Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

Алина Загитова, тройной дубль и яркое начало на «СКА Арене»


11 февраля в Санкт-Петербурге на новейшей и самой вместительной арене в мире в рамках Фонбет Регулярного Чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона 2023/2024 состоялся матч, в котором СКА принимал «Сочи». Хозяева уверенно обыграли сочинцев со счётом 8:1. Дублями отметились сразу три хоккеиста из команды, представляющей культурную столицу России: Сергей Толчинский, Александр Гальченюк и Марат Хайруллин.

Алексей Миллер и Роман Ротенберг
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Подопечные Романа Ротенберга перебрались на новую арену, а сегодня провели свой первый матч в её стенах – их соперником 11 февраля стал ХК «Сочи». «СКА Арена» — самая вместительная арена в мире. Ранее рекорд посещаемости принадлежал пражской «О2 Арене», которая на четвертом матче финала Кубка Гагарина 2014 года приняла 17073 зрителя, а сегодня на новом домашнем стадионе СКА собралось 21482 зрителя из 21500 возможных.

СКА вернулся с выезда, который его подопечные завершили непростой победой над астанинским «Барысом» (2:1 Б). «Леопарды» в этом сезоне являются крайне неудобным соперником для петербуржцев, они выиграли у «армейцев» два из трёх предыдущих матчей (5:4, 5:4, 2:7).

ХК СКА-ХК Сочи
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Если руководствоваться статистикой перед этой игрой, то стоит упомянуть, что нападающий СКА Марат Хайруллин набирает очки семь матчей подряд (3+10). А личная результативная серия капитана питерцев Александра Никишина – три игры (1+3) — он лидирует в этом сезоне в списках бомбардиров и снайперов среди защитников (16+36 в 61 встрече). Наиболее же результативными в составе сочинцев в последних пяти матчах стали нападающие Матвей Мичков и Артур Тянулин (2+4 у двоих). В целом же СКА выиграл 20 из 25 очных встреч у южан в истории КХЛ.

Алина Загитова. Фигурное катание
Фото: ХК СКА

Матч начался с торжественной церемонии открытия (до этого арена принимала у себя лишь Матч Всех Звёзд КХЛ), которой предшествовало выступление олимпийской чемпионки по фигурному катание Алины Загитовой. Затем из уст различных руководителей прозвучали напутственные слова, и понеслось… Зрителям, собравшимся на «СКА Арене» не долго пришлось ждать первой заброшенной шайбы. Это случилось уже на 40-й секунде: после выигранного вбрасывания в зоне «Сочи» Максим Федотов получил пас от Сергея Сапего и бросил от синей линии, шайба отскочила от лицевого борта на открытый угол ворот, где оказался один Сергей Толчинский, который точным броском открыл счёт в матче. 1:0. Есть первый гол в истории «СКА-Арены» в рамках Регулярного чемпионата КХЛ. Следующие 6 минут команды провели без пауз, и наибольшую часть времени шайба пробыла под контролем СКА и лишь на коммерческой паузе команды смогли передохнуть. После этого сочинцы попытались выровнять игру, создавая опасные моменты у ворот хозяев, но Никита Серебряков действовал на последнем рубеже надёжно.

В целом, первый период протекал во взаимных атаках: сперва Сергей Сапего оказался перед воротами и дважды пытался пробить Михаила Бердина, но тот оба раза выручил команду. А следом уже Амир Гараев, а затем Марат Хуснутдинов создали опасные моменты у ворот хозяев, но голкипер СКА оставил свои владения нетронутыми. Так команды продолжали обмениваться опасными моментами у ворот друг друга до первого удаления. А когда Дмитрий Уткин оставил «леопардов» в меньшинстве, Валентин Зыков нанёс прицельный бросок по воротам, шайба после рикошета залетела за шиворот Бердину, однако Михаил успел сориентироваться и клюшкой выбил её с ленточки. Затем Степан Фальковский после передачи Сергея Толчинского мощно бросил от синей линии, а Борна Рендулич добивал шайбу после рикошета – Михаил Бердин вновь был в игре и не дал сопернику увеличить счёт.

ХК СКА
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Отстояв свои ворота в меньшинстве, «Сочи» сами провели несколько опасных комбинаций: Матвей Мичков в быстрой атаке бросил с левого края, однако шайба зацепилась за клюшку защитника СКА и пролетела выше ворот. Хорошая позиционная атака получилась у «Сочи» и том моменте, когда Тимуру Хафизову не удалось переиграть Никиту Серебрякова на пятаке, а затем уже после его же броска от синей линии Николай Чебыкин едва не подкорректировал траекторию полёта шайбы. В концовке первого игрового отрезка моменты в основном создавали гости, но сравнять цифры на табло им так и не удалось. 1:0.

Второй период начался с большинства для хозяев. Глеб Корягин отправился в штрафной бокс за удар соперника клюшкой на две минуты. Этим шансом воспользовался Александр Гальченюк: Борна Рендулич с пятака катил шайбу правее на Александра, но с первым броском Михаил Бердин справился, отразив её в футбольном стиле. Но против добивания под перекладину голкипер сочинцев был бессилен. 2:0. Снова Бердина грузят по максимуму, и снова вратарь «Сочи» вынужден был пластаться по льду, но ни Марату Хайруллину, ни Валентину Зыкову отправить шайбу в сетку ворот не удалось. Ну а дальше сработало известное правило: «Не забиваешь ты, забивают тебе» — сочинцы смогли распечатать ворота СКА на 25-й минуте. После паса Семёна Ибрагимова Даниил Сероух ворвался в чужую зону и бросил из-под Андрея Педана точно в дальний угол, сократив разрыв в счёте до минимума. 2:1.

ХК СКА-ХК Сочи
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Затем на протяжении четырёх с половиной минут команды показывали равный хоккей, попеременно создавая опасные моменты у ворот друг друга. Следом случилось первое удаление хозяев на новой арене: малый штраф за удар соперника клюшкой получил Александр Никишин. В меньшинстве «армейцы» сумели убежать в контратаку, однако Михаил Бердин отразил шайбу после броска Захара Бардакова. В итоге СКА без особых проблем отбился в меньшинстве, но вскоре у них случилось ещё одно удаление — Артём Земчёнок отправился в штрафной бокс за подножку. Но и это большинство сочинцы не сумели реализовать, а спустя чуть больше 3,5 минут хозяева забросили свою третью шайбу: отличная смена удалась первой тройке СКА — Валентин Зыков прокатил шайбу за ворота Марату Хайруллину, тот с правого края прострелил на дальнюю штангу, а Василий Глотов с близкого расстояния пробил точно в цель. 3:1.

ХК СКА. Болельщики
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

За две минуты до конца второго игрового отрезка у сочинцев появилась ещё одна возможность реализации численного преимущества, когда Борна Рендулич неаккуратно сыграл против соперника и отправился в штрафной бокс на две минуты за подножку, но опять подопечным Дмитрия Кокорева не удалось как-то проявить себя в формате «5 на 4».

А через полторы минуты после начала третьего периода Сергей Толчинский оформил дубль: выкатившись на ворота соперника с правого угла, он послал шайбу в дальний угол. 4:1. Затем Павел Дедунов получил малый штраф за выброс шайбы, но четвёртое большинство для гостей опять не пошло им на пользу, а наоборот: СКА забросил шайбу в формате «4 на 5». В составе питерцев сумел отличиться Марат Хайруллин, которому ассистировали Михаил Воробьёв и Степан Фальковский. 5:1. А спустя минуту и шестая шайба пересекла ленточку ворот «Сочи». Артём Земчёнок подобрал шайбу у закругления и закатил её в центр, а там Александр Гальченюк с разворота и неудобной руки бросил её точно в цель. Есть второй дубль СКА в матче. 6:1.

ХК СКА
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

После шести пропущенных шайб тренерский штаб Дмитрия Кокорева решил сменить Михаила Бердина на Максима Третьяка. Но голевое пиршество хоккеистов с берегов Невы на новой арене не прекратилось: спустя две минуты после замены вратаря седьмую шайбу в составе СКА забросил Артём Земчёнок. Случилось это после того, как Александр Никишин после оставления Василия Глотова бросил с левого края, Третьяк сумел отразил этот бросок, а защитник СКА оказался на отскоке первым и добил эту шайбу. 7:1. Следом соперники обменялись удалениями: сначала в штрафной бокс отправился Николай Чебыкин, за ним малый штраф за подножку получил Максим Третьяк, за которого его отбывал Матвей Мичков. Реализовать свое большинство у хозяев не получилось, а затем удаление получил армейский коллектив: Александр Гальченюк продолжил играть со сломанной клюшкой, за что и получил двухминутный штраф. Но и «Сочи» реализовать лишнего не смог.

Ну а 8-ю шайбу в ворота «Сочи» питерцы забросили на последней минуте матча, когда Иван Выдренков подхватил её на левом краю и исполнил поперечный перевод на Марата Хайруллина, который поразил цель броском в ближний угол, оформив таким образом третий дубль СКА в этой игре.

Первый официальный матч СКА на новой арене завершился крупной победой хозяев со счётом 8:1. В следующем поединке на «СКА-Арене» подопечные Романа Ротенберга будут принимать «Ладу». Игра состоится 13 февраля. А сочинцы на следующий день примут дома нижегородское «Торпедо».

ХК СКА-ХК Сочи
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

Хоккей. ФОНБЕТ Континентальная Хоккейная Лига. Регулярный чемпионат-2023/2024.

СКА Санкт-Петербург «Сочи» Сочи— 8:1 (1:0; 2:1; 5:0)

Голы: 1:0 Толчинский (Федотов, Сапего), 0:40, 2:0 Гальченюк (Рендулич, Воробьёв) 22:17, ГБ, 2:1 Сероух (Ибрагимов, Чебыкин), 24:51, 3:1 Глотов (Хайруллин, Зыков), 34:55, 4:1 Толчинский (Поляков), 41:23, 5:1 Хайруллин (Воробьёв, Фальковский), 44:26, ГМ, 6:1 Гальченюк (Земчёнок, Бардаков), 45:30, 7:1 Земчёнок (Никишин, Глотов), 47:44, 8:1 Хайруллин (Выдренков), 59:03

Вратари: Бердин/Третьяк — Серебряков

Броски: 93-45;

Броски в створ: 50-23;

Вбрасывания: 37-20;

Блокированные броски: 12-16;

Силовые приемы: 7-6;

Отборы: 1-2;

Потери:5-5;

Перехваты: 7-9;

Штраф: 10-8.

11 февраля 2024 года. Санкт-Петербург. «СКА Арена». 21481 зрителей.

Текст: Валерия Русакова.

Заглавное фото: Ольга Софронова.

Фото: Ольга Софронова и ХК СКА.

Редактор: Олег Бухарев.

Фотоальбом "В мире спорта"

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Валерия Русакова,