Пётр Семшов. Максималист до мозга костей!
Автор Александр Косяков, 08.06.2024
Отцу знаменитого российского футболиста Игоря Семшова Петру Ивановичу Семшову исполняется 70 лет, и данный материал посвящён этому замечательному человеку, безгранично преданному футболу. Известная фраза «Люби футбол в себе, а не себя в футболе», сказанная им сыну, очень точно характеризует то, что он прививал и продолжает прививать своим ученикам на протяжении многих лет.

Петра Ивановича Семшова, отца знаменитого российского футболиста, заслуженного мастера спорта Игоря Семшова, я знаю почти 40 лет. Это очень интересный и, скажу больше, уникальный человек. И хотя всю свою жизнь он проработал механиком по ремонту лифтов, его фанатичная увлечённость футболом всегда меня поражала. Ничего подобного я не видел больше ни у кого и никогда! Общаясь с ним, я учился у него не просто понимать футбол, а чувствовать его.
У нас в футболе разбирается практический каждый, но чувствовать его дано не многим. А Пётр Иванович это умеет. Когда мы с ним познакомились, мне было 22 года, ему 30, но для меня он был и остаётся просто Петей, как и для многих, кто жил в 80-е годы прошлого века и играл в футбол в Кунцевском районе города Москвы.

Я тогда вернулся домой после службы в Советской Армии, учился на вечернем отделении Бауманского института (ныне это МГТУ имени Баумана) и, пойдя работать на одно из крупных предприятий района, собрал там футбольную команду «Старт». Тогда в нашем районе существовала и сетуньская «Искра», и спортклуб «Кунцево», где начинал Фёдор Черенков, была ещё и такая интересная команда — «Мослифт», которая «гремела» не только у нас в районе, но и по всей Москве. Пётр Иванович создал эту футбольную команду практически на пустом месте. Он был в ней не только тренером и капитаном, его роль была куда более весомой: он был для всех наставником. А если выражаться точнее — старшим братом для тех, кто в ней играл. Но все называли его не «Брат», а «Дед», потому что он был не по годам мудрый, основательный и надёжный. Поразительно, как он успевал так здорово со всем справляться! Ведь помимо всего прочего, он по совместительству возглавлял ещё и нашу районную футбольную Федерацию.

К слову, Петр Иванович и сам неплохо играл в футбол, а начинал им заниматься ещё у себя на родине, в подмосковном Егорьевске. Уже потом он переехал в Москву и пошёл работать в «Мослифт». Люди мечтали попасть в его команду. В те годы помимо первенства Москвы проводилось много всевозможных турниров для любительских команд и производственных коллективов. И в этих командах играли, по большей части, не собранные во дворах ребята, а настоящие футболисты. Сергей Хусаинов, Валерий Глушаков, Александр Тарханов, Николай Писарев, Ринат Атауллин… И это далеко не полный перечень имён и фамилий, известных в нашей стране футболистов, которые участвовали в этих соревнованиях! И тем не менее, «Мослифт» регулярно всех обыгрывал. А их капитан Пётр Семшов обладал невероятной харизмой, которая помогала ему сплотить людей и настроить их на игру. У него в команде были собраны ребята очень приличного уровня, многие из которых поиграли в союзных лигах.

Петя всегда был полностью погружён в футбол, а дверь в его маленькую квартиру на первом этаже в доме на улице Ращупкина никогда не закрывалась. Туда можно было прийти без звонка, а его жена Вера всегда усаживала нас за стол и не отпускала не накормленным. Многие приходили к нему не только по футбольным делам, но и со своими житейскими проблемами. И он не просто всех выслушивал, а постоянно что-то решал, кому-то звонил, кого-то устраивал на работу, и занимался даже квартирными вопросами. Лично я благодарен ему за многое, что он для меня сделал. Он помогал мне и в быту, и с работой, да и моя журналистская деятельность в большей степени его заслуга.
Пётр Иванович не стал большим футболистом, но вложил всего себя в своего сына Игоря, который прошёл очень нелёгкий футбольный путь, свидетелем которого я стал с его раннего детства. Когда Игорь ещё играл мальчиком в школе ЦСКА, забивая там по шесть-семь голов за матч, «Иваныч» после игры постоянно его отчитывал. Претензия была одна — почему он не забил больше. И всё это делалось на повышенных тонах, чуть ли не доводя Игоря до слёз. Но я знал, что сына он своего обожает, гордится им. А когда Игорь играл уже на высшем уровне, и мы вместе ехали в машине после очередного матча домой, Петя постоянно что-то подсказывал Игорю, и очень часто я слышал одну известную фразу: «Люби футбол в себе, а не себя в футболе». Для Игоря отец был и остаётся непререкаемым авторитетом.

