата, когда все равны, самое время сделать некоторые прогнозы. Хотя бы приблизительно.

Предлагаю начать по алфавиту. «Акрон» удивил всех в прошлом сезоне своим выступлением в Кубке России. И судя по амбициям руководства команды, в Самарской области вполне может появиться вторая команда в РПЛ. Кстати, такое ведь уже бывало во времена соперничества тольяттинской «Лады» и «Крылья Советов». Так что ничего нового не происходит. А вот появления в России сильной команды нужно только приветствовать. «Акрон» может побороться за стыковые места. Это как минимум. А стадионом, в случае чего, могут и «Крылья» поделится.

«Алания». Тут всё ясно. Пока руководство клуба и республики не решат вопрос со стадионом, то и говорить о выходе команды в РПЛ, даже не стоит. Потому что можно собирать крепкий состав, показывать яркую игру и даже занимать высокие места, но без стадиона, нельзя себя называть командой. И на это точка.

Тульский «Арсенал» вот стадион более или менее подходящий под регламент имеет. А вот состав и финансовые гарантии, судя по всему, пока не впечатляют. А значит, биться тулякам за выживание. Хотя, конечно, хочется ошибаться.

«Волгарь», пожалуй, один из самых стабильных клубов Первой лиги за всю его историю. Да, у Астрахани были неприятные времена, но команда играет и показывает устойчивое впечатление, что она может уверенно финишировать в «десятке».

Махачкалинское «Динамо», с которым мы поближе познакомимся уже в ближайшую субботу на игре с «Торпедо», это, конечно, не та надежда всего Дагестана, которой был «Анжи», но всё же, это лучше, чем ничего, согласитесь? И этот клуб способен занять место с шестого по двенадцатое. А то, что его возглавил мастодонт отечественного футбола Курбан Бердыев, только добавит «динамовцам» ещё больше внимания.

Красноярский «Енисей» ещё один классический пример отсутствия нормального стадиона. Почему команда играет в манеже, который подходит разве что для игр детей, ну, максимум, юношей? Что мешает подогнать свою арену, на которой команда играла в РПЛ в сезоне 2018/2019 годов? Хотя, наверное, играть в Тюмени и в собственном манеже удобнее. Вывод: какое бы место команда не заняла, если она не решит вопрос со стадионом, то никуда она подниматься не станет. Но в первой «пятёрке» красноярцы быть могут.

«КАМАЗ» вернулся в Первую лигу в сезоне 2021/2022 годов, где когда-то знал неплохие времена. А кто-то помнит команду из Набережных Челнов и в Премьер-лиге, и даже в Еврокубках! Как будет сейчас? Звёзд с неба челнинцы хватать не будут. Но и место в лиге за собой опять сохранят.

Ну а краснодарская «Кубань» и вовсе украшение футбола юга России. С этим не поспоришь. Конечно, вернуться в РПЛ у этой команды в ближайшем будущем вряд ли получится, но традиции этой команды необходимо чтить. Ну а футболисты будут бороться за право остаться в Первой лиге.

«Ленинградец» дебютант лиги. Команду возглавляет Сергей Кирьяков. Ясно, что после Второй лиги клуб из Ленобласти сейчас ждёт очень серьёзное испытание. Борьба за выживание начнётся с первого же тура. Главное быть к этому готовым. Шансы сохранить себе прописку у команды есть.

«Нефтехимик» уже давно готов к тому, чтобы попробовать свои силы в РПЛ. Время от времени команда поставляет неплохих игроков в элиту нашего футбола. И за «стыки» она должна побороться.

Про «Родину» много пишут и говорят в комплиментарном свете. Отчасти это правда: есть хорошая финансовая составляющая, амбиции, сильный тренерский штаб. Вот только нет своего стадиона, на котором можно было играть хотя в ФНЛ. А это серьёзная проблема. Возьмите, как пример, ещё один похожий проект столичный «Велес». Сейчас про эту команду уже почти все забыли. Из-за того, что она играет в Домодедове, как бы сама для себя. Кстати, с этого сезона уже во Второй лиге.

И чтобы другой московской команде не повторить этот сценарий, надо искать себе постоянный дом. В столице. Тогда можно выходить и в РПЛ. По игре «родные» на это способны.

«СКА-Хабаровск» не будет решать сколько-нибудь серьёзных задач в этом сезоне. Роман Шаронов строит крепкую команду. Не более. Не вылететь и уже хорошо, а уж если займут место с пятое по восьмое, то и вовсе успех.

Саратовский «Сокол», наконец-то, поднялся в Первую лигу. Надолго ли? Всё говорит о том, что Денис Бояринцев умеет строить добротные команды. Теперь это надо сделать в Саратове. Кстати, в первом туре его команда сыграет с «Родиной» в Москве. Никто ведь не забыл, кто вывел «родных» наверх? На что же смогут претендовать волжане? На место во втором «десятке».

«Торпедо» будет привлекать к себе повышенной внимание. Особенно в выездных матчах. Руководство продолжает финансировать команду на должном уровне. Вот только каков он есть на самом деле? Сумеют ли чёрно-белые вернуть в РПЛ за один сезон? Жозеп Клотет собирается это сделать. И это возможно.

«Тюмень» в начале девяностых играла в Премьер-лиге. Стадион «Геолог» стоит на том же месте, и даже модернизирован. А вернувшись в Первую лигу команда будет бороться в неё за выживание.

«Химки» живут по своим правилам. Теперь вот они будут играть в Первой лиге. И вряд ли подмосковной команде грозит здесь борьба за выживание. Скорее всего, Андрей Талалаев будет со своими подопечными в зоне «стыковых» матчей. А может быть, и выше.

В Новороссийске праздник – «Черноморец» вышел в Первую лигу. Конечно, с составом дело обстоит не лучшим образом. А с другой стороны, он такой же у половины команды лиги. Так что шансы на то, чтобы остаться здесь ещё на один сезон у «моряков» есть.

Ярославский «Шинник» ещё одна команда-лифт и тут будет многое зависеть от задач и финансирования со стороны властей.

Вообще, Первая лига турнир очень специфический. Тут редко бывают явные аутсайдеры и столь же бесспорные фавориты, и ситуация в турнирной таблице меняется постоянно.

Желаем, чтобы все команды показывали искренний и бескомпромиссный футбол, и главное, чтобы они избежали финансовых неурядиц. Ну и ждём на трибунах зрителей. Играем-то для них. Об этом тоже никогда не стоит забывать и не превращать футбол рабочий процесс. Кстати, в прошлом сезоне в среднем на одной игре было по 2 882 болельщика.

В добрый путь, ФНЛ или Первая лига!

Футбол. МЕЛБЕТ-Первая лига-2023/2024.

Текст: Антон Буялов.

Фото: Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

Антон Буялов. Аватар

About Антон Буялов,

RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK