Алексей Морозов: «В новом сезоне ждём ещё большей интриги!»
Автор Антон Буялов, 27.08.2024
26 августа в Москве состоялся традиционный брифинг руководства КХЛ перед стартом сезона – на вопросы журналистов ответили президент Лиги Алексей Морозов и вице-президент Сергей Доброхвалов.
Хочется в очередной раз повториться, что подобные мероприятия максимально положительно влияют на имидж Континентальной хоккейной лиги, а значит и на всех тех, кто так или иначе задействован в этой индустрии. Кто кроме Алексея Морозова из наших спортивных руководителей, вот так полуофициально, что называется, без галстука, встречается со СМИ, и при этом рассказывает и доносит до всех об очень серьёзных вещах. Я могу вспомнить о подобной инициативе ещё только в регби. И всё. Между тем, чем больше будет искренности и открытости, тем больше будет пользы для всех.
Вашему вниманию итоги беседы в преддверии нового сезона. Прочитайте, узнаете много интересного и нового.
О новом свободном статусе КХЛ
Алексей Морозов: «Мы видим, что это надолго, потому что поменялся закон «О спорте» – такое происходит не так часто. Это большая перспектива, впереди – долгие годы работы, которая уже началась: в этом году много изменений – и по судейству, и военная комната, и аккредитация агентов, и календарь, и согласование правила в Минспорта. Мы к этому подготовились, и, надеемся, сезон начнём в полном объёме».
О том отпустит ли «Барыс» своих игроков на чемпионат мира, если выйдет в «плей-офф»
Алексей Морозов: «Общаемся и с Федерацией, и с клубом – всё объясняли, были с визитом в Казахстане, не раз встречались. Они понимают, готовятся к сезону, набирают хорошую команду – приглашают хороших иностранных и российских игроков. Клуб не хочет никуда уходить, хочет продолжать играть в КХЛ, подписывают хороших хоккеистов, чтобы ребята из Казахстана подтягивались за ними, росли, и потом они будут приносить пользу на чемпионатах мира, на Олимпийских играх. Взаимопонимание есть.
Это будет взаимодействие клуба с игроком – насколько он хочет остаться и завоевать с командой Кубок Гагарина или поехать на чемпионат мира играть за сборную. Мы никаких препятствий как Лига чинить не будем».
О Кузнецове и потолке зарплат
Алексей Морозов: «Это шикарный контракт для привлечения звёзд. У него хорошая зарплата и хорошие бонусы, которые не попадают в потолок зарплат. Но эти бонусы надо выполнить, и это только четыре категории (попадание в тройку лучших снайперов, попадание в тройку лучших бомбардиров, попадание в тройку самых результативных защитников, попадание в тройку самых полезных игроков по системе «плюс-минус» – прим.авт.). По три игрока могут выполнить эти бонусы, в Лиге много хороших игроков, которые будут бороться за них. Вспомните, как два года назад все следили, выполнит ли Радулов эти бонусы в Казани. Мы считаем, что контракт интересный, удобный и для клуба, и для игрока. Чтобы заработать бонусы, ему нужно показать хорошую игру, быть в топе и принесли пользу клубу. Если команда выиграет Кубок Гагарина, эти бонусы так же не входят в потолок зарплат. Это стимулирует его, чтобы он серьёзно отнёсся к работе, что он нужен клубу, всем будет интересно смотреть и следить за интригой, кто войдёт в топ-3 по статистическим показателям.
Что касается понижения зарплат других игроков, то хоккеисты, особенно, кто имеет семьи, стоят перед выбором. Я сам был таким – они смотрят не только на зарплату, но и на быт, команду и её цели. Все выбирают команды, где можно победить, любой хоккеист хочет добиваться побед. Мы смотрели все эти контракты, они не нарушают регламент КХЛ. В этом году регламент ужесточили – не более трёх игроков в команде могут пойти на понижение зарплаты. Здесь СКА тоже ничего не нарушил, Лига внимательно следит за каждым контрактом».
Сергей Доброхвалов: «Лига всегда была нацелена на то, чтобы в командах были звёзды уровня Кузнецова. Шесть-семь лет назад, когда на Совет директоров мы выносили разные варианты потолка зарплат, Лига настаивала на сценарии с потолком в 600 миллионов, но одна-две звезды были бы выведены из-под него, чтобы звёздам платить конкурентные зарплаты. Но Совет директоров принял другое решение. Те сценарии, где игроку возможно получать большие, хорошие деньги, но сам игрок это заслужил и доказал, Лига только поддерживает».
О игроках в статусе НСА и о правиле перехода из одной команды в другую не более трёх хоккеистов
А.М.: «Следим за такими ситуациями – знаем, что Пашнин был в сфере интересов определённого клуба для подписания. На этот год менять ничего не будем, но в ноябре будет рабочая группа с клубами, мы проговорим варианты, потому что тут есть над чем поработать и что докрутить. Есть мысли, что, если это НСА, и контракт с предыдущим клубом истёк, он может подписать с другим клубом, поскольку игрок вправе выбирать трудоустройство в качестве НСА. Но если идёт расторжение контракта, будем проводить голосование между клубами, стоит ли разрешать такому игроку быть четвёртым в той или иной команде.
Мы будем общаться с клубами ещё больше, тут и маркетинговая стратегия, которую все сделали. Посещаемость растёт, смотрибельность тоже, количество партнёров увеличивается».
С.Д.: «Всегда надо учитывать, что Лига – это система сдержек и противовесов. Мы не можем принимать какие-то меры в отношении двух-трёх-четырёх клубов, нужно понимать, что все 23 команды должны быть абсолютно в равных условиях. Поэтому при обсуждении нововведений анализируем, как они отразятся на топ-клубах и более слабых командах. Это как с потолком зарплат – все обсуждают, что сумма уже недостаточна, и нужно поднимать. Но мы должны учитывать, что, поднимая потолок, тем самым поднимется и пол, нельзя поднять одно и оставить другое. Поэтому здесь лучше, что Лига не принимает какие-то решения сразу, моментально – необходимо проанализировать все последствия, как они отразятся на всех 23 клубах, причём, не только ежемоментно, но и в долгосрочной перспективе. Всё, что мы вводим в последние годы, имеет некий отложенный эффект. И многие нововведения имеют «отлагательные условия», как было с тем же потолком – мы утвердили, что жёсткий потолок будет введён через три года, и это позволило всем к нему планомерно подготовиться. В этом плане стараемся последние несколько лет действовать в таком режиме».
О новом лимите на легионеров
А.М.: «Мы и два года назад были против изменения лимита с пяти легионеров до трёх, доказывали свою позицию, что пять легионеров для развития Лиги – оптимально. Особенно сейчас, когда идёт дискриминация, нас не допускают на международную арену. И здесь мы переживаем за молодых игроков, которые не получат той практике, которая нужна, на международном уровне. Сейчас, чтобы была конкуренция между клубами, лимит в пять легионеров – игроки готовы ехать к нам, клубы тщательнее относятся к выбору иностранцев, потому что прошла та пора, когда кого-то приглашают, а потом через месяц расторгают. Здесь и потолок зарплат мешает это делать, уже идёт тщательный выбор, это работа менеджеров. Хочется, чтобы наши молодые ребята росли, смотрели на легионеров, как они относятся к делу. В Лиге есть качественные иностранцы, за которыми тянется молодёжь. Пять легионеров – самое оптимальное, Минспорта нас услышали и внесли изменения в приказ».
О россиянах, которые не заиграли за океаном и возвращаются
А.М.: «Сейчас мы делаем такие правила, что идёт приток игроков из Северной Америки – ребята, которые в какой-то момент уехали, пытаются вернуться, потому что видят, что Лига растёт, чемпионат стал более непредсказуемым. Это всё то, к чему мы шли. Только рады тому, что ребята возвращаются. У нас есть программа «Играй в России», где мы приводим примеры из числа ведущих игроков для молодёжи, детей и их родителей. Возвращение ребят – это хороший пример: лучше развиваться здесь, у нас есть все условия для развития хоккеистов».