А потом наступило время, когда Пётр Иванович стал тренером уже совсем другого уровня. И кого он только не тренировал за свою жизнь: и детей, и женщин, и ветеранов, работал в Лужниках в школе «Торпедо-ФШМ». Его методы работы были весьма своеобразными, без крика в общении он редко обходился. На мой вопрос, зачем он кричит на ребят, его аргументация была железной: «Если я бы этого не делал, то ни из моего сына, ни из других ребят ничего бы не получилось!». И ведь действительно получалось. Я видел, как он просил Игоря, чтобы тот зашёл в раздевалку после игры к его ребятам, чтобы он пообщался с ними, рассказал, что нужно для того, чтобы стать профессионалом, как себя вести вне футбольного поля, как готовиться к матчам. А сейчас много его учеников играет на хорошем уровне: они и в сборные вызывались, достаточно назвать таких игроков как Алексей Померко, Алексей Шумских, Никита Безлихотнов, Данил Клёнкин, Андрей Лях, Магомед Мирзабеков и вратарь сборной России Андрей Лунёв. А ещё я хорошо помню, как пришёл к нему на игру, которая проходила на одном из тренировочных полей в Лужниках и увидел там Петю, стоящего под проливным дождём у бровки поля, эмоционально и громко подсказывающего своим подопечным. Ребята видели это и старались изо всех сил, они на него не обижались, потому что знали, что «Иваныч» их всех любит, пытается им помочь, старается их вывести в люди.

Семшов-старший по жизни максималист, он до сих пор переживает, что не удалось выиграть с «Мослифтом» первый чемпионат СССР по мини-футболу, в котором победили его извечные соперники КСМ-24 (Комбинат строительных материалов-24), которых он до этого не раз обыгрывал. И ещё ему было обидно (хотя Петя это всегда скрывал), что туда перешли два его основных игрока Александр Верижников и Андрей Бобошкин. А про своего сына Игоря он говорит так: «Я, конечно, рад, что он выиграл бронзу Евро с Хиддинком, сыграл много матчей за сборную, был на чемпионате мира в Японии, да и голов забил больше сотни, но мог бы он и побольше выиграть, где-то и лучше сыграть, таланта у него на это хватало, но видно не судьба».

Хорошо помню, как после победы нашей команды над Голландией на Евро-2008 я решил приехать к Семшовым и поздравить всю их семью с таким большим достижением — ведь «бронза» Евро сборной России была гарантирована. Возле его дома у станции метро Молодёжная было много народу, на улице все праздновали успех нашей команды. Машину еле-еле пропустили. А когда я вошёл в его квартиру, то бурной радости на его лице не увидел. Пётр Иванович ждал от Игоря большего, хотел, чтобы он забивал голы, чтобы его не меняли во время матча, чтобы его роль в команде была выше. В этом весь Петя — невероятный максималист!

В преддверии юбилея Семшова-старшего я задал несколько вопросов Семшову-младшему.
— Игорь, про тебя можно сказать, что ты родился с мячом или я ошибаюсь?
— Наверное, можно (смеётся). По крайней мере, сколько себя помню, мяч был у меня всегда.
— А отец хотел, чтобы ты стал футболистом?
— Да, мечта у него такая была, ведь все родители хотят, чтобы их дети чего-нибудь добились в жизни, были устроены. Конечно, отцу хотелось, чтобы я играл где-нибудь повыше, чем его «Мослифт». Но это трудно предвидеть в раннем детстве. Я сам знаю, что такое дойти до хорошего профессионального уровня. Тут предвидеть всё очень сложно. Когда отец меня отдал в футбольную школу ЦСКА, он, как и все родители, хотел, чтобы я рос здоровым, крепким ребёнком. А там уже как получится. А вообще, он с раннего детства прививал мне любовь к футболу, как к игре, как к спорту. Благодаря ему я уже с малых лет понимал, что нужно пытаться быть лучше других, постоянно совершенствовать своё мастерство. При этом он никогда на меня не давил. Да и то, что футбол может принести какие-то блага, об этом тоже никто никогда не думал.
— Но он тебя, насколько я знаю, дополнительно тренировал?
— Да, показывал, как надо бить по мячу, как его останавливать, как обводить соперника. И много ещё чего.
— Это помогло?
— Конечно!
— А как ты относился к тому, что он на тебя кричал, когда ты играл в школе ЦСКА?
— Иногда мне было обидно, но я знал, что он, во-первых, мой отец, который желает мне только добра. А во-вторых, он мне пытался что-то подсказать, посоветовать. Такой уж у него метод. С этим ничего не поделаешь.
— А ты часто с ним советовался, например переходя из клуба в клуб?
— Cудьбоносные вещи я обсуждал всегда и с ним, и со своей женой, и с мамой. Мне было не безразлично, что думают близкие мне люди о том, куда мне ехать и где играть. Но при этом решения я всегда принимал сам.
— Можешь вспомнить какие-то эпизоды из своей долгой карьеры, которые вызвали у твоего отца безмерную радость или, наоборот, огромное разочарование?
— Помню, отец очень расстроился, когда Дик Адвокат меня заменил в перерыве отборочного матча Евро 2012 года с Македонией в Москве. Я тогда играл хорошо, забил гол и всё же сел на лавку. Отец когда увидел, что меня нет на поле во втором тайме, расстроился и ушёл со стадиона. Кстати, этот мой гол остался единственным в матче. Мы выиграли и приблизились к Евро.
— А радости?
— Были и радости, но отец, мне кажется, всегда пытался их скрывать (смеётся). Вообще, он меня постоянно опускал на землю. Не позволял «зазвездиться».

