Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

Бундеслига: «Байер» продолжает творить чудеса


Специальный корреспондент издания «В мире спорта» Александр Косяков продолжает рубрику о немецком футболе обзором 30-го тура Бундеслиги сезона 2023/2024, где после выявления чемпиона, которым досрочно, впервые в своей истории, стал леверкузенский «Байер», продолжающий свою беспроигрышную серию (вырванная в компенсированное арбитром время ничья 1:1 с дортмундской «Боруссией»), наиболее интересна борьба за медали, где «Бавария», добившись разгромной победы в Берлине над «Унионом» (5:1), оторвалась от уступившего в Бремене «Вердеру» «Штутгарта» (1:2) на 3 очка.

В мире спорта. Телеграм-канал

Интрига борьбы за чемпионство в Бундеслиге «умерла» в прошлом туре, а «убил» её с невидимой лёгкостью леверкузенский «Байер». Но борьба за участие в еврокубках и за то, чтобы остаться в высшем дивизионе немецкого футбола продолжается. В пятницу в первой игре 30-го тура встречались команды претендующие на места в зоне Лиги Европы «Айнтрахт» и «Аугсбург». Франкфуртцы показали своё превосходство, добившись волевой победы 3:1 и укрепился c 39-ю очками на еврокубковом шестом месте.

В субботу повышенный интерес вызывали сразу несколько встреч: «Кёльн» упустил, по всей видимости, последний шанс остаться в Бундеслиге на следующий год, проиграв худшей команде этого сезона «Дармштадту» в родных стенах 0:2. Голы на счету австрийца Кристофа Кларера и шведа Оскара Вильхельмссона. А вот «Вольфсбург», обыграв у себя дома «Бохум» 1:0 немного выдохнул. Вообще, сезон для «волков» выдался скомканным: тут и увольнение тренера Нико Ковача, да и игры в основном шли так, что команду бросало то в жар, то в холод. Но, скажем откровенно, «холода» было значительно больше. И если бы не ещё ужасное выступление «Кёльна» и «Дармштадта», то вылет в низший дивизион был бы «Вольфсбургу» точно обеспечен. Кстати, как и их визави «Бохуму». Такого не скажешь о «Хайденхайме», клубе, который практически гарантировал себе «прописку» в элитном классе на следующий сезон (+7 очков от «зоны стыков»). И поражение от завсегдатого Лиги чемпионов РБ «Лейпциг» 1:2 на своём поле, как говорится, не портит картину успеваемости в этом году. А вот в игре «Хоффенхайма» и «Боруссии» из Мёнхенгладбаха шла настоящая «бойня», которая завершилась со счётом 4:3. Два раза гости сравнивали счёт, но в итоге всё-таки проиграли. У «Хоффенхайма» забивали Вегхорст, Прёмель, Кабак и Штах, а у «Боруссии» хет-трик на счету Хака.

В последнем матче субботнего игрового дня «Бавария» разгромила в Берлине местный «Унион» 5:1, и сразу пошли разговоры: «А не оставить ли Томаса Тухеля продолжать работать». А так вовсю обсуждаются возможные кандидаты на пост главного тренера мюнхенцев, освобождающегося летом. Из претендентов называются Унаи Эмери, успешно работающего в «Астон Вилле» и нашего старого знакомого Ральфа Рангника, который будет этим летом в Германии вместе со сборной Австрии на чемпионате Европы. И это далеко не единственные кандидаты. «Бавария» в последних матчах играет вдохновенно, прошла в Лиге чемпионов лондонский «Арсенал», да и уверенная крупная победа в Берлине с помощью дубля Томаса Мюллера и точных ударов Леона Горецки, Гарри Кейна и Матиса Теля, показала, что рано ещё валить все шишки в этом сезоне на Томаса Тухеля — «Баварии» вполне по зубам выиграть Лигу чемпионов. Единственный гол в самом конце встречи у «Униона» забил Йорбе Вергессен.

В воскресенье в Бундеслиге состоялись три встречи. И уже в первой, нас ждала сенсация. После одиннадцати беспроигрышных матчей «Штутгарт» оступился в Бремене, проиграв 1:2. Хотя, как обычно выглядел неплохо, но пропустил два мяча от Марвина Дукша, а отыграл только один: Гол на счету Дениза Ундава. Бремен заслужил эту победу, но без доли везения, конечно, не обошлось. Противостоять мощным атакам «швабов» в этом сезоне очень сложно. Да ещё судья добавил в концовке почти десять минут. Но побеждает иногда не тот, кто может, а тот, кто очень жаждет этого. Таким в этом матче предстал перед нами бременский «Вердер».

Следующими на поле вышли полуфиналист Лиги чемпионов дортмундская «Боруссия» и новоиспечённый победитель Бундеслиги леверкузенский «Байер». На карту был поставлен и престиж, и самоуважение, да и обеим команда нужно было доказывать своим болельщикам, что всё, что с ними происходит положительного, всё это не случайно. «Боруссии» нужны очки для попадания в Лигу чемпионов на следующий год, а «Байеру» хотелось бы войти в историю, как клубу, не проигравшему ни одного матча за сезон. И обоюдоострая игра складывалась в этом поединке почти до финального свистка и шла к своему логическому ничейному результату, но на 81-минуте ситуацию взорвал Никлас Фюллькруг, получивший передачу с фланга от Марселя Забитцера и не оставил вратарю леверкузенцев Лукашу Градецки никаких шансов. И показалось, что отметка в 44 матча без поражений заканчивается. Это стало уже особенно очевидным, когда шла 7-ая добавленная минута. Но «Байер» опять сотворил чудо, и Йосип Станишич с передачи Флориана Вирца головой забивает гол, который позволяет удерживать гениальную серию. Как видим, «Байер» никогда не сдаётся, борется в этом сезоне в каждом своём матче до самой последней минуты, и награда его находит.

Ну а в последней игре воскресенья «Фрайбург» разделил очки с не проигрывающим пятую игру подряд «Майнцем» 1:1.

Текст: Александр Косяков.

Фото: ФК «Байер».

В мире спорта. Телеграм-канал

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Александр Косяков,