О КХЛ-ТВ
С.Д.: «В новый сезон мы вступаем с трансляциями КХЛ ТВ в 28 странах. Все цифры просмотров растут, в том числе, и в диджитал – и на КХЛ ТВ, и на «Кинопоиске»: Кубок Гагарина стал самым популярным спортивным событием за всю историю существования платформы после чемпионата мира по футболу. Болельщик, который голосует либо ногами, либо рублём, подтверждает, что мы всё делаем правильно в этом направлении. Сейчас наших телеканалов нет на «Триколоре», этот вопрос прорабатываем и обсуждаем. Надеюсь, что до старта чемпионата он будет решён. В новом сезоне у нас планируется усиление в плане комментаторской работы и подхода к трансляциям. К нашей команде присоединился Таш Саркисян как директор по медиапродуктам. За последний год мы колоссально увеличили количество медиапродуктов, которые выходит от имени Лиги и в сотрудничестве с партнёрами. Все наши медийные активности объединены в отдельное направление, в новом сезоне будем много удивлять – надеюсь, что приятно».
О введении новых правил
А.М.: «Лига идёт к тому, чтобы увеличить динамику игры и сократить время. Правила меняются точечно и по голосованию клубов. В этом году были и другие изменения, вынесенные на голосование, которые клубы не поддержали. Сейчас мы вправе предлагать свои правила, чтобы хоккей был более динамичным и смотрибельным. Все изменения чётко прорабатываются, если есть сомнения, обкатываем эти правила в МХЛ. В этом году ввели изменение – если команда в овертайме снимает вратаря и пропускает в пустые, то не получается ни одного очка. Это делается для зрелищности, чтобы люди, которые приходят на трибуны и смотрят по телевизору, наслаждались этим видом спорта».
О Матче Звёзд-2025
С.Д.: «С точки зрения конкурентов, думаю, все всё понимают, какие города претендуют. У нас вводятся в эксплуатацию новые дворцы, и со стороны Лиги логично проводить Матч Звезд там. В прошлом году это был Санкт-Петербург, в этом году в планах были Омск и Новосибирск, рассматривали Екатеринбург. Никаких обид со стороны Омска нет, ни для кого не секрет, что это финансово довольно затратное мероприятие – как для Лиги, так и для принимающей стороны. У «Авангарда» большие планы по инвестициям в инфраструктуру и академию, поэтому поняли, что им тяжело будет принять Матч Звёзд. Поэтому было принято решение в пользу Новосибирска – руководство региона, губернатор тепло отнеслись к этой идее, клуб оказал максимальное содействие, желание провести Матч Звезд было видно. В следующем году выбор будет ещё больше – Екатеринбург, Омск, в Нижнем Новгороде успеют или не успеют построить арену. При выборе города учитываются огромное количество вводных».
А.М.: «Участие в Неделе Звезд Хоккея игроков ЖХЛ не запланировано, в Новосибирске пройдёт Кубок Вызова МХЛ и Матч Звезд КХЛ в формате мини-турнира 3х3, Мастер-шоу и презентации игроков».
О новом сезоне и интриге в нём
А.М.: «Стратегия и другие мероприятия Лиги и клубов по развитию чемпионата работают, интриги становится всё больше. Межсезонье показывает, как клубы усиливаются, готовятся к сезону. Мы готовы к сезону, будут новые сюрпризы. Календарь сделан равномерно, у клубов будет больше времени на подготовку к матчам – кто будет более серьёзно относиться к делу, тот будет побеждать. Клубы-середняки не меняют состав шквально, а точечно усиливаются и берут хороших игроков, которые могут помочь. С нетерпением ждём старта сезона».
Итак, ждать осталось совсем недолго. А хоккея теперь у нас станет больше во временном периоде. И это же прекрасно.
Текст: Антон Буялов.
Фото: Фотоагентство КХЛ.