Ещё мне удалось задать несколько вопросов Андрею Лунёву, вратарю сборной России, который в эти первые июньские дни был вызван на сборы в Новогорск для участия в матче со сборной Белоруссии.
— Андрей, насколько я знаю, ты играл в Торпедо ФШМ в команде у Петра Ивановича Семшова.
— Да, это был мой выпускной год. Петр Иванович тренировал нашу команду 1991 года рождения. А до этого он выпустил команду 1990 года.
— Что можешь сказать о нём, как о тренере, о человеке?
— Пётр Иванович — это человек, который живёт футболом, отдаёт ему всего себя без остатка. Он возглавил нас, к сожалению, только в последний год. У нас была очень хорошая команда. Пётр Иванович умеет мотивировать игроков, закалять характер. При нём у меня появилась ещё большая психологическая устойчивость, которая очень важна для вратаря. Я чувствовал доверие к себе. Он всегда меня поддерживал, иногда в шутливой форме, иногда по-серьёзному. Пётр Иванович готовил нас к взрослому футболу. Многие из нашей команды попали и в сборные, и в команды Второй лиги, правда потом, кто по травме, а кто по другим причинам закончил с футболом. А из ребят 90-го года рождения много ребят до сих пор играет: Померко, «Шум», «Мага», Лях, «Клён», Безлихотнов, тот же Жека Кобозев-вратарь.
— Как он тебя мотивировал, если это не секрет?
— Мотивировал здорово, но то, какие слова он использовал, нельзя публиковать (смеётся).
— А какая атмосфера была в вашей команде?
— Великолепная. У нас 91-й год был великолепный. В команде собрались ребята, с которыми можно работать, со всеми можно было и пошутить, и по-жёсткому поговорить. Ребята все были адекватные, правильно воспринимали и шутки, и подколы, и критику в свой адрес.
— А с тобой по-жёсткому было?
— Нет, что-то не припомню, да я и повода не давал (смеётся).
— А ещё что-нибудь вспомнишь из своей совместной работы с Петром Ивановичем?
— Сколько его помню, он всегда был максималистом. Любое место, кроме первого, для него было неудачей. С ним мы, если не ошибаюсь, заняли второе место по Москве. И вот помню, как мы на турнир «Россия» ездили в Камышин, и нам там немного не хватило: надо было выигрывать в решающей игре, а мы не смогли. И его это очень расстроило. Что ещё вспомнить? Руководимая им команда физически всегда была хорошо готова. ФШМ всегда славилась самоотдачей и характером. «Спартаку», «Динамо», ЦСКА было очень тяжело с нами играть. Да и вообще, много чего хорошего было.
Кстати, пользуясь возможностью, хочу передать Петру Ивановичу поздравления с его Юбилеем, пожелать здоровья и всего самого наилучшего. Пусть и дальше он воспитывает футболистов на благо нашего футбола.

И ещё несколько слов о Петре Семшове сказал его воспитанник из «ФШМ-Торпедо» 1990 года рождения, а ныне защитник волгоградского «Ротора» Алексей Шумских:
— О Петре Ивановиче скажу только самые добрые слова, выражаю ему огромную благодарность за всё. Он сделал из меня футболиста. Я ведь из Барнаула в Москву приехал. Он меня устроил в интернат. А главное — он в меня поверил. Пётр Иванович не только был для меня тренером, он следил за мной: как я живу, постоянно спрашивал, есть ли бытовые проблемы, звонил моим родителям, помногу с ними беседовал. У него я здорово прогрессировал. Весь наш год ему очень благодарен. Он создал очень дружный коллектив. Мы до сих пор каждый год вместе собираемся и играем в дыр-дыр. Все ребята вспоминают его всегда с тёплыми чувствами. Вы знаете, Пётр Иванович дал мне шанс, за который я зацепился, и я этого никогда не забуду.
Здоровья и удачи тебе, Пётр Иванович!
Текст: Александр Косяков.
Фото: из личного архива Петра Семшова и Олег Бухарев